欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 国民经济综述 >>
 
民族区域自治制度在首府显示出巨大优越性
作者:佚名    经济纵横来源:呼和浩特日报    点击数:2473    更新时间:2017-8-14    

 

内蒙古自治区的成立开创了我国民族区域自治制度的先河。实行民族区域自治制度,是自治区、首府广大人民的共同愿望。70年来,在中国共产党领导下,全区各族人民团结奋斗,在经济、政治、文化、社会、生态等方面取得卓越成就,谱写了祖国北疆少数民族地区民族团结、和谐发展、共同繁荣的壮丽诗篇。首府呼和浩特市在自治区的领导下,齐心协力、砥砺奋进在民族区域自治制度的光辉道路上,经济社会发展不断迈上新台阶,实现了跨越式发展,首府各族人民从发展中得到了实实在在的好处,社会和谐安定,人民幸福安康。

——保护生态环境守住青山绿水。呼和浩特位于阴山脚下、黄河岸边,是北方重要的生态屏障。呼和浩特市始终将生态保护与建设作为一项重点工作,采取多种措施保障生态安全。国家和自治区重大生态修复工程建设任务稳步推进,实施京津风沙源治理、天然林保护、退耕还林等重大生态修复工程,完成绿化造林20万亩。实施65公里长的城市快速路园林绿化、101公里长的绕城高速宽林带绿化,巩固提升44公里长的环城水系景观和六个出城口生态景观,建设大青山前坡生态休闲观光带和14.3公里长的大黑河生态绿化带,打造“三环两带”五道亮丽的生态绿化景观带。

进一步提升了乌素图、哈达门国家森林公园建设水平,加大哈素海湿地、黄河湿地、大青山北坡保护建设力度,促进生态与经济协调发展,为全面可持续发展作出了重要贡献。

——改善民生人民幸福指数高。医疗卫生事业的发展,直接关系着每一个市民身体健康和家族幸福。在医疗卫生事业上首府不断取得新进展,对蒙中医药等医疗卫生事业给予政策倾斜,降低蒙中医医疗机构住院起付标准,扩大蒙中医用药范围,将符合条件的蒙中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构。建设内蒙古国际蒙医院、呼和浩特市蒙中医院、旗县中蒙医医院等项目,保护、传承、发展了民族医药文化。

“十二五”期间呼和浩特市累计投入民生领域资金935亿元,占一般公共预算支出的63%以上。城乡常住居民人均可支配收入年均分别增长10.6%11.5%,达到37362元和13491元。城镇登记失业率始终控制在4%以内。覆盖城乡和各类人群的社会保障体系更加健全,企业退休职工、城乡居民人均养老金分别提高53.1%94.6%,城市最低工资标准、城镇和农村低保标准分别提高82%66.2%91.8%。“三个一”民生实事惠及24万农户、5.1万名贫困家庭大学生和467户零就业家庭。

——少数民族干部和人才培养不断加强。在呼和浩特市,市人大常委会主要领导由实施自治的主体少数民族担任,市委、市政府主要负责人由一名实施自治的主体少数民族干部担任,在各领导班子及其职能部门中,都配备一定数量的少数民族干部,少数民族当家作主,自主管理本民族地区各项事务的权利得到落实。

首府高度重视少数民族专业技术人才的培养和使用工作,大力开发少数民族人才、不断加大少数民族专业技术人才队伍建设力度。目前,全市事业单位共有各类专业技术人才37030人。其中:少数民族专业技术人员6950人,占总人数的18.8%。通过加强教育培训、完善相关优惠政策、表彰奖励优秀少数民族专业技术人员等一系列措施,呼和浩特市的少数民族专业技术人才总量得到了不断壮大、人才结构得到较大改善、人员素质明显提高。

——全力保护民族文化及特色村寨。首府全面贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》和《呼和浩特市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》,加强对民族语文政策的宣传和教育。玉泉区小黑河镇西地村原为清·固伦恪靖公主汤沐地,青砖灰瓦四合院以明清古建筑风格为主,呼和浩特市重点保护和改造了西地村等8个少数民族特色村寨和新城区保合少镇等2个特色小镇。

目前,项目村镇水、电、路、通讯等基础设施完善,特色产业发展较快,基本形成了发挥自身优势的特色产业,广泛开展了农业观光采摘、生态旅游休闲度假、特色餐饮、农家乐、便民连锁超市、种养殖农业专业合作社等项目,群众人均收入稳步增长,生活水平不断提高,自我发展能力进一步增强。

翻山越岭要互助,渡江过河要齐心。实践证明,实行民族区域自治带来了民族团结、社会和谐和各族人民的长久幸福,是各族人民的共同期盼和愿望。(责任编辑:张雨婷)

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司