欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 方志大事 >> 方志大事 >>
 
[组图]中国地方志学会方志馆研究会成立
作者:佚名    方志园地来源:中国方志网    点击数:2990    更新时间:2018-5-19    

  

  

   

2016910日,中国地方志学会方志馆研究会(以下简称方志馆研究会)第一次会员代表大会在江西省景德镇市召开。中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏出席会议。会议先后由黑龙江省地方志办公室党组书记、主任隋岩,北京市地方志办公室副主任、北京市方志馆馆长侯宏兴主持。  

   

刘玉宏讲话  

刘玉宏首先宣读中国地方志指导小组办公室《成立中国地方志学会方志馆研究会请示的批复》和中国地方志学会《关于同意设立中国地方志学会方志馆研究会的批复》。国家方志馆研究员和卫国代表发起人汇报了方志馆研究会筹备工作情况及未来工作设想。  

会员代表大会表决通过《中国地方志学会方志馆研究会规程(草案)》《中国地方志学会方志馆研究会会员登记办法》《中国地方志学会方志馆研究会理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长产生办法(草案)》,产生了方志馆研究会第一届理事会,共有理事94名。一届一次理事会选举产生常务理事42名。随后召开的一届一次常务理事会议,研究提出第一届会长、副会长候选人名单,讨论了方志馆研究会今后五年工作。一届一次理事会议再次开会,研究通过第一次会员代表大会提交的研究会会员登记办法,并对会长、副会长人选进行表决。会议选举中国地方志指导小组办公室副主任刘玉宏为方志馆研究会会长;黑龙江省地方志办公室党组书记、主任隋岩,江西省地方志编纂委员会办公室党组书记、主任梅宏,国家博物馆原副馆长马英民,中国人民大学历史系教授毛佩琦,北京大学历史系教授李孝聪,清华大学新闻与传播学院教授王君超,故宫博物院基建办公室主任穆克山,北京市地方志办公室副主任、北京市方志馆馆长侯宏兴,江苏省地方志办公室副主任、江苏省方志馆馆长蔡金良,广西壮族自治区地方志办公室副主任、广西方志馆馆长邓敏杰为副会长。选举国家方志馆研究员和卫国为研究会秘书长。  

   

当选的方志馆研究会会长、副会长、秘书长合影  

会议在完成各项议程后,方志馆研究会新任会长刘玉宏发表讲话。他指出,方志馆作为集藏书、展示、编研、咨询、业务交流、开发利用、爱国主义教育等多种功能于一体的公共文化服务机构,作为推动地方志事业前进和发展的重要阵地,得到了党和国家的高度重视,全国方志馆建设取得了重要成果。方志馆研究会的成立,可以说是应运而生,恰逢其时,填补了全国方志馆建设的一项空白,必将在深入推进各级方志馆建设,夯实地方志事业发展根基,圆满完成党中央、国务院提出的目标、要求和任务的进程中发挥重要的组织、协调和推动作用。  

刘玉宏就加强方志馆建设谈了六点意见:一是进一步加强研究会组织建设;二是进一步认识建设方志馆的重要意义;三是进一步提升方志馆建设理念;四是进一步推动理论和业务研究;五是进一步推动方志馆建设与管理的科学化、规范化;六是进一步提升方志馆在公共文化服务体系建设中的地位和影响。  

   

各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团地方志工作机构、副省级城市地方志工作机构,国土资源部史志办公室,北京大学、清华大学等高校和国家博物馆、国家图书馆、故宫博物院等相关部门的专家学者约100人参加会议。  

(国家方志馆 曲巍)  

方志园地录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司