欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 国民经济综述 >>
 
[图文]王君强调大力实施创新驱动战略引领支撑经济社会发展
作者:佚名    经济纵横来源:内蒙古日报    点击数:2174    更新时间:2016-5-27    

518日下午,自治区党委书记王君深入呼和浩特市科技创新园区和创新企业,调研科技创新情况,强调全面落实创新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济社会发展模式,为建设祖国北疆亮丽风景线注入强大动力。

 

  518日,自治区党委书记王君来到呼和浩特市金宇保灵生物药品公司的兽用国家工程实验室,了解兽用生物制品生产技术创新情况。(袁永红摄)

  王君首先来到金宇保灵生物药品公司,该企业拥有国内首家兽用国家工程实验室,是农业部定点生产家畜口蹄疫苗的骨干企业,销售收入和研发能力处于国际领先水平。王君认真听取企业情况介绍,实地参观了生物制品实验室,详细了解企业新产品新技术研发工作流程和创新团队建设情况,他鼓励企业不断完善技术创新管理方式和运行机制,注重抓好高素质创新团队建设,不断提升科技创新能力,努力抢占国际同行业发展制高点,实现科技创新和经济效益同步快速发展。

  在呼和浩特留学人员创业园,王君兴致勃勃地参观了留学创业人员研制的农业植保无人机、3D打印机等科技创新产品,详细询问高层次人才创新创业、高科技企业孵化培育情况,对呼和浩特市学习借鉴发达国家和先进地区成功经验,建设留学生创业园、科技企业孵化器的做法给予充分肯定,要求进一步完善园区和孵化器功能,制定更多的优惠政策,加速构建完整的孵化链条,吸引更多的高层次创新人才来我区创业,努力把创业园区打造成为“草原硅谷”。

  内蒙古银宏生命科技健康产业园是西北地区最大的以生命科技创新为驱动力,以医疗、康复、养老为一体的闭合产业链园区。王君在该企业调研时指出,健康养老产业是很有发展潜力的产业,银宏科技适应人们日益增长的健康医疗服务需求,把科技研发与健康产业紧密结合,一定可以获得更大发展。王君还参观了航联科技开发公司、浪潮信息科技公司,详细了解了企业发展壮大历程和信息科技发展情况,观摩了企业主要创新成果展示。

  王君特别关心大学生创新和创业情况。在呼和浩特大学生科技创业孵化园,王君一一参观大学生创业公司和创新成果,与大学生创业者亲切交谈,分享他们创新的奇思妙想和创业的感人故事,对大学生的创新精神和创业勇气表示由衷赞许,鼓励他们再接再厉,在创新上不断有新成果,在创业上不断有新作为,并叮嘱当地政府和有关部门尽可能为大学生创新创业提供支持帮助。

  王君强调,创新是引领发展的第一动力,五大发展理念第一个就是创新发展理念。要大力实施创新驱动发展战略,紧紧抓住科技创新这个“牛鼻子”,建立完善有利于创新创造的体制机制和政策体系,坚持企业在创新中的主体地位,加快科技成果向现实生产力转化,推动形成以创新为主要引领和支撑的发展模式。要高度重视集聚创新人才,充分发挥好现有人才作用,同时敞开大门,招四方之才为我所用,为促进科技创新提供坚实的人才保障。要大力鼓励支持大众创业万众创新,建设一批双创示范基地、扶持一批双创支撑平台,积极营造鼓励创业创新的政策环境,努力形成以创新带动创业就业、促进经济社会各项事业健康发展的生动局面,为建设祖国北部边疆亮丽风景线注入强大动力。

  自治区党委常委、呼和浩特市委书记那顺孟和,自治区副主席,自治区政协副主席王焕承及有关部门负责人陪同调研。(刘晓冬)

经济纵横录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司