欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
[组图]“塞外粮仓”龙口夺粮
作者:佚名    经济纵横来源:内蒙古新闻网    点击数:3426    更新时间:2016-7-25    

盛夏7月,塞外粮仓河套大地麦浪滚滚,机声隆隆,一派忙碌的机收作业景象。721,巴彦淖尔市临河区双河镇丰河村农民周树刚家的麦田里,一台大型雷沃谷神小麦联收机正在来回穿梭抢收小麦。周树刚开着自家的四轮车在田间地头等待收割机满载而归。当打开收割机麦仓上的闸门,沉甸甸的麦粒哗啦啦流入车斗中。他铲起金黄色的麦粒开心地说:“最近天气反常雨水多,得赶快龙口夺粮抢收小麦。我这10亩小麦,今天就能全部收完。你看这小麦籽粒饱满,又能有个好收成!

2016年,巴彦淖尔市按照三增三减的思路大力调整种植结构,即增加优质、特色、专用农产品生产,减少普通、常规、兼用农作物种植,小麦播种面积增加至135万亩,比上年增加20万亩。特别是推广了粮粮套种、粮经套种等套种技术,以小麦为母田的套种面积达到73.1万亩,同比增加近3倍。绿色、富硒、有机小麦成为订单新宠,全市有11个面粉加工企业落实小麦订单23万亩,占小麦种植面积的17%。其中:绿色小麦和富硒小麦保护价达到2.1/斤,有机小麦3.2/斤,黑小麦5/斤,远远高于小麦市场价格。

眼下正值雨季,为确保小麦颗粒归仓,巴彦淖尔市各级农机部门已经对全市1000多台小麦收割机进行了检修保养,加上河南、安徽、江苏、河北等地区500台跨区作业麦收机械陆续进入,预计将有1500多台小麦收割机参加河套灌区麦收会战。巴彦淖尔市农牧业局农机科科长郭生春介绍说,河套麦收720以后将进入高峰期,机收率将达到100%,麦收作业期不超过20天。

据农情统计,今年的气象条件有利于河套小麦生产,预计小麦单产水平和去年相比,持平略增,预计总产达到9.43亿斤,同比增加1.38亿斤。(韩继旺 )

  

晾晒小麦

  

收割小麦

  

小麦丰收

 

 

经济纵横录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司