欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
段志强代表:把“塞外粮仓”打造成“天下厨房”
作者:佚名    经济纵横来源:内蒙古新闻网    点击数:704    更新时间:2017-3-13    

 

李克强总理在政府工作报告中指出,深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

“报告中强调,要把深化农业供给侧结构性改革作为重要任务,抓住了农牧业发展的关键和核心。深入推进农牧业供给侧结构性改革的重要任务,就是要把增加绿色特色优质农畜产品供给作为主攻方向,去满足市场和消费者的需求。”全国人大代表、巴彦淖尔市委书记段志强说。

巴彦淖尔市有0.73万平方公里耕地,河套小麦、巴美肉羊等农畜产品品牌享誉国内外,葵花、番茄、羊肉等产品出口到80多个国家和地区,出口额连续8年居内蒙古首位。近些年来,巴彦淖尔市坚定建设全国绿色农畜产品生产加工基地的决心,开始探索把“塞外粮仓”打造成“天下厨房”的路子。

“现在摆在我们面前最大的任务,就是以深化农牧业供给侧结构性改革为主线,在产地、产业、产品等各环节下足功夫,调绿生产方式、调新产业体系、调优产品结构,实现农牧民持续增收。”段志强说。

段志强代表认为,推动农业供给侧结构性改革,巴彦淖尔市要结合地域特色,从建设绿色河套、推动绿色转型、打造绿色精品、实现绿色富民着手,掌握核心目标,找到突破途径。

“下一步,我们要打好科技创新牌,向创新要动力,向科技要效益。走农畜产品精深加工、转化增值之路,吸引更多的上下游企业搞配套服务;要推动河套农村电商打响牌子、趟开路子,让绿色优质农畜产品插上“互联网+”的翅膀;要抢抓国家大力发展乡村休闲旅游产业的机遇,坚持以农兴旅、以旅促农,使旅游业成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业;在巩固提升粮食生产能力基础上,积极适应农产品消费升级需求,从特色农畜产品入手,打好绿色牌,走好特色路,大力发展绿色特色产品生产,提高产品知名度和市场占有率;要大力推进农村牧区综合改革,积极发展龙头企业,完善农企利益联结机制,支持农民以多种形式参与龙头企业经营;我们还要发展农牧民合作社、家庭农场,不断提高农牧民的经营性、财产性和工资性收入。”段志强代表说。

 

(内蒙古日报社融媒体记者月英)

 

经济纵横录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司