欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
冀祥德在《楚雄彝族自治州志(1978—2010)》发行会议上的讲话
作者:地方志信…    方志园地来源:方志园地    点击数:603    更新时间:2018-5-31    

以志为鉴  资政辅治

开启楚雄州跨越式发展新征程

——在《楚雄彝族自治州志(19782010)》发行会议上的讲话

 

2018414日)

 

冀祥德

 

同志们:

大家下午好!在春暖花开之际,很荣幸受邀参加楚雄彝族自治州成立60周年庆祝活动,也很高兴能来参加《楚雄彝族自治州志(19782010)》发行会议。在这喜庆的日子里,地方志战线以自己独有的方式,向自治州60周年诞辰献上了一份厚重的志礼,可谓盛世修志、志载盛世,可喜可贺!借此机会,我代表中国地方志指导小组及其办公室,向一直高度重视地方志工作的楚雄州委州政府表示衷心的感谢!向为《楚雄彝族自治州志(19782010)》编纂出版付出辛勤劳动的全体编修人员致以崇高的敬意!向默默奉献的楚雄州全体地方志工作者表示亲切的慰问!

楚雄州很美丽,楚雄州各族人民很热情,楚雄州的地方志工作很有成绩。楚雄州虽然是一个经济不太发达的少数民族地区,但是有着浓厚的文化氛围和良好的编史修志传统,地方志工作一直走在全省的前列。这首先得益于历届州委政府领导的高度重视。早在20世纪80年代初楚雄州便发文设立地方志机构,安排有专门编制。此后,始终将地方志工作纳入国民经济和社会发展规划以及各级政府工作任务之中,写入每年的政府工作报告,根据工作进展制定实施地方志事业发展规划,地方志工作经费纳入财政预算,每年政府都主持召开地方志工作会议安排部署相关工作,有的县还将地方志工作纳入政务督查和绩效考核的内容,尤其是政府领导熟悉了解地方志工作,经常深入地方志部门共同研究解决遇到的困难和问题。这些都为自治州地方志事业科学发展提供了有力的保障。其次是依法治志扎实推进。楚雄州十分重视地方志工作法治化建设,在19864月制定、20053月修订的《楚雄彝族自治州自治条例》中均明确“加强地方志的编纂工作”。国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》颁布实施后,在全省州市中率先出台《楚雄彝族自治州地方志工作规定》,进一步明确了各级政府对地方志工作的领导责任,地方志工作机构履行组织、指导、督促和检查等职责,促进了依法治志工作深入开展。其三是工作体制机制比较健全。长期以来,楚雄州地方志机构始终保持稳定,工作持续开展,经费、人员、条件等保障措施不断得到改善和加强,基本形成了“党委领导,政府主持,地方志工作机构组织实施,社会各界广泛参与”的工作体制,以及“一纳入、八到位”的地方志工作机制,为地方志事业健康发展奠定了坚实基础。其四是方志成果十分丰硕。楚雄州首轮修志走在了全省的前面,其中一部县志、一卷州志在全国获较高奖项;第二轮修志也已经进入尾声,《禄丰县志》还是全省首部出版的二轮志书;难能可贵的是,2001年便在全省率先实现了州、县两级地方综合年鉴全覆盖,一些部门还编辑出版了年鉴,许多年鉴在全省、全国都有一定影响力;全州编纂出版的专业(部门)志、乡镇(街道)志、村(社区)志有200余部;此外,还编写出版了20余部各类地情资料书,比如《大美彝州——楚雄州情读本》,质量比较高;旧志整理和方志期刊方面也做得很好,《楚雄彝族自治州旧方志全书》和《楚州今古》刊物曾经被推荐参加全国会议。今天发行的这部州志也很有特点,体例结构有所创新,编校和印刷装帧质量都很过硬,真正体现了一个地方的文化高度。这些成果总字数达3亿余字,是自治州丰沃的地方志资源,既服务了地方经济文化建设,也丰富了中华文化宝库。由于工作成绩突出,楚雄州地方志办公室曾被中国地方志指导小组授予“全国方志先进集体”荣誉称号。

此次楚雄之行,我深刻感受到了这里的地方志工作有着坚强的政治保障和良好的发展条件,州委、州政府在州庆活动期间隆重召开《楚雄彝族自治州志(19782010)》发行会议,体现了对地方志工作的高度重视。当前,地方志已进入新时代,我们要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进地方志事业转型升级,努力开创地方志事业发展新局面。

一是统一思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导地方志工作。当前和今后一个时期,希望楚雄地方志系统要继续认真学习、贯彻落实党的十九大精神,深刻领会和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高政治理论水平。要认真学习领会全国两会精神尤其是习近平总书记在全国两会上的系列重要讲话精神。两会期间,习近平总书记发表了系列讲话。这些重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分和最新篇章,要认真学习、深刻领会,真正做到内化于心、外化于行。要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,贯彻落实好两会精神,尤其是习近平总书记两会重要讲话精神,在中华民族伟大复兴的中国梦的实现过程中,在为党立言、为国存史、为民修志中成就自我、实现价值,做出方志人的独特贡献。

二是明确方向,正确把握新时代地方志发展的目标和定位。当前中国特色社会主义进入新时代,全国地方志事业也进入了新时代。在新时代,紧扣中国共产党决胜“两个一百年”奋斗目标的历史征程,方志人也有了“两个一百年”奋斗目标,即在2020年全面建成小康社会之时,实现省省、市市、县县有志有鉴的“两全目标”;在本世纪中叶中华人民共和国成立100周年即建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,实现中华人民共和国国志、省市县三级志书、乡镇志、村志、社区志、居民小区志和地方综合年鉴全覆盖,开创一项世界文化创举。这“两个一百年”奋斗目标,是方志人在把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中所肩负的新使命和新担当。要实现“两个一百年”奋斗目标,必须抢抓机遇,突破“一本书主义”的藩篱,实现志书编修、年鉴编纂、方志馆建设、地方史编写“四驾马车”统筹并进、协调发展,志书、年鉴、方志馆、地情网、数据库、地方志资源开发利用、期刊、学会、理论研究、地方史“十业并举”,全力推动地方志事业转型升级。

三是强化创新,因地制宜服务经济社会发展。要围绕党和国家利益、经济社会发展和人民群众需要三个方面开拓创新,彰显地方志价值、展示地方志魅力、提升地方志影响力,做“活”做“热”地方志事业,开创地方志高质量发展的新局面。楚雄被誉为“世界恐龙之乡、东方人类故乡、东南亚铜鼓文化发源地和中国彝族文化大观园”,有着悠久的历史和丰富多彩的民族文化。这为我们进一步挖掘地情资源、利用史志资料提供了良好的基础。楚雄地方志机构近年来围绕党委政府中心工作,主动作为,编纂了一系列地情书籍,出版了不少特色刊物,发挥了资政辅治的良好作用。下一步,一要进一步加大民族历史和旧志的整理力度,坚决反对历史虚无主义,做到有志为证,不断增进民族友谊,巩固团结稳定的社会局面。二要围绕党委政府在经济社会发展中遇到的问题,急之所急,想之所想,特别是要在招商活动宣传、文化品牌树立、旅游资源开发等方面发挥优势,贡献更多更好的“志”力。三要多措并举,多渠道宣传史志文化,广泛满足群众需求。要通过编纂更多具有可读性的地情书籍、建立网络文化阵地、拍摄影像志等方式向群众宣传地方史志文化。要加快方志馆建设步伐,希望楚雄州能在方志馆建设方面做出有益的探索和有效的实践,这项工作云南省稍显滞后,楚雄州的基础和条件应该是具备的,关键是州里面要重视起来。要突出民族特色和地方特色,使之建成为居民精神文化生活的重要活动场所。

四是依法治志,用规则规范全面提升地方志工作的质量和管理。依法治志,首先要贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》提出的“两全目标”,确保到2020年实现全国省、市、县三级二轮志书、地方综合年鉴全覆盖的世界文化创举。其次,我们正抓紧进行《中华人民共和国史志法》立法调研、论证和法律文本修改完善工作,立足新时代,适应新形势,领受新任务,进一步做好顶层设计,为史志事业未来发展拓展空间、指明方向。就楚雄州而言,一要认真贯彻好全国和省州规划要求,将“两全目标”落到实处。还没有完成二轮志书编纂出版任务的县(市)要抓紧编纂、突破瓶颈、克期完成,年鉴要确保一年一鉴、实现公开出版。二要认真总结经验,出台志鉴编纂的规则规范。继续巩固既有成果,通过对志鉴编纂全流程的管理和规范,切实保证志鉴质量有新的提高,进一步精耕细作,多出精品和时代佳作,积极参与申报中国志书精品工程和中国年鉴精品工程。

五是加强保障,夯实史志工作稳步发展的人才物质基础。楚雄多年来史志工作开展得好,与地方党委政府强有力的支持、持续不断的各类保障是密不可分的。下一步,首先要继续按照《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》要求,进一步落实“一纳入、八到位”的地方志工作机制,在人财物方面继续加大支持力度,为史志工作全面稳定开展提供充足的必要保证。其次,两会期间,中央做出了深入推进党和国家机构改革的重大决策,意义重大,影响深远,各地的机构改革也将按步骤逐步开展。希望在下一步机构改革中,地方志机构能保持稳定,朝着有利于工作开展的方向改进。再次,楚雄各级地方志机构也要做好队伍建设和人才培养工作,推出优秀干部,引进对口人才,有针对性地开展业务培训,为今后国志编纂和第三轮志书编修做好人才储备工作。

同志们!州庆的鼓声已经擂响,衷心祝愿大家节日快乐、身体健康、工作顺利!也真心希望地方志战线的同志们在全州经济社会发展中再立新功,为楚雄州地方志事业奋进新时代、开启新征程作出新的更大的贡献。

谢谢大家!

方志园地录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司