欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 国民经济综述 >>
 
内蒙古2018年提高保障和改善民生水平仍是重点
作者:地方志信…    经济纵横来源:内蒙古晨报    点击数:160    更新时间:2018-4-20    

2018年内蒙古发展改革工作如何发力?1月17,全区发展和改革工作会议在呼和浩特召开,新一年,内蒙古发展改革“施工图”揭开面纱。

昨日,自治区发改委发布消息称,2017年,在铁路、公路、机场建设以及能源设施建设方面,都在有序推进。其中,乌兰浩特至白城至长春开通动车,是自治区第一条出区快速客运铁路。呼张客专呼和浩特至集宁段投入运营,实现自治区高铁零的突破。

今年,内蒙古发展改革将重点抓好持续深化供给侧结构性改革、大力实施创新驱动发展战略、落实乡村振兴战略重大举措、推进城乡区域协调发展、提高保障和改善民生水平、加大生态文明建设力度等方面的工作,推动全区发展改革工作在新征程中实现新作为。

自治区要求各地要在谋划实施基础设施和民生工程时,加强统筹、从严把关,尽力而为、量力而行,不提不切实际的目标,不搞寅吃卯粮的工程,避免出现大的资金缺口等内容;自治区明确,今年要实现减少贫困人口20万人的目标等内容;关于污染防治,明确组织实施清洁取暖工程,推进城镇污水垃圾处理设施建设,积极实施大气污染治理重点工程等内容。

提高保障和改善民生水平备受关注,自治区提出,坚持教育优先发展,开展产教融合型城市建设试点工作;完善医疗卫生服务体系,加快疑难病症诊治工程、全民健康信息平台建设工程和蒙中医药传承创新工程建设;提升社会服务兜底能力,健全养老服务体系、社会福利体系和残疾人服务体系建设;要坚持就业优先战略和积极就业政策,继续推进基层就业和社保服务设施建设,编制全区公共实训基地建设方案,加快公共实训基地项目建设,开展开发性金融支持农民工等人员返乡创业试点工作等内容。

在加大生态文明建设力度方面,自治区提出,继续推进天然林资源保护、三北防护林、京津风沙源治理、退牧还草等重点生态工程建设,扩大退耕还林还草规模,组织实施呼包鄂沿黄生态走廊、科尔沁沙地综合治理、浑善达克和乌珠穆沁沙地重点危害区专项治理等一批生态工程,推进浑善达克林场规模化林场建设等内容。

经济纵横录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司