欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 国民经济综述 >>
 
招商银行推出城市大数据账单
作者:佚名    经济纵横来源:正北方网    点击数:744    更新时间:2017-1-22    

 

20171月上旬,招行银行推出的城市大数据账单迅速在微信朋友圈刷屏,不同地方城市的特点都在人们的账单中呈现,刷新人们对城市的固有印象。

中国几千年的发展中,民间文化里对各地方特点早已形成刻板印象,比如东北人冲动,上海人精明,广东人啥都能吃。然而,随着城市化进程的加速,各城市面貌翻天覆地,人的生活和消费行为方式更是千变万化,可以说早已异于传统的刻板印象。况且,传统的刻板印象缺乏实证数据的支撑,更多是个人的偏好描述。对如今的城市,无论是身处其中的新城市人或是异乡客,对其都只有碎片化的印象,全景式的“研报”匮乏。此前的支付宝账单等尝试做过一些城市地图描述,但也非常简单,仅限于网购行为分布,娱乐效应大于实际意义。

20171月,在岁末年初之际,招商银行依托自身大数据能力,从银行业独有收支两线视角出发,推出”城市账单”活动,包含了中国44座城市人群的收入情况和支出偏好,突破传统“消费账单”的边界,融入人们的收入、投资、转账等金融场景,从中窥见各城市的生活方式,为人们提供全景式的城市人群印象。该“城市账单”一推出,就在网上火了起来,人们纷纷将自己关心的城市账单分享到微博、微信等社交媒体,热议其呈现的城市特征。

根据城市账单大数据显示,呼市男人负责赚钱养家,女人负责貌美如花。男性人均月工资比女性高56.41%,女性平均单次生活消费则比男性高43.92%,而呼市投资者把资金分散到理财产品、基金、股票和定期上,真是和谐呼市男女共建。

有网友表示,该“城市账单”以切实的大数据刷新了自己对中国各城市的刻板印象,“比如有的一线城市,我一直以为他们相当部分人都投机性比较重,没想到整体投资偏向谨慎。”一位金融业内人士指出,招商银行是业内首个从用户视角出发,利用大数据等fintech技术挖掘银行业独有收支两线数据优势的银行,招行此次推出的“城市账单”让个人的痕迹与城市相连,是一个非常创新而有温度的产品,突破了银行业传统刻板的印象。不仅仅是逛过的商店,下过的馆子,光顾过的电影院,各城市的人渐丰的收入,购买的保险,偏好的投资,都在招商银行“城市账单”上留下痕迹,形成了整体的城市印象。

 

经济纵横录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司