欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 国民经济综述 >>
 
内蒙古自治区不良贷款实现双降
作者:佚名    经济纵横来源:内蒙古新闻网    点击数:753    更新时间:2017-2-20    

 

核心提示:2016年,在复杂严峻的经济形势下,内蒙古自治区多措并举,不良贷款额和不良贷款率实现双降,有效地防范和化解了金融风险,为自治区深入推进供给侧结构性改革作出了积极贡献。

截至201612月末,全区不良贷款额757.65亿元,比年初下降7.39亿元;不良贷款率3.81%,比年初回落0.54个百分点。”114日,来自自治区金融办的统计数据让人振奋。经济新常态下,内蒙古自治区的不良贷款额和不良贷款率实现双降,成绩实属不易。

2016年,在复杂严峻的经济形势下,内蒙古自治区的不良贷款额和不良贷款率在4月份一度分别较年初上升103.74亿元和0.23个百分点。这种形势下,自治区金融办迅速采取措施,积极组织、协调各监管部门和各金融机构,稳步推进不良贷款化解工作。一方面加强调研和督导,详细了解金融机构不良贷款形成原因、发展趋势,督导各家银行转变经营管理理念,加大存量不良贷款清收处置力度,坚决遏制新增不良贷款;另一方面立即组织各监管部门及金融机构召开了专题座谈会,对化解不良贷款工作进行详细部署:

——要求各金融机构按照清收一批、转让一批、续做一批、重组一批、核销一批、抵债一批制定分类处置计划,加快不良贷款核销和批量转让进度,并按月统计分析,跟踪不良贷款化解工作。

——发挥金融资产管理公司牌照全、市场广、渠道多的专业优势,加强与银行业金融机构对接、协调、合作,多种方式化解不良贷款。

——针对单一企业(集团)不良贷款金额大、涉及金融机构数量多,不良贷款化解难度大的实际情况,和内蒙古银监局联合推动重点企业按照一企一策的方针,组建债权人委员会,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作,确保银行业金融机构形成合力,严防新增大额不良贷款。对于企业提出新的资金需求且有充分理由的情况,债权人委员会可通过银团贷款、建立联合化解授信机制或封闭式融资等方式予以支持。目前,全区已经推动成立了超过530家债权人委员会,重点推动了部分大型企业债权人委员会开展工作。

经过努力,内蒙古自治区全年累计清收和化解不良贷款超过300亿元,使不良贷款率下降的趋势成为年终定局,实现了不良贷款双降,顺利完成了既定目标。

 

(内蒙古客户端记者 王连英)

 

 

经济纵横录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司