欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
以创新促发展,确保完成二轮修志目标——李培林在《中国方志发展报告(2015)》出版座谈会暨《中国方志发展报告(2016)》编纂启动会上的讲话
作者:佚名    方志园地来源:中国方志网    点击数:3208    更新时间:2016-9-15    

同志们:

在国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》(以下简称《规划纲要》)一周年之际召开此次会议,很有意义。为全面贯彻习近平总书记、李克强总理和刘延东副总理对地方志工作的系列重要指示精神,落实《规划纲要》,推动全国地方志事业健康、可持续发展,2015年,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)正式启动“一体两翼”工程,以《中国地情报告》为一体,《中国方志发展报告》(以下简称《发展报告》)《中国年鉴发展报告》为两翼。这一工程的推进,对坚持修志为用原则,充分发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平;进一步提高服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;搭建宣传、推广地方志工作平台,让社会各界了解地方志,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,全面提升地方志工作的社会影响力和社会效益,有着重要的意义。《中国方志发展报告(2015)》的正式出版,标志着“一体两翼”工程取得了重要成果。

这次会议还特别邀请多家媒体记者参加,颁布实施《中国地方志指导小组办公室新闻宣传工作管理办法(试行)》,正式推出中指办的新闻发言人制度。最近几年,党中央、国务院对政府信息公开、政务信息公开十分重视。根据国务院《地方志工作条例》,作为国家地方志工作指导机构的中国地方志指导小组及其办公室承担着“统筹规划、组织协调、督促指导”全国地方志工作的职责,现在各级地方志工作机构大部分参照公务员法管理,属于政府部门序列。中指办建立新闻发言人制度,是贯彻落实国务院有关法规规定的具体措施,是地方志信息公开的重要标志。希望通过这次会议,进一步引起大家对信息公开的重视,进一步加强新闻宣传工作,提高地方志工作的社会认知度和影响力。

《规划纲要》颁布一年来,各级党委政府不断加大对地方志工作的支持力度,各级地方志工作机构采取了很多行之有效的措施和办法,全国地方志事业发展呈现前所未有的大好形势。当前是地方志事业发展最为关键的时期,特别是第二轮修志按期保质完成的决战期,全面把握发展形势,谋势而动,顺势而为,是提升地方志事业发展品质、丰富发展内涵、扩大发展成效的基本要求,也是确保全面完成第二轮修志目标任务的基本要求。下面,我谈几点意见。

一、充分认识《发展报告》创办的重要意义

《发展报告》是全国地方志事业发展的年度报告,是地方志工作的创新之举,也是地方志功能拓展、推动第二轮修志任务完成的重要载体。创办的目的是要全面反映全国地方志工作现状,分析事业发展形势,特别是对到2020年“全面完成第二轮修志规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”发展目标进行跟踪评估;围绕地方志工作中的热点、难点问题进行深入研究,提出对策建议;为全国地方志系统提供信息咨询、决策参考、发展指导服务;进一步提升地方志工作社会影响力和社会效益,促进事业科学发展。大家要充分认识创办该报告和《中国地情报告》《中国年鉴发展报告》的重要意义,积极配合,按时保质完成撰稿任务。中指办要进一步加强研究,不断创新,科学设置栏目,争取每年出一本高质量的发展报告。办好发展报告,关键是明确功能定位,抓好几个方面的工作。

(一)抓好形势研判

最近几年,第五届中国地方志指导小组(以下简称中指组)充分利用党和政府高度重视文化建设,高度重视传统文化的继承和发展的有利时机,积极争取支持,推动了地方志工作纳入国家“十三五”规划、国务院办公厅印发《规划纲要》,其中宝贵的工作经验,就是要把事业发展放在国家的总体布局当中,地方志事业发展才能上水平、上档次、上高度。地方志事业发展要上快车道,没有对形势的准确判断、做好顶层设计,就实现不了转型升级。《发展报告》既要把地方志事业发展放在国家的发展大局中去进行评估,判断好大形势,还要分析好地方志事业发展的总体态势、下一阶段的发展形势等,作为全国地方志系统开展工作,特别是推动修志工作的重要依据。

(二)抓好学术研究

就目前来看,不论是地方志的理论研究,还是志鉴编纂,都要不断提升学术水平和学术品位。《中国方志发展报告(2015)》已经做出了很好的尝试,组织了方志界和科研院校的专家学者,撰写了系列高水平的分析报告。《发展报告》要反映方志界最重要的学术研究成果、最权威的政策分析、最明确的研究观点和导向,学术研究水平决定了《发展报告》的质量和研究高度,务必抓好,为全国地方志系统树立典范。

(三)抓好宣传服务

地方志工作作为党委领导、政府主持的文化行为,需要有科学准确的决策依据,才能引领好事业发展,最大程度发挥社会效益。另外,地方志工作不能成为“关在书斋”、默默无闻的一项工作,要让社会了解、让社会关注,需要不断加大宣传和信息推送。《发展报告》不仅要在决策中发挥重要参考作用,还要在宣传地方志工作中扮演重要角色。

(四)抓好对策研究

地方志工作要常做常新,就得不断创新发展,不断分析存在的困难和问题,不断提出提升发展水平的对策建议。对策研究对于一项事业的发展十分重要,特别是当前地方志事业正处于转型升级的关键时期,会碰到很多困难和问题,需要在不断解决问题中加快事业发展步伐,引领事业发展提升水平和质量。《发展报告》既要探讨存在的困难和问题,更要提出科学可行的对策建议,作为引领事业发展的重要参考。

二、准确把握当前修志工作面临的机遇和挑战

修志编鉴是地方志工作的主业,基础不牢,地动山摇。作为基础工作,到2020年高质量完成第二轮修志任务,基本形成地方志编修体系、质量保障体系是《规划纲要》对修工作的基本要求。截至目前,第五届中指组除了海南外,已经到30个省(自治区、直辖市)开展了调研。从调研情况看,要全面完成《规划纲要》确定的修志工作目标,时间紧,任务重,还需要付出艰辛的努力。当前的修志工作,主要有几方面特点:

(一)到2020年全面完成第二轮修志规划任务的硬性要求和总体进度还相对滞后

2020年全面完成第二轮修志规划任务,是国务院办公厅对全国地方志工作的硬性要求,必须坚决完成。但从目前的情况看,三级志书总体完成进度不容乐观。据不完全统计,截至201510月,全国第二轮省级志书规划2529部,出版455部,完成率为1799%;地市级志书规划388部,出版177部,完成率为4556%;县级志书规划2950部,出版1580部,完成率为5356%。即便是进度最快的县级志书,还有将近一半没有完成;省级志书完成率还不到五分之一。影响总体进度突出的问题是第二轮修志发展很不平衡,一方面是省级志书和市县级志书完成进度不平衡,另一方面是地区之间的修志进度不平衡,有的已经或者接近完成,而个别省份是省市县三级志书完成率都较低,完成难度极大。剩余四年的时间,要全面完成编纂和出版,在全面推进市县志编纂的同时,加快省级志书和后进地区三级志书的编纂进度,是难点问题,需要花大力气解决。

(二)第二轮志书进度要求和质量保障体系建设还不够健全

要完成第二轮修志任务,进度很重要,不赶进度完不成任务。同时,更要注重志书质量,按照李克强总理“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的要求,编修出高质量的志书。针对志书质量建设,中指组2008年就颁布了《地方志书质量规定》,提出了系列的明确要求,对提高志书质量发挥了十分重要的作用。但从实际情况看,志书质量保障体系建设还任重道远。质量问题是大问题,怎么强调都不为过。编修出一部不合格的志书,不仅付出的努力付诸东流,还会贻误后人、留下骂名。志书质量保障体系建设存在的问题,比如重视程度不够、审核把关不严、编纂质量流程控制不完善、组织保障机制不健全、人员队伍素质不够高、出版机构选择不慎重等,必须引起大家的重视。

(三)专志和乡镇村志的编修逐渐形成热潮和志书编修体系还不够完善

最近几年,部门志、行业志、大事件志、山水志等专志和乡镇村志的编纂逐渐兴起,这是好现象,对于地方志事业发展十分有利。但就如何引导和规范专志和乡镇村志的编修,比如组织管理机制、审查验收机制、鼓励引导和规范管理机制的建立等,都在探索当中。特别是专志、乡镇村志的编纂理论研究,还存在诸多空白点。专志和乡镇村志的编纂,对于反映社会巨大变迁,把地方志工作向基层延伸,特别是扩大地方志成果的社会认同和社会效益,进一步构建科学完善的地方志编修体系、资料保障体系、成果配套体系,意义十分重大。对于专志和乡镇村志编纂的引导和规范,当前正处于十分关键的时期,需要因势利导,加强管理。

三、抓好主业,全面推进地方志工作

当前,地方志事业发展面临着前所未有的大发展、大繁荣的局面,形势逼人,时不我待,催人奋进。在当前的工作中,准确把握发展大局,抓好主业十分重要。

(一)准确把握地方志事业发展的内涵和外延

最近几年,地方志事业发展摊子越铺越大,现在大家都在提“志、鉴、库、馆、网、用、会、刊、研、史”等“十业并举”。全面发展、多业并举,证明地方志工作的触角在延伸,地方志事业在发展壮大,但要真正实现全面发展、规范发展、科学发展,必须厘清各业的内涵和外延的边界并固化下来。比如各业应该包含哪些内容,各业发展的目标定位是什么,推动各业发展的机制和手段是什么,等等。最近几年大家都在提修订国务院《地方志工作条例》或者地方志立法,不论是行政法规或者上升到法律,上述问题如果没有搞清楚,则法律的主客体对象、权利义务指向等重要问题便难以明确。地方志工作涉及自然、政治、经济、文化、社会的方方面面,涉及各行各业,可以做的事情很多,但又不能无限制地扩大,因为我们的机构和队伍承担不了那么多任务,特别是基层单位,“上面千根线,下面一根针”,有的县级地方志工作机构就一两个人。如果一味贪大求全,拼了命也完成不了那么多工作。因此,明确各业的内涵和外延,进而把握好事业发展的内涵和外延,因地制宜,分清主业,抓住主线,对于地方志事业发展十分重要。

(二)准确把握第二轮修志的完成进度

2020年全面完成第二轮修志任务,是全国地方志系统向全面建成小康社会的献礼。如果到时能够实现全国省省有志、市市有志、县(区)县(区)有志,这不仅在中国历史上是没有过的,在世界任何一个国家也是没有的。如此浩大的文化工程按期完成,对于提升地方志工作的影响力,进一步引起国家的重视和全社会的关注,意义十分重大。这两年中指组及其办公室召开的多次会议,都要求各地要制定第二轮修志规划任务完成的任务书、时间表、路线图,马上还要开展督查、统计等多项工作。完成《规划纲要》确定的任务时间还有四年,四年时间一晃即过,各地要进一步加强重视,全面把握进度,全面推进,用只争朝夕的精神按期保质完成第二轮修志任务。

(三)准确把握影响和阻碍地方志工作的主要问题

现在发展形势总体很好,但同时还要看到地方志工作存在的困难和问题,特别是基层存在的困难更多。比如有些地方领导还不够重视,工作推动难度较大;机构不稳定,任务多、人员少;经费紧张,难以保障工作需要;机构改革方向不明确,职能定位不够清晰;理论研究热度不高,成果质量还需提升等,需要进行全面梳理。推动修志工作发展,需要我们不断发现问题、分析问题并进而解决问题,补齐“短板”,真正做到以问题为导向,指引工作方向;以问题为导向,倒逼工作落实。当然,认清问题不能丢失信心,更不能妄自菲薄,而是要增强动力,不忘初心,砥砺前行。

(四)准确把握下一阶段应采取的办法和措施

有句老话:“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”发现问题最终还是要解决问题,有办法、有措施,才能有作为、有地位。最近几年,广大地方志工作者开动脑筋,集思广益,相互借鉴,对推动工作采取了很多很好的办法和措施,创造了丰富的工作经验。下一阶段,要在不断总结的基础上,采取新办法、新措施,引领事业向更高、更优、更强发展,特别是按期保质完成第二轮修志任务。

最后,祝会议取得圆满成功。

方志园地录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司