欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 方志机构 >> 内蒙古自治区盟市修志机构 >>
 
[组图]鄂尔多斯市人民政府地方志办公室
作者:admin    方志园地来源:本站原创    点击数:5489    更新时间:2011-4-14    

【领导名录】

 任:田  华(女)    蒙古族   电话:0477-8588355

副主任:阿拉木斯        蒙古族   电话:0477-8588356

副主任:边兆丽(女)             电话:0477-8588359

【专职人员】

包乐德                           电话:0477-8588359

苏伦高娃(女)          蒙古族   电话:0477-8588356

王兆奎                  副高级

【机构设置】

鄂尔多斯于1982年设立了地方志办公室,正式组建了《伊克昭盟志》写作班子。鄂尔多斯市地方志办公室为鄂尔多斯市地方志编纂委员会常设办事机构,隶属于市人民政府办公厅,为科级建制事业单位,是市人民政府处理地方志事宜的职能机构。核定编制4名,实有人员6名(1名研究生,不占编制)。

【工作情况】

一、第一轮修志工作1997年,完成了《伊克昭盟志》16册(500万字)的编纂任务,截至2005年,鄂尔多斯地区全面完成了首届盟、旗、区两级地方志编纂和出版任务。

二、地方综合年鉴编纂。从2001年,开始着手编纂地方综合年鉴。截至2010年,出版发行了《鄂尔多斯年鉴(20022003卷)》、《鄂尔多斯年鉴(20042005卷)》、《鄂尔多斯年鉴(20062007卷)》、《鄂尔多斯年鉴(2008卷)》、《鄂尔多斯年鉴(2009卷)》等5部综合年鉴,完成了电子光盘制作。

三、加强地方志为地区社会、文化建设服务。加强对8个旗区地方志工作的业务指导。协助有关编纂部门志的部门和单位,拟定了部门志稿篇目的同时,参与了审阅评审志稿工作,期间积极配合,为修志部门提供了所需资料。协助《成吉思汗陵》、《鄂尔多斯市盐业志》、《鄂尔多斯市检察志》、《鄂尔多斯市公安志》、《内蒙古自治区新华书店志—鄂尔多斯市分卷》、《鄂托克前旗续志》、《鄂托克前旗城川镇志》等志稿的编纂和评审;编辑了《鄂尔多斯市人大志》志稿;协助鄂尔多斯市国土局和鄂尔多斯市煤炭局,拟定《鄂尔多斯市国土志》、《鄂尔多斯市煤炭志》的篇目工作。

四、学习宣传贯彻落实《地方志工作条例》。认真贯彻落实国务院颁发的《地方志工作条例》,组织学习《地方志工作条例》,并在《鄂尔多斯日报》等报刊上刊登了《地方志工作条例》,加强了借助媒体宣传《地方志工作条例》的力度。《鄂尔多斯市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于落实地方志工作条例的通知的通知》(鄂府办函〔200635号)要求各旗区人民政府、市人民政府各部门、各直属单位、各大企事业单位结合实际工作,认真贯彻执行。

五、启动第二轮修志工作2008年,启动了全市第二轮修志工作。2009年,制定了《鄂尔多斯市志(19902010)》篇目和《鄂尔多斯市志(19902010)》编辑手册》;2010年,举办了全市二轮修志培训班。

六、为相关部门提供鄂尔多斯地情资料每年向《内蒙古年鉴》提供鄂尔多斯地区相关内容以外,参与了《内蒙古自治区旗县情大全》的征集资料及编辑。2005年,为《全国统计年鉴》提供了鄂尔多斯市历史沿革及鄂尔多斯市概况。2007年,为《内蒙古自治区志·沙漠志》提供了鄂尔多斯卷的内容。

七、学习培训。组织全市地方志专业人员,参加了全国地方志系统举办的地方志编纂研讨会和二轮修志培训班。

【单位地址】

鄂尔多斯市康巴什新区党政楼C     邮编:017000

方志园地录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司