欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 专家库 >> 专家库 >>
 
年鉴体例及框结构的表现形式
作者:赵振方    方志园地来源:电力工业史志年鉴编修文汇    点击数:796    更新时间:2017-3-19    

一般说来,年鉴具由序、说明(编辑说明)、载(特载)、图(图片)、记(大事记)、概(概况)、述(部类条目的叙述)、志(人物)、表(统计表)、录(附录)、后记、索引、广告等几个部分组成,以横为主纵横结合。实际上年鉴体例是指年鉴记录各种资料,应采取什么形式,什么结构予以分类,应采取什么方式予以记录,即全书资料如何排列,如何记述表现。

编写年鉴要把握好体例,首先,规定框架的基本结构如何设置,文章、条目、图片各占多少比例,大中小条目的字数及比例,入鉴材料的选择原则等第二规定各类文章、条目的写作内容第三,规定文体,不评不议,不褒不贬,不描写不夸张、冷静如实记述;第四,规定名词、译名、计量单位、数字、引文、参见等写法,使之规范化第五,要规定书写格式。

年鉴的框架结构就是指年鉴的基本结构。年鉴的基本组成单位是专栏或栏目。通常由文献、大事记、概况、部类、人物志、附录组成。

其中部类也就是叙述某一领域、某一学科、某一专题、某一部门、某一行业一年内各方面发展变化的情况一般采取下设分目、各分目下设条目的形式条目是部类中最基本个体,是年鉴的主体,是年鉴的细胞,是年鉴的基本表现形式和手段。

年鉴的条目,就是事件的实事记载,是写当年的事,一般不作历史回顾,更不必写今后的预测。条目的命题,即标题的确定,要与总结、报告、论文、杂文、新闻报导以及其它创作、文艺作品的标题或题目严区分开。标题总的要求是简短明确、用一句话、几个字表明事情,越短越好。对命题,要抓住最能揭示史实基本特点的典型语言,以概括事实的方式表述出来;必须准确周密,防止命题含混不清或以偏概全要注意角度的变换。年鉴的结构基本上是围绕着“横”与“纵”的关系进行。在交替进行的过程中,存在着条目命题重复出现的可能性,处理不当会出现雷同,因此要选择不同的着重点,去表述同一种内容,拟定出变换了角度或变换了着重点的条目标题,或者采取并入相关内容之后转换条目的办法。这样,就能使条目的命题适应条目的内容和结构方式的需要,避免千篇一律。

条目的结构属于微观结构。条目的结构要由年鉴宏观的结构决定,并为宏观结构服务,是对宏观结构的落实和体现。宏观结构也就是总体结构,即年鉴的各部类、分类的划分和安排,它是靠条目来支承和具体实现的。条目的结构是受到年鉴的基本性质的制约的,要体现年鉴以年为限的特点。正是这个特点,把年鉴条目同其它类文稿的写作方法作了严格的划分。一般来说,年鉴的条目主要分为综合条目和单项条目。综合条目即综合记述一个命题,如写内蒙古电力总公司多经局这个条目包括机构、队伍、工作性质等方面概括。单项条目,也叫记事条目,每一个记事条目应包括时间地点、事业发展进程这几方面内容。不管综合性条目还是单项条目,条目必须独立成章一个资料一个条目,一个条目不含两个以上的主题。同一个主题下面的完整资料其层次或侧面也不要独立成条目。

年鉴的条目,实际上本身就是以简洁的标题、文字记述具有社会、历史意义的事物、人物的一种年鉴编写文体。它是一种特定的文体,有着自己的构成要素一是文体写作要素,二是价值要素。

文体写作要素包括文体文字书写格式及所表述的内容,这是条目的有形要素。重点包括:

条题。是年鉴条目的题目,它是年鉴条目的明显标志,直接点明条目主题内容。

文体。年鉴条目文稿的语言及其表达形式。条目采用记述体,一律用第三人称,文字直接、平易、简炼、准确、朴实无华,不喧染、不浮夸,遗词造句规范,语句流畅通顺,结构严谨,逻辑清晰,标点符号使用正确。

内容与凡例。内容是年鉴所直接记载的事件、人物或其它内容,凡例是为说明、印证某些事件、人物及其发展所例举、引证的事件、人物。这里所说的凡例,与志书的凡例不同。

统计数字及表格。统计数字是经过加工整理的经济活动及其结果等的数字抽象和概括。数据要求准确、连续、系统、可比性强。统计数字要坚持宁缺勿滥、宁缺勿错的原则。表格是文字的一种表现形式,它是一种文字的浓缩,因此,表格要规范、简洁、清晰、美观。

年鉴条目的价值是指条目的内容所具有的内涵及其为资料和工具所发挥的潜在效用条目的价值是评价一个条目或一本年鉴质量优劣的最主要标准。年鉴条目的价值是综合性的,其要素包括:

真实性。条目的内容是客观发生的事实,不是主观杜撰、想象编造或艺术加工润色出来的这是编写年鉴的根本原则。

社会性。所写条目的内容虽然是社会整体活动的一部分,但它能反映社会活动的整体或整体发展趋向,并具有较大的社会影响。

资料性。既是史料又是资料,同时也是信息。它能够成为某些理论、科学研究的对象或佐证,为社会所利用。

时间性。年鉴具有明显的年度特点。一,它反映是当年的情况,不能跨越年度这个界限,在时间上已定格,是已经发生了的事情二,那些还在进展中的大事件,要有连续的反映,条目内容在年度之间的连续性和相关性充分得到注意,使历史不发断裂。

独特性就是条目的个性,是条目内容在地区、部门、时间上的区别。

可读性。就是条目不但在文字上直接简炼、准确,而且要生动活泼,使人能看得下去。

方志园地录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司