欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 专家库 >> 专家库 >>
 
编纂年鉴的基本要求
作者:赵振方    方志园地来源:电力工业史志年鉴编修文汇    点击数:1491    更新时间:2017-3-19    

任何一本年鉴都有专业工作者和非专业工作者两类读者。综合性年鉴以非专业工作者为主要对象,应尽量满足他们了解形势、扩大知识视野的要求,同时也要照顾到各种专业工作者对其专业的一般需要。专业年鉴以专业工作者为主要对象,应尽量为他们提供深入研究本专业所必需的基本事实和资料,同时也要照顾到非专业工作者了解本专业情况的一般要求。

在编写年鉴时,要注意到全。各个项目齐全,内容完备,年鉴的种类不同,全的广度深度也就不同。综合性年鉴收录内容包括各行各业各个学科,其广度超过任何一种专业年鉴,但就某一学科、某一专业内容来说,其深度却不如该学科、该行业的专业年鉴。全不等于有事必录,一年之内发生的事实很多,没有必要统统加以收录,应该收录那些为本年鉴的读者所需要的、重要的事实和材料。

在编写时要注意到精,就是精炼。首先选材要精,选录少数确实代表一年内的新变化、新情况并且有重要意义的项目,其余的在基本情况里概括地加以介绍即可,有的可以列表。其次,文字要精,要用事实说话,杜绝空话、大话、套话,凡可以省略的文字一律省去,能用图片代替的文字就采用图片,不必另列条目。第三,表现手法要精,一件大事在年鉴中可以有多种表现形式,可以用文章、可以用条目、可以用统计表等,一般来说应用条目为主。

在编写时要注意到信;资料要准确可靠,有权威性。年鉴作为工具书是要经常被人引用做为根据的,如果事实不准,就会引人误入歧途,产生不可想象的后果。因此,在选择能够提供权威材料的作者同时,年鉴主笔编写人员应加强审定稿件的工作,要反复考核、订正,对涉外问题、民族问题、宗教问题、保密问题,都须有关权威部门审定,凡涉及国民经济各类统计数据,必须以统计部门为准。

在编写时要考虑到成书后检索方便,要使年鉴中任何一个信息都能随手查到。做到检索方便,首先建立一套检索系统。一般包括目录和索引。将每一个条目、统计表都列入目录,使读者能从条目的标题及其所在页码上直接找到他要查的内容。同时,还必须编制索引,要根据年鉴的不同类型和需要确定编制那些索引,其中最主要的是内容分析索引。这样,通过完备的目录和索引,使读者从不同角度来利用年鉴中的一切信息。其次是建立一套参见系统,帮助读者全面了解年鉴所记事物的来龙去脉。从这个条目参看其它部类的其它相关条目,这是横向参见;从这本年鉴的条目参见以前出版的年鉴所相关的条目,这是纵向参见。此外,为了达到查阅使用方便,在框架设计要突出重点,尽量使之科学合理;版式编排,字体选择都要合理得当。

在编写年鉴过程中,始终要把握年鉴作为新知识、新成果、新资料的总汇这一基点,这样才能保证所编年鉴内容新。树立新的观念,才能做到尽可能把新东西收录在年鉴之中。

年鉴做为年之鉴,它是有特定的规范意义,年度是它的时间规范,鉴是它的内容和功能规范。鉴就是指借鉴、鉴察、鉴戒的意思。因此在编写年鉴时,所收录的内容是对一年内发生的全部事实经过分析、总结后写出来的,而不是资料的简单罗列。首先,要实事求是,成绩缺点,经验教训都要如实反映,这样才能使内容具有客观性;其次,所介绍的事物要前后联系,做到清楚地表达事物的发展轨迹,这样才能使内容具有连续性;第三,所介绍的事物与本地和外地、本部门与外部门、当年和以前的情况比较,也就是把那些具有可比性的,富有现实意义和借鉴作用的事实和材料进行比较,这样才能使内容具有对比性。

方志园地录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司