欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 地方志书 >> 自治区志 >> 旅游志 >>
 
《旅游志》概述
作者:佚名    方志园地来源:《内蒙古自治区志·旅游志》    点击数:1546    更新时间:2017-3-24    

 

概述

 

内蒙古自治区位于中华人民共和国北部边疆,北纬37°24′~53°20′,东经97°10′~126°29′。全区面积118.3万平方公里,约占全国总面积的八分之一,居全国第3位。她从祖国的东北边界额尔古纳河起向南斜贯,绵延到甘肃省北部边缘,地跨东北、华北、西北,与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃八省相邻,北与蒙古国、俄罗斯交界,国境线长4221公里,有18个对外开放口岸,其中沿边境线有15个口岸,满洲里、二连浩特是全国最重要的铁路口岸,北京—莫斯科和北京—乌兰巴托—莫斯科的国际列车分别从满洲里、二连浩特出境,有欧亚大陆桥之美称。

内蒙古自治区的地貌以蒙古高原为主体,由呼伦贝尔、锡林郭勒、巴彦淖尔、阿拉善以及鄂尔多斯等高平原组成,植被以草原为主,平均海拔1000米左右。高原四周分布着大兴安岭、阴山(狼山、色尔腾山、大青山、灰腾梁)、贺兰山山脉,山地植被以原始森林、原始次森林、人工林为主。高原西端分布有巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布其沙漠。山地向高平原、平原的交界地带,分布着黄土丘陵和石质丘陵,其间杂有低山、谷底和盆地分布。全区高原面积占总面积53.4%,山地占20.9%,丘陵占16.4%,河流、湖泊、水库等水面面积占0.8%。内蒙古属典型的中温带季风气候,一月最冷,月平均气温从南向北由-7℃~-10℃递减至-32℃;7月最热,平均气温在16℃~27℃,降水量300450毫米。

内蒙古自治区成立于194751日,是全国第一个实行民族区域自治的省级自治区。有蒙古族、达斡尔族、鄂温克族和鄂伦春族4个自治民族及汉族、满族、回族等共55个民族,总人口近2405万人;行政区划为93盟,共辖101个旗县(区)。

内蒙古是中华民族的发祥地之一。呼和浩特市近郊的“大窑文化”、鄂尔多斯高原南部的“萨拉乌苏文化”、赤峰市境内的“红山文化”和呼伦贝尔地区的“扎赉诺尔文化”,都雄辩地证明,早在几十万年前,中华民族的先人就在这留下了活动的足迹,开创了史前文明。自远古以来,匈奴、乌桓、鲜卑、突厥、回纥、契丹;女真、蒙古、汉等民族曾在这片辽阔的土地上繁衍生息。胡服骑射,成就战国雄才;昭君出塞,谱写民族和曲。走出大泽,鲜卑于斯崛起;肇兴室韦,蒙兀自始腾飞。天苍苍也,契丹纵横,野茫茫乎,辽金称霸。迭代英雄,牧歌唱远。今天,面对处处凝重的文化遗存,人们仍然能倾听到岁月的涛声。神奇的嘎仙洞,雄伟的秦长城遗址,精美的古汉墓壁画,古朴的阴山岩画,都是各民族人民劳动与智慧的见证。

旅游资源是旅游业发展的基础。内蒙古自治区旅游资源丰富,种类齐全,按《中国旅游资源普查规范》(试行稿)的分类。内蒙自治区旅游资源基本类型共有108种,分8个主类,29个亚类。在全国各类别所占的比例中,主类占100%,亚类(全国34个)占85.3%,基本类型(全国181个)占59.7%

内蒙旅游业作为经济产业是1978年之后的事情,而作为一种社会现象古已有之。相传公元前210年,秦始皇偕李斯、少子胡亥等第五次巡游(最后一次巡游),不幸驾崩于河北广宗县原赵王的沙丘宫,秘不发丧。队伍西出井陉(今河北陉山)北上九原(今包头市九原区),自九原沿秦直道奔回咸阳,行程5000多公里。汉元鼎七年(公儿前110年)冬,汉武帝“巡边陲、择兵振旅,躬秉武节”,巡游队伍由长安出发北历上郡(今陕西榆林县)、河西(今内蒙古东胜地区)、五原(今巴彦淖尔市五原县),北登单于台(今内蒙古呼和浩特西)。北魏地理学家郦道元则游遍河套地区,并在《水经注》中对阴山岩画作了记述:“河水又东北历石崖山西。去北城五百里,山石之上,自然有文,尽若战马之状,粲然成著,类似图焉,故亦谓之画石山也。”唐代著名诗人李益,曾客游北疆边塞,题诗《过五原胡口饮马泉》。诗仙李白游五原等地,留下了《千里思》、《塞上曲》等脍炙人口的诗篇。元世祖七年(1270年)意大利旅行家马可·波罗从新疆入境经哈拉善(今阿拉善盟)、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、呼和浩特南至元上都(今锡林郭勒盟正蓝旗)拜见元世祖忽必烈。从此,马可·波罗在中国留居17年,回国后出版了著名的《马可·波罗游记》第一次向欧洲介绍了东方的神秘国度。清光绪十二年(1886年)俄罗斯学者波塔宁在额济纳旗考察时,最初发现了黑城(今哈拉浩特)古遗址,发表在《中国的唐古特——西藏边区与中央蒙古》一书中。清光绪十九年(1893年)5月,俄国人阿·马·波兹德耶夫到内蒙古呼和浩特及中西部旅行,回国后著有《蒙古及蒙古人》一书,详细介绍他所见到人民生活、放牧、农业垦植、手工业、名胜古迹和生活习俗。清光绪二十九年(1903年)中东铁路通车,满洲里作为入中国境内的第一站,商贾云集,来往不断。民国4年(1915年)英国探险家奥莱罗·斯坦因带领中亚西亚探险队来到额济纳旗,哈拉浩特(黑城)发掘230册汉字占籍和数白页西夏文书。民国10年(1921年),中国共产党成立之初李立三、张太雷、刘少奇等经满洲里进入苏联学习马列主义和十月革命的经验,在满洲里建立了红色国际秘密交通线。

民国18年(1929年)夏,美国著名记者爱德加·斯诺和新西兰友人路易·艾黎同车来到萨拉齐,采访并报道了萨拉齐地区遭受天灾人祸的悲惨情景,称此行为他一生的觉醒点。

民国23年(1934年)11月,蒋介石偕夫人宋美龄视察归绥。下榻归绥公教医院行辕。

民国25年(1936年)冬,上海“大公报”记者范长江深入绥远地区的平地泉(集宁)、红格尔图、玫瑰营、武川、百灵庙等抗战前线进行实地采访。及时报道了前方将士和蒙汉人民携手抗战,用鲜血和生命保卫国土的英勇经历。并以纪行的形式编写了《塞上行》一书。

1949101日,中华人民共和国成立以后,对外交往日益增多,特别是194912月毛泽东主席访问苏联之后,满洲里成为中国与苏联、东欧等社会主义国家交往的重要通道。1950年,中央人民政府决定成立“外交部驻满洲里联络处”,并新建招待所,定名为“外交部驻满洲里联络处旅行社(现满洲里国际旅行社有限责任公司)”。

1954年,随着包头大规模经济建设的实施,自治区对外交往日渐频繁,同年,包头市人民政府建设了自治区首家现代式饭店“包头市人民政府交际处”。1956l3日,中、苏、蒙三国铁路联运通车,1029日国务院批准呼和浩特市为来华外国人旅行游览地区之一。1959年,苏联赤塔州政府代表团、蒙古人民共和国五省党政代表团,在呼和浩特市参加了中华人民共和国建国十周年庆典,并游览呼和浩特市名胜古迹,参观访问了工厂、学校、牧区。1961年,著名历史学家范文澜、翦伯赞、吕振羽、翁独健、韩儒林、刘大年、王冶秋、金灿然等访问内蒙古自治区,翦伯赞写下了著名的游记散文《内蒙访古》。1963年,董必武副主席在参观昭君墓时,挥笔题词“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”充分肯定了王昭君胡汉和亲的历史功绩。1966年,“文化大革命”期间对外交往基本终断。19711978年,虽然也有零星外国人来自治区参观访问,但都属政治交往和外事接待。

1978年,中共十一届三中全会后,改革开放的政策打开了国门。426日内蒙古自治区革命委员会旅行游览事业管理局成立,并相继成立了中国国际旅行社呼和浩特分社、内蒙古中国旅行社。内蒙古自治区旅游业从此起步,快速发展。

19782005年,自治区旅游业的发展,经历了初创起步、产业形成、规模发展三个阶段。

初创起步(19781990年)内蒙古大草原在全世界有很高的知名度,“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的自然景色,在人们心目中有很深的印象,渴望草原,到大草原去是旅游者的向往,所以草原是内蒙古旅游的首打品牌。

1978年冬,自治区旅行游览事业管理局在考察达尔罕茂明安联合旗乌兰图格公社(现希拉穆仁)草原和四子王旗查干补力格公社白音忽硕草原(王府二队,现格根塔拉草原旅游中心)外事接待点的基础上,决定新增住宿蒙古包、餐厨设施,并拟定了游览草原、敖包、畜群,访问牧户、观看摔跤、赛马、射箭和文艺演出、骑马、骑骆驼等草原旅游活动项目,形成了内蒙古自治区草原旅游景区(点)的雏形。1979年,接待来自日本、美国、英国、法国和港澳台地区的旅游者3214人。19804月,首次召开了全区外事旅游工作会议。同年,内蒙古外事旅游汽车公司、内蒙古中国青年旅行社相继成立。1984年,自治区旅行游览事业管理局副局长姜梦林率内蒙古旅游代表团赴日本进行了首次宣传促销。1985年,编印了第一个旅游宣传资料《内蒙古旅游便览》(英日汉)。1986年,自治区首府呼和浩特第一家功能较完备的旅游饭店内蒙古饭店开业。由于受当时“冷战”的影响,自治区东部各盟市对外开放较晚。1987年,呼伦贝尔盟先后建设了陈巴尔虎旗呼和诺尔、鄂温克草原旅游景点。为提高内蒙古自治区旅游的知名度,招徕更多的游客,先后参加了北京、杭州、香港举办的国际旅游博览会,并邀请了美国、日本、香港等国家和地区的十几批中外记者来自治区参观采访。摄制了《请到我们草原来》、《内蒙古览胜》、《华北行》等影视宣传片。

1990年末,全区有旅行社16家。其中:一类旅行社1家,二类旅行社15家。有英、日、俄、蒙、德、法等语种的持证导游159人。旅游星级饭店7家,其中三星级2家,涉外饭店20家,各草原、沙漠景点有可供外宾住宿的蒙古包114顶,旅游汽车58辆,全区旅游从业人员5478人。形成了“呼和浩特—草原(希拉穆仁、格根塔拉—包头—伊克昭盟(响沙湾、成吉思汗陵)”和“海拉尔—草原(呼和诺尔、巴彦忽硕)—满洲里”两条“草原风光、民族风情”旅游路线,基本满足了国际游客吃、住、行、游、购、娱的需求。

产业形成(19911998年)进入20世纪90年代,改革开放进一步深化。旅游业被正式列入自治区经济和社会发展计划,从而确定了旅游业在全区社会经济发展中的产业地位。19911027日,自治区政府决定“自治区旅游事业管理局单设”,为准厅级单位。杨晶任自治区旅游事业管理局局长。

同年,二连浩特市旅游局开发了“中国二连浩特市与蒙古国扎门乌德市边境一日游”。满洲里市旅游局开办了“中国满洲里与俄罗斯赤塔州三日游”对等交换旅游团,不动外汇边境旅游。1991年末,中国国际旅行社满洲里支社共接待俄罗斯游客9014人次,中方过境8052人次,营业收入607万元,纯利润100万元。满洲里边境旅游的成功,带动了自治区边境旅游业的发展。同年,呼伦贝尔盟(现呼伦贝尔市)率先在全区成立了呼伦贝尔盟旅游事业管理局。

19923月,自治区旅游事业管理局召开了由社会各界参加的首届内蒙古自治区旅游研讨会,共商自治区旅游发展大计。研讨会共收到论文31篇,其中哲里木盟(现通辽市)外事办公室旅游科李达来、张德撰写的《从莫里庙水库旅游看哲里木盟旅游业发展的出路》,首次在自治区旅游发展中提出了国内旅游的发展思路。55日,自治区旅游事业管理局在哲里木盟(今通辽市)召开了全区国内旅游座谈会,听取了“莫里庙水库发展国内旅游情况介绍”,研究部署了国内旅游工作,国内旅游开始起步。

1994年,自治区旅游事业管理局制定了边境旅游的第一个法规性文件《中俄边境旅游暂行管理办法》,进一步规范边境旅游市场,促进了边境旅游的健康发展。1995l月,自治区旅游事业管理局由准厅级升格为正厅级,从组织上确定了旅游业在自治区社会经济发展中的重要地位。同年,成立了内蒙古自治区旅游质量监督管理所、内蒙古自治区旅游培训中心。随着国家改革开放的深入发展和“五个一起上”及中央、地方、国营、集体、个人一起上方针的实施,大量社会资金开始投向旅游产业。包头天外天大酒店、鄂尔多斯天骄大酒店等一大批由企业、个人投资建设的旅游接待设施投入使用。1996年,乌兰察布市四子王旗格根塔拉旅游景区成功转制,加快了旅游景区投资建设的步伐。1997年,国务院颁布《旅行社管理条例》,自治区旅游事业管理局根据条例规定对全区旅行社进行了重新审核,择优汰劣,成功转制。国家旅游局批准内蒙古中国旅行社为自治区特许经管中国公民出境旅游的组团社,并开展了自治区公民赴香港、澳门、马来西亚、新加坡、泰国的出境旅游业务。至此,由国际旅游、国内旅游、边境旅游和中国公民出国旅游四大部分组成的内蒙古自治区旅游产业初步形成。

规模发展(19992005年)是内蒙古自治区旅游产业高质量,大纵深,快速发展的阶段,其主要特点是:

党委、政府高度重视,政策法规逐步健全。199928日,自治区党委、政府作出了关于加快旅游业发展的决定,57日,成立了以自治区常务副主席周德海为组长的旅游业发展领导小组。924日,自治区人大常委会通过了《内蒙古自治区旅游管理条例》。200l年,自治区主席乌云其木格主持召开主席办公会议。决定从2002年起,设立旅游发展专项基金。20031217日,自治区政府批准《内蒙古自治区旅游发展总体规划》。一系列政策和重要文件出台,为自治区旅游业的快速发展奠定了政策和法律基础,提供了资金保障,明确了发展目标和工作重点。

政府引导投资增加,融资市场逐步成熟。随着国家西部大开发战略的实施和自治区国民经济总体水平的快速发展。国家、自治区政府对旅游发展的引导性投资逐年增加。“十五”期间,利用国债资金29700万元、国家旅游基金1650万元、自治区旅游发展基金7000万元,自治区预算内投资3800万元。政府引异投资的增加,促进旅游业融资市场的发展,招商引资获得很大成功。“十五”期间,全区旅游招商引资协议投资额为323.43亿元,年均增长220%,到位资金78.76亿元,年均增长249%。2005年,阿尔山—柴河旅游区与国家开发银行以“空客联合体”模式建立了旅游融资平台,争取到国家开发银行技术援助贷款800万元,重点项目政策性贷款55亿元,初步形成了国家和地方政府加大投入、外资和国内民营资本加快进入、金融机构积极支持参与的多元化、多渠道的旅游投资格局。

基础设施建设加快,旅游交通大为改善。随着政府引导性投资的增加和融资市场的逐渐成熟,旅游交通明显改善,初步形成以呼和浩特、银川、北京和海拉尔为进出枢纽的区域大旅游交通网络,新建了满洲里、乌海两个支线机场,呼和浩特、海拉尔等重点旅游城新开辟多条通往国内主要城市的航线。己经形成呼和浩特、银川、北京和海拉尔为进出枢纽的航空旅游交通网络。铁路客运,快速发展,增开了自治区旅游中心城市通往国内主要客源城市的直达列车,形成了以北京为起始点的东西两条铁路旅游交通大通道。公路建设的高速发展,连接全区主要旅游城市的快速高等级公路旅游交通网络基本形成。在国家连续几年的旅游国债资金支持下,重点进行了旅游主线、旅游专用公路和主要旅游区的游览道路的建设,一批重点旅游区(点)的交通状况得到明显改善。

重点旅游景区的供电、供水、垃圾与污水处理,生态环境保护状况得到极大的改善。社会资金积极投向旅游产业,建设了大批高中档饭店和旅游娱乐场所,使旅游综合接待能力和接待水平得到很大的提升,为旅游业的大发展奠定了坚实基础。

宣传促销全面展开,客源市场迅速拓展。自治区国际客源市场开发的基本方针是:积极拓展俄罗斯、蒙古市场,稳定巩固东北亚、东南亚市场,稳步开发欧洲、北美市场,全而推进,重点突破。国内市场开发基本力针是:巩固发展毗邻“三北”市场,积极发展华东、华南市场,稳步开发西南市场。

根据基本方针,自治区旅游局先后赴香港、日本、韩国、美国、欧洲、东南亚各国进行宣传促销,积极组织全区旅游企事业单位参加在主要客源国(地区)举办的展销会、博览会。并在满洲里举办中俄蒙三国交界地区旅游洽谈会。针对国内市场发展趋势,在组织参加各种国内旅游交易会、博览会的基础上,还与内蒙古电视台合办了《蓝色的内蒙古》旅游专题节目,与内蒙古日报合办了每周一版的旅游专栏。20027月,举办了伊利杯“走进内蒙古”全国电视易地采访活动,以中央电视台为主的全国33家省、市、自治区、计划单列市电视台128名记者云集内蒙古,在西起阿拉善盟大漠戈壁,东到呼伦贝尔市额尔古纳河畔的内蒙古全境同时进行了为期12天的集中采访,共摄制旅游专题片33部,其中19部作品获奖。所有作品先后在在中央电视台、内蒙古卫视及33家省、市、自治区、计划单列市电视台陆续播出。2004416日,在北京西单广场举办了“内蒙古旅游宣传周”活动,全区14个盟市(含两个计划单列市)、85个旅游企事业单位、9个文艺团体参加了宣传周活动,广场演出22场,同时举办了“京蒙古旅游研讨会”,此次活动引起了北京市社会各界的关注,首都各大媒体进行了多次报道。2023日,在济南、青岛、广州举办了专场旅游推介会活动。516日,全国各省市200多名旅游业界人士相聚呼和浩特参与了草原文化旅游推介会。6月,珠三角、长三角及北京地区46家旅行社在内蒙古自治区中西部地区进行了实地考察;同年,中国满洲里市人民政府、俄罗斯赤塔州政府、蒙古国东方省政府联合召开了中俄蒙三国交界地区旅游洽谈会,50多家国内外旅游部门和旅游企业出席洽谈会。2005年末,自治区国际旅游客源市场已拓展到亚洲、欧洲和北美大部分国家和地区,国内旅游市场拓展到全国31个省、市、自治区。

旅游产品丰富多彩,节庆活动好戏连台。自治区草原风光、民族风情观光旅游产品得到巩固,传统专项旅游产品快速发展,并先后开发了冰雪旅游、休闲度假游、沙漠探险游、工农业旅游、红色旅游、中蒙俄三国交界地区跨国旅游等多种旅游产品。全区每年举办各种大型旅游节庆活动50多次,其中:四子王旗格根塔拉内蒙古旅游那达慕大会,连续举办17届;呼和浩特昭君文化节举办6届;包头市鹿城之夏旅游节;蒙古民族服装服饰艺术节;中俄蒙三国交界地区国际旅游节;呼伦贝尔冰雪节;阿拉善盟额济纳国际金秋胡杨生态旅游节;通辽市8·18哲里木赛马节等旅游节庆活动逐年走向成熟。

提高产品质量,实施精品战略是提升自治区旅游品位的重大战略措施。2003年,举办了“苁蓉杯”首届内蒙古自治区旅游纪念品、工艺品大赛,大赛共收到作品565件,其中获奖作品50多件,通过大赛促进了旅游商品的开发生产,2004年,自治区旅游协会、消费者协会共同制定内蒙古自治区“优秀旅游商品推荐”办法。并向市场推荐了八个品牌的“内蒙古优秀旅游商品”。

2005年初,自治区旅游局推出了内蒙古自治区四条旅游精品路线和八大旅游看点。

四条精品路线:

呼伦贝尔—满洲里—阿尔山,草原森林、火山温泉、民族风情游

锡林郭勒—克什克腾—喀喇沁,地质奇观、民族文化、草原风情游

呼和浩特一包头一鄂尔多斯一乌兰察布一巴彦淖尔,民族文化、民族风情、草原沙漠游

阿拉善—乌海,大漠秘境、岩画访古、航天科技游

八大旅游看点:

草原风光、民族风情、历史名胜、沙漠戈壁、森林冰雪、地质奇观、边城异趣、建设成果。

326日,自治区政府做出了跨地域整合优质旅游资源,将阿尔山—柴河旅游区建设成为国际知名、国内一流的旅游目的地的重大决定。同年编制完成《阿尔山—柴河旅游区总体发展规划》。满洲里红色国际秘密交通线、大青山抗日根据地(含乌兰夫故居、纪念馆)编入了国家红色旅游发展纲要。

旅游业主要由“吃、住、行、游、购、娱”六大要素组成,经过二十几年的努力,内蒙古自治区旅游业的六大要素已经成龙配套,基本可以满足国际、国内不同层面游客的广泛需求,2005年末,全区有旅行社404家,其中:国际旅行社40家;旅游星级饭店202家,其中三星级以上饭店59家;旅游景区点451个,其中国家A级旅游区94家;国家级工农牧业旅游示范点17家;旅游商品生产厂家158个,定点购物场所60个;休闲娱乐场50多个,高尔夫球场3个,滑雪场9个,网球场621个(室内25个),健身房215个,台球房(馆)186个,游泳池100个(室内49个)。呼和浩特市、包头市,呼伦贝尔市、赤峰市、满洲里市、扎兰屯市、阿尔山市、锡林浩特市、霍林郭勒市9个城市被评为中国优秀旅游城市。导游资格证持证人员6748人,注册导游3018人,全区直接旅游从业人员95725人,间接从业人员47.86万人。

2005年,全区接待入境旅游人数100.16万人次,增长25.2%,外汇收入3.52亿美元,增长39.1%;接待国内旅游人数2061.6万人次,增长36.4%,国内旅游收入179.72亿元,增长44.8%。旅游总收入208.09亿元,比上年增长43.5%,占自治区国内生产总值(GDP)的5.45%。旅游业已成为自治区国民经济发展的重要产业。

中国共产党第十七次代表大会提出的“高举中国特色社会主义的伟大旗帜,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利的政治宣言和行动纲领”使国内政治稳定,经济发展,民族团结,社会和谐,人民安居乐业,生活更加富裕;内蒙古自治区经济在十五期间快速发展的基础上,经济优势更加突显,发展质量和速度会更好更快。内蒙古自治区丰富的自然旅游资源,尚未得到全面开发,而科学发展观和生态文明建设,会使内蒙古的天更蓝,草更绿,森林更加苍茫,大漠更加壮美,必将对21世纪的游客产生具大的诱惑;随着国家、自治区交通建设的突飞猛进将彻底改变内蒙古旅游交通“瓶颈”,广裹的内蒙古大地,将与世界更加亲近。

时尚的生态环境游,回归大自然的欲望,促进人们离开家园,走出都市,奔向本属于人类美好家园的大自然、大草原、大森林、大沙漠……。

内蒙古旅游业面临着前所未有的良好发展机遇,面对未来,任重道远,前程似锦!

 

方志园地录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个方志园地: 没有了

  • 下一个方志园地: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司