欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
冀祥德在第二轮省级志书(政法)编纂业务研讨会上的讲话紧紧围绕“两全”目标又好又快推进第二轮省级志书编修工作
作者:佚名    方志园地来源:中国方志网    点击数:656    更新时间:2017-3-22    

 

冀祥德在第二轮省级志书(政法)编纂业务研讨会上的讲话

紧紧围绕“两全”目标又好又快推进第二轮省级志书编修工作

 

2017228

 

冀祥德

同志们:

今天,在河北的省会石家庄召开全国第二轮省级志书(政法)编纂业务研讨会,这是深入贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,实现到2020年全面完成第二轮修志规划任务工作目标,促进第二轮省级志书编纂业务研讨的一次重要会议。来自全国各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的代表和具有深厚政法理论功底与修志实践经验的特邀专家出席会议,我代表中国地方志指导小组办公室向各位代表、专家的到来表示热烈欢迎,向一直以来高度重视和大力支持地方志工作的河北省委、省政府表示衷心感谢,向为承办这次会议付出艰辛劳动的河北省地方志办公室的同志们表示衷心的感谢。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视地方志工作,党和国家领导人多次发表重要讲话、作出重要批示;20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在重点任务中明确要求“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”。这是继2016年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“加强修史修志”,20158月国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》以后,中央出台的重要文件中再次对地方志工作提出明确要求。通过系列重要讲话、批示、文件,党中央、国务院把地方志工作提升到新的高度、摆在新的位置、提出新的要求。面临重大的发展机遇,如何谋时而动、顺势而为,至关紧要。针对当前地方志事业发展和实现“两全”目标,特别是对省级志书编纂谈几点意见。

一、深入贯彻国家顶层设计,准确把握当前地方志事业的发展大势

最近几年,地方志事业发展面临千年未有的巨变,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次发表重要讲话、作出重要批示,国家的重要文件一个接着一个,如此重视地方志工作,在中国历史上的任何时期都是没有过的。把握发展机遇,尽快实现地方志事业的转型升级,在当前尤为关键。识大势才能谋大事,要实现转型升级,就要准确判断地方志事业发展在国家发展战略、在意识形态领域中的地位作用。

一是在文化强国建设中的地位更加突出。党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力搞好经济建设、提高人民生活水平。在经济建设取得辉煌成就的同时,提高国家文化软实力,促进文化大发展大繁荣,建设文化强国,成为中国特色社会主义事业发展和实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。党的十八大以来,地方志事业发展被纳入了习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略当中,被纳入了国家的“十三五”发展规划,作为文化建设的一项重要内容,被赋予了基础文化工程、提高国家文化软实力重要载体的新定位。

二是在坚持文化自信中的地位更加突出。中华民族创造了源远流长的中华文明,薪火相传,代代相承,成为国人安身立命的精神家园,成为中国人民坚持文化自信的底气。作为传统文化的精华,方志文化独树一帜,承载着传承中华文明、弘扬历史传统的重任,是中华民族延续文脉的重要载体。正是基于这样的作用,中办、国办在《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中,才会把“做好地方史志编纂工作”作为阐发传统文化精髓的重要内容,并放在重点任务中最重要的位置。通过中央文件,地方志已经被明确为继承和发展中华传统文化精华的核心内容,成为坚持文化自信的重要组成部分。

三是在社会主义核心价值培育中的地位更加突出。社会主义核心价值观体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的内核,是对社会主义核心价值观的高度凝练和集中表达,代表的是国家、民族的理想信念和精气神。地方志中蕴含着尊士、崇德、向善、忠义、孝亲等传统价值,旗帜鲜明地弘扬爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值,反映了中华民族宝贵的精神品格和崇高的价值追求,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的肥沃土壤。近两年来,地方志系统推出的一系列成果,比如出版了系列的传承优良家风、家训的成果,推出的系列弘扬正能量的文化产品,通过地情展览开展爱国主义教育等,都是生动的实例。

二、深入理解修志编鉴的主业地位,准确把握实现“两全”目标的重大意义

2013年第五届中国地方志指导小组成立以来,全力推进地方志事业的全面协调可持续发展,依法治志不断深入、“一纳入、八到位”深入贯彻落实,地方志事业发展的内涵在探索中不断丰富。最近几年,地方志事业发展最明显的变化是从一项工作向一项事业转变,从“一本书主义”转向“志、鉴、馆、网、库、刊、会、用、研、史”十业并举的新格局,事业全面发展的根基已经逐步巩固。在全力促进事业全面发展的同时,我们还要清醒认识到,修志编鉴始终是主业,是引领事业发展的重中之重。

一是修志编鉴是事业发展的源动力。赓续千年不断的修志传统,是造就今天事业全面发展的根基所在。正是为了继承和发扬中国独有的修志传统,20世纪80年代初才会在全国范围全面铺开地方志的编修工作。而到了90年代,地方综合年鉴编纂逐渐成为各级地方志工作机构的主要职能被固定下来后,地方志的工作内容才得到丰富,机构队伍才逐渐稳定下来。可以说,没有修志编鉴主业,就没有地方志事业。作为事业发展的压舱石,作为事业发展的核心内容,修志编鉴必须始终放在最重要的位置。

二是修志编鉴是依法治志的核心任务。国务院《地方志工作条例》明确规定:“地方志,包括地方志书、地方综合年鉴”,组织编纂地方志书、地方综合年鉴是各级地方志工作机构最为重要的职责之一。如果说确保本行政区域开展志鉴编纂是各级地方政府的法定职责,那么按期保质编修好志鉴就是各级地方志工作机构的核心职能,是国家行政法规对各级地方志工作机构规定的,必须完成的硬性任务。志鉴工作搞不好,地方志工作机构就是违法违规,就必须被追究相应的法律责任。

三是修志编鉴是地方志社会价值的集中体现。地方志工作之所以能够引起党中央、国务院的高度重视,能够让各级地方党委、政府高看一眼,最重要的是通过代代相继的积累,形成了最为系统、内容最为丰富的地情资源宝库。而这些资源当中,最能体现价值的,无非是数以万计的志鉴成果群。尤其是经过改革开放以来的两轮修志、年鉴编纂的全面铺开、部门和行业志鉴编纂形成热潮、乡镇村志编纂逐渐成为文化自觉后,志鉴成果体系的整体价值优势已经显现出来。志鉴成果群,成为地方志系统与其他部门、行业相比较的最大优势,成为地方志社会价值的集中体现。

三、深入了解省级志书编纂面临的艰巨任务,准确把握全面完成二轮修志的工作节奏

根据《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》,“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”和“一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”的“两全”目标,到2020年,必须实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,这是硬指标、硬任务,是全国地方志系统为全面建成小康社会的献礼,没有讨价还价的余地。最近,中国地方志指导小组印发了《关于制定到2020年实现“两全”目标“时间表”“路线图”及转发西藏、青海相关材料的通知》,再次对实现“两全”目标提出要求。从目前来看,省级志书的编纂能否按期保质完成,成为是否能够实现“两全”目标的重中之重。必须克服困难,抓住重点,把握节奏,全力促进省级志书的编纂工作。

一是要深刻认识完成任务的艰巨性。截至20169月底,全国第二轮修志省级志书规划2467部、出版537部、完成率为2177%,地市级志书规划389部、出版193部、完成率为4961%,县级志书规划2942部、出版1695部、完成率为5761%。从统计数据可以看出,省级志书的完成率最低,仅仅超过五分之一,有些省份甚至是一部省志都没出版,有些省志分志甚至出现没有承编部门、没有组织启动的情况。在座的各位是分管省级志书编纂工作的领导和处室负责人,身处其中,更有深刻体会。省级志书编纂组织难、推动难、收集资料难,在三级志书编纂中是任务最艰巨、完成难度最大的。因此,要花更大的功夫、付出更大的精力才能够做好。

二是要深刻认识完成任务的紧迫性。2017年距离2020年实现“两全”目标,还有不到四年时间。虽然有些省份是要等到全部分志编纂完成后统一出版,近两年在完成比例上会有比较大的变化,但总体上看,时间还是十分紧迫。特别是那些现在还没有启动,或者刚刚启动的分志,按期完成的难度更大。时不我待,现在留给我们的时间越来越少,如果没有强有力的措施,没有时间表、路线图,稍一松懈,就没有弥补的时间和机会。所以,大家一定要有紧迫感,要拧紧思想开关、绷紧弦,切实加快进度,扎扎实实推进省级志书的编纂工作。

三是要深刻认识完成任务的重要性。到2020年实现“两全”目标,为全面建成小康社会献礼,这是广大地方志工作者的政治任务,也是我们是否能够为实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献的衡量指标,省级志书编纂能否按期保质完成,是一把开门钥匙。如果说因为省级志书编纂掉了队、拖了后腿,我们可能就会功亏一篑。大家一定要以强烈的责任感、使命感,充分认识到省级志书编纂在完成“两全”目标中的重要地位,在实现地方志事业转型升级当中的重要作用,真抓实干,抓出成果,抓出实效。

同志们,这次会议既是一次业务研讨和培训会,更是一次针对省级志书编纂的动员和促进会,希望大家在认真学习的同时,利用这次机会进一步加强交流,深入沟通省级志书编纂的工作经验,多谈一些促进工作的心得体会,为省级志书编纂工作实现重大突破贡献智慧。

 

方志园地录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司