欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 方志园地 >> 方志机构 >> 内蒙古自治区盟市修志机构 >>
 
[组图]赤峰市人民政府地方志办公室
作者:admin    方志园地来源:本站原创    点击数:7345    更新时间:2011-4-14    

【领导名录】

  任:唐玉茹(女)                电话:0476-8363290

【专职人员】

       蒙古族   编 辑           电话:0476-8332180

刘军凤              编 辑           电话:0476-8332180

【机构设置】

赤峰市地方志办公室,现有人员3人。 职能职责是领导和组织实施全市地方志、年鉴等的编辑出版各项工作;对全市各级各单位地方志、年鉴编纂出版工作进行业务指导;负责市本级地方志、年鉴、地情资料的编辑出版工作。

【工作情况】

赤峰市地方志办公室于1985年成立,25年来,全体职工在市委、市政府和上级业务主管部门的大力支持与帮助下,团结奋进,开拓创新,努力工作,推动了全市地方志工作的深入开展,为全市经济建设、社会发展做出了积极贡献。

一、市志办全体职工坚决服从服务于全市的中心工作,在工作实践中已经形成地方志工作党委领导、政府主持、地方志编纂委员会实施的体制,志办负责同志把凝聚职工向心力、提高职工素质教育放在工作首位,二十年来尽管历经机构改革、人员变动,市志办始终做到队伍不乱、人心不散、骨干不走。赤峰市志办是全区唯一两次(1997年、2003年)获自治区地方志编纂委员会、自治区人民政府办公厅、自治区人事厅授予全区修志工作先进集体和全区修志工作先进集体标兵地市级单位。公开出版的各类志书、年鉴中获全国一等奖一部,二等奖三部,三等奖二部;自治区特等奖一部、一等奖一部、二等奖三部;赤峰市科技进步二等奖一部,三等奖一部。公开发表论文17篇,其中获国家级优秀论文奖1篇;编讲义、资料选编、续志编纂大纲等120余万字;办培训班19次。

二、 地方志编纂 。1995年《赤峰市志》出版,同年获全国一等奖,自治区特等奖。嗣后,在市志办的组织、发动和专业指导下,全市12个旗县区相继完成了志书出版任务。《赤峰交通志》、《赤峰教育志》、《赤峰人事志》、《赤峰卫生志》、《赤峰扶贫志》、《赤峰检察志》、《赤峰工商志》、《赤峰税务志》、《赤峰人防志》、《赤峰电业志》、《赤峰计划生育志》、《赤峰财政志》、《赤峰城建志》、《赤峰金融志》《赤峰种子志》、《赤峰森警志》、《赤峰赛罕乌拉保护志》等近30部专业部门志及部分乡镇志亦相继出版发行。12部旗县区志中,有5部分别获全国地方志二、三等奖 ,5部分别获自治区地方志一、二等奖。2部获自治区社会科学成果二、三等奖。第一轮志书的编纂质量、数量及完成进度在自治区均名列前茅。

近年来市志办充分发挥业务骨干作用,紧紧围绕《赤峰市人民政府关于地方志工作实施方案》确定的目标,大力开展第二轮修志工作,并不断丰富志书类型,市志、旗(县、区)志、行业志、部门志、乡镇志、等志书修编都取得丰硕成果。《赤峰市志(续志)》已全面启动,正在征稿阶段;积极督促指导旗县、区续志编纂工作。《松山区志》已出版发行;《巴林右旗志》、《阿鲁科尔沁旗》已通过评审。《元宝山区志》即将送审,《克什克腾旗志》、《红山区志》已进入总纂阶段。其他旗县区的的编修亦全面展开。《赤峰市军事志(续志)》、《赤峰市交通志(续志)》已出版发行。《赤峰税务志(续志)》已通过终审。

三、年鉴编辑。《赤峰年鉴》自1996年创刊以来,已经连续出版第14部年鉴;《赤峰百姓年鉴》自2005年创刊以来亦出版2卷(两年一卷)。同时督促各县(市、区)开展年鉴工作,红山区、松山区、宁城县先后开展了综合年鉴编纂。2001年《赤峰年鉴》、2002年《赤峰年鉴》、2004年《赤峰年鉴》、2009年《赤峰年鉴》在全国年鉴质量评比中获全国地方志奖优秀奖、综合奖二等奖、装帧设计二等奖和全国地方志奖三等奖。《松山年鉴》《宁城年鉴》在全国年鉴质量评比中获条目编写二等奖。

四、积极组织开展地情书籍编纂和旧志整理。近年来,市志办结合地方特点,挖掘地方资料,出版了《赤峰二十年》、《赤峰蒙古史》、《赤峰史志资料选编》等;编辑出版了《专业志基础知识》、《年鉴编纂知识手册》等讲义、教材。《赤峰二十年》获赤峰市科技进步三等奖。

五、其他工作。按时完成了《内蒙古自治区政府志》、《内蒙古大事记》、《内蒙古旅游》、《内蒙古年鉴》、《内蒙古区情》等撰稿工作;完成了赤峰市政府网站《赤峰大事记》、《赤峰年鉴》的网上录入工作。

【单位地址】

赤峰市新城区党政综合楼A1026    邮编:024005

方志园地录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个方志园地:

  • 下一个方志园地:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司