欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 领导讲话 >> 领导讲话 >>
 
总结工作,盯紧目标,继续奋进,再创佳绩——中指办召开2018年上半年工作总结会议
作者:中国地方…    方志园地来源:中国方志网    点击数:1003    更新时间:2018-7-11    

 

201879日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、国家方志馆、方志出版社召开2018年上半年工作总结会议,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办党组成员、副主任邱新立出席会议,中指办、国家方志馆各部门负责人和方志出版社总编辑于伟平参加会议。

冀祥德在听取各部门2018年上半年工作情况汇报后指出,2018年上半年,中指办认真学习十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带领全国地方志工作者,保持地方志事业发展高位运行态势,持续推动全国地方志工作转型升级。中指办、国家方志馆、方志出版社在人员少、任务重、困难多的情况下,发扬“小马拉大车”精神,勇于担当,主动作为,真抓实干,踏实肯干,创造性开展工作,在工作任务完成的数量上、质量上都有了很大的提高,圆满完成了上半年任务目标,成绩可圈可点,值得充分肯定。

针对下半年及以后的工作,冀祥德指出,中指办要团结带领全国地方志工作者继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不摆花架子,不唱高调,做到真学真用、活学活用,让地方志“用起来”“活起来”“立起来”“强起来”。冀祥德要求抓好十项工作:第一,要抓政治方向。要贯彻落实好党的理论,活学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,以之指导地方志工作实践,引领地方志事业向前发展。第二,要抓依法治志。依法治志是新时代对地方志事业发展路径的新探索,是地方志事业发展的重要保障和必然要求。第三,要抓历史机遇。要抓住党和国家高度重视地方志工作的这一千载难逢机遇期,推动地方志转型升级、全面发展。第四,要抓核心工作。要紧盯“两全目标”不放松,将《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》布置的这一核心任务落实到位。第五,要抓开拓创新。要继续围绕国家利益、经济社会发展和以人民为中心开拓创新,增强地方志发展活力。第六,要抓指导规范。要切实发挥中指办统筹协调、规范引领的作用,在地方志“十业并举”发展中加强指导和规范。第七,要抓监督管理。要围绕“一纳入,八到位”和地方志“两全目标”,通过联合督查、政策引导,抓好监督管理,把措施落实、落地。第八,要抓队伍建设。既要打造中指办强且坚的工作队伍,又要加强全国地方志的队伍建设,特别是在方志学学科建设上开拓新路。第九,要抓方志形象。要在做强做热地方志事业的过程中,让方志人的腰杆挺起来,让方志人的形象树起来。第十,要抓方志影响。要努力扩大地方志的影响力,服务党和政府中心工作,服务经济社会发展,让地方志走进千家万户,做到家喻户晓。

邱新立对各部门工作进行逐一点评,并对下一步工作提出指导意见。他指出,要围绕地方志目标,使志、鉴、馆、史“四驾马车”规范有序发展,在辐射面上扩大地方志的影响力,让全社会共享地方志发展成果。各部门要进一步明确责任,对标先进,针对各自工作中的短板和不足,有针对性地改进提高。

会上,各部门认真总结了2018年上半年工作,并对下半年工作做出部署。各部门负责人表示,通过这次会议,一方面感受到了地方志事业的大有可为,认识到自己的不足,明晰了今后努力的方向;另一方面增强了做好工作的动力,提振了信心。在下一步工作中,将率先垂范,勇敢担负起新时代推进地方志事业转型升级的责任,努力推动工作取得新突破,实现新作为,坚决保质保量完成2018年各项任务。

(中国地方志指导小组办公室信息处)

 

方志园地录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司