欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
准格尔旗的优良牧草
作者:佚名    经济纵横来源:准格尔旗志    点击数:645    更新时间:2017-6-2    

 

一、柠条

柠条在天然草场广泛野生,中华人民共和国成立前,群众就普遍种植。中华人民共和国建成后,柠条更是发展畜牧业的优良牧草,而且在保持水土,防风固沙,恢复生态平衡等方面也有极重要的意义。

柠条,种类繁多,本旗主要有中间锦鸡儿,28个乡镇均有分布,以长滩、海子塔、哈岱高勒、纳林、沙圪堵乡为最多。此外,布尔陶亥乡局部沙区有少量柠条锦鸡儿分布;敖斯润陶亥乡阿贵庙植保区有极少见的原生的秦晋、甘蒙狭叶锦鸡儿。

柠条生长一般可达70100年,每年4月返青,10月上旬枯黄,生育期长,花期早,5月中旬盛花,67月结果,7月上旬果实成熟。它根系发达,成年植株的根系一般为地上部高度的23倍。幼龄植株根系人土,可为地上部分的47倍。故生命力极强,具有很强的抗旱性,是所有沙生植物之中最耐旱的一种。它不仅可在年降水量250400毫米的栗钙土干旱草原上生长,也可在年降水量150毫米以下的流沙半固定沙地上、黄土丘陵砾石地与裸露的基岩上生长。

柠条的一般生长规律为:当年缓慢,株高5厘米即可安全越冬;第二年生长迅速,高可达40100厘米;34年,开花结实;第6个年份结实量最丰。种子产量每亩约10公斤。结籽有周期性,间隔时间为12年。

柠条枝繁叶茂,产草量高,营养丰富,又很适口。其主要营养成份为蛋白干物质占27.9%,无氮浸出物占22.4%,粗灰分占7.4%,水份占15%,可见营养价值之高。其种子,养份更高,粗蛋白质占27.4%,淀粉占31.9%,育肥牲畜不亚于黑豆之类的粮食。在冰封大地的草枯时节,柠条是牲畜的“接口粮”。早春青黄不接,它又先放叶开花,牲畜啃食细嫩枝叶,可迅速上膘。夏季干旱时,其它植物枯萎,柠条生长自如,成为牲畜的“救命草”。

柠条草场主要管理措施有:

柠条生长缓慢,当年苗高68厘米,根深21厘米左右,2年后高40厘米左右。故12年内采取封锁保护措施,防止牲畜啃食时连根拔起。

柠条生长810年后,植株表现出枯枝和病虫害。可采取平茬复壮的措施,以延长寿命。平茬时间在立冬到第二年解冻前。

二、紫花苜蓿

苜蓿为豆科草本植物,其种类较多,主要有紫花、黄花和杂花3种。本旗主要以紫花苜蓿为主。本旗种植紫花苜蓿已有近百年的历史。自50年代后,本旗一直是自治区苜蓿籽生产基地之一。

紫花苜蓿适应性强,耐寒耐旱。可在所有沙梁、沟川、梁峁的沙土或粘土质地带生长。而且产草量多,营养价值高,适口性好。所以有“牧草之王”的美称。

紫花苜蓿寿命可达60100年。主根人土很深,半年可达1.5,生长4年,深入土层6。侧根不发达,但充满根瘤,有固氮肥土作用。茎杆分枝如同柳树样。每年生长期为110天左右,一般在春融后4月份内的56天出苗,30天后进入分枝期;50天后为现蕾期;70天后开花;110天后种子次第成熟。通常第二、三年产草量最高,四、五年后开始下降。苜蓿一年可割3茬,亩产300500公斤干草。

紫花苜蓿营养成份高,含有丰富的蛋白质、灰分和各种维生素。为各种家畜所喜吃,而且消化率高。其干草的营养成份为:水份13.5%,粗蛋白16.6%,脂肪3.3%,纤维28.4%,无氮浸出物31.5%,灰分6.8%。在饲养牲畜的实践中证明,苜蓿可替代精饲料。喂养奶牛,产奶量大;喂养幼畜,生长迅速。

种植前,一般整地选种,以保证苗齐。播种期以46月为宜。其时地温渐高,墒情好。播种量一般每亩1公斤。多采用宽行条播形式。

播种方法有4种:一是条播,即用耧播种,行距30厘米左右,播后耱地,省种但费工。二是撒播,即用手均匀撒种于地,再耱平地表,费种但省工。三是混播即在轮耕地上播种油料、荞麦时,将苜蓿种子混入下种,可粮草或油草兼得,但产量降低。四是套播,即在准备下年休闲的地上对作物除草时,先将苜蓿籽种遍撒,锄地时自然埋种,秋季收割作物,只留苜蓿。

苜蓿的培育,主要是幼苗除草,助其生长。其次,生长到二年返青前,尽量耙地中耕,以疏松土壤,遏止杂草,保涵水土,促进其生长。

苜蓿的管理,一是适时收割,过老则木质化,降低营养成份;过早,影响牧草收割量。二是适时翻耕。苜蓿生长78年后,开始老化,需进行翻耕再植。翻耕时,以68厘米的土深犁地,切断根茎即可。

三、草木樨

50年代,由陕西省北部传人本旗,为2年生长豆科草本植物。由于它生长快,产草量高,很快由区域性种植变为大面积载培。

草木樨在本旗的田梁、沙丘、河川、沟塔地、盐碱地均可种植。主要采取粮草轮作的方法,利用草木樨改良土壤,创造高产稳产田。同时解决牲畜的饲草。其次是在荒废休闲地种植,直接为牲畜提供饲草。

草木樨根系发达,主根粗壮,侧根多,茎杆中空。第二年株高23米。其种子皮层粗厚,具有极强的保护力,被牲畜吃食未经咀嚼消化者,发芽率仍有80%以上。草木樨喜湿润或半干旱气候,但抗旱御寒能力更胜苜蓿,在摄氏零下27度左右,仍可安全越冬,在降雨300500毫米的地区生长良好。

草木樨产草量多,本旗海子塔乡沟川沙地大面积种植。当年割一茬,亩产鲜草300500公斤。次年割2茬,亩收鲜草1500公斤,高于苜蓿2倍。草木樨种子收获较丰,亩产25公斤,高于苜蓿12倍。

种植草木樨,肥地很快。每亩草木樨2年内提供的肥力,相当于9500公斤的厩肥。海子塔乡柳树湾村粮草轮作,4年一个周期,每亩总产量高于单产粮食56.5%。草木樨的叶子都含有数量不等的香豆素,具有特异重味,害虫鼠兽不喜吃食,可以减少虫鼠之害。又因它生长快,植株高大,田中杂草均被竞争淘汰,残存者也不能结籽,故有除草作用。草木樨的盛花期,还是养蜂的好场所。

草木樨播种期为春、夏、秋三季,以早春解冻趁墒播种为最好。

播种量,每亩11.5公斤。行距为4050厘米,单纯草场行距较窄,为25厘米。播后要镇压保墒。为加快发芽,种子可去皮。草木樨根系尚未充分发育时,禁砍割与牧放。初花期可开割第一次,晚秋时收割第二茬。

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司