欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
智能灌溉走进河套灌区
作者:地方志信…    经济纵横来源:新华网    点击数:123    更新时间:2018-6-21    

2018620日,河套灌区是黄河流域最大的灌区,也是亚洲最大的一首制自流引水灌区,黄河水通过大大小小七级渠道流淌到田间灌溉。近年来,智能灌溉技术走进河套灌区,使农业生产和农民生活都发生了巨大变化。

家住巴彦淖尔市临河区双河镇进步村的武永亮是村里的渠长,以往每到灌溉时节,他要根据村民的用水需求开关水闸,常常连续好几天彻夜不眠地守在水闸旁。

然而从去年开始,武永亮不再需要彻夜守着水闸,甚至白天也只是在耕种之余到水渠边看看。他生活的变化,开始于内蒙古河套灌区管理总局科技文化处新研发的“测控一体智能化配水及水费计收信息化解决方案”在当地的应用。

6月的一天,武永亮头顶烈日在田间耕作。耕作间隙,他坐在田埂上,一边休息一边掏出手机,打开一个名为“用水信息智能终端”的APP。进入“地块设置”栏目,在这里可以看到村里土地的平面图,其中有好多地块被标注为红色。“凡标注红色的地块都已经完成灌溉了,我根据灌溉进度,通过手机APP随时随地可以启闭闸门,不用一直守在水闸旁边了。”武永亮惬意地说。

与智能控制系统相连接的,还有埋在田间的探测仪器,它们实时测量着土壤的成分、含盐量、含水量,以此计算出土壤的需水量。据该项目研发技术骨干、内蒙古河套灌区管理总局高级工程师张晓红介绍说:“这套测控一体智能化配水技术改变传统的经验型灌溉制度,以农作物生长需要的适宜水分为调控阈值,实现智能化灌溉。智能化配水技术还配套了水费计收信息化系统,通过信息编码和灌溉自主申报,可以将用水量精确到每一个农户,并自动结算水费。”

据了解,“测控一体智能化配水及水费计收信息化解决方案”源于张晓红所在团队的最新科研成果“河套灌区农业精准化配水集成技术研究与示范”,该成果获得了2017年度内蒙古自治区科学技术进步一等奖。

磴口县坝楞村是“河套灌区农业精准化配水集成技术研究与示范”项目的核心试验区,谈起这项智能灌溉技术,村民们都竖起了大拇指。村民杨永忠深有体会地说:“以往大水漫灌,既浪费水,又容易导致土壤盐碱化,我们用了新的精量化灌溉系统后,可以控制灌溉水量和时长,控制土地盐碱化。”

杨永忠有10亩耕地,种了小麦、玉米、葵花等作物,不同作物的灌溉时间是不一样的。“小麦要在生长早期灌溉,玉米需要在中后期加大灌溉,以前灌溉比较粗放,来了水就一起浇,也不管作物到没到灌溉期。”杨永忠说,现在他们根据不同作物的生长情况,调整灌溉顺序,达到了精细化耕作。目前,坝楞村有38户村民的441亩耕地采用了精量化配水系统,田间节水率达30.2%,作物增产10.8%

使用智能灌溉技术还大大节省劳动力,缓解了用水矛盾。杨永忠说:“我们村的农民用水协会人员比以前减少了一半,村民的负担大大减轻了。更重要的是我们用多少水,缴多少费明明白白,大家亲自参与用水管理、监督用水情况,过去经常发生的用水纠纷十年来没有发生一次。”

“精细化的农业,必须从精细化的灌溉开始。精细化的灌溉必须从便捷、降本、增效着手。”张晓红说。农业精准化配水集成技术在推广的过程中不断控制成本,保证农民能够用得起、用得上,目前内蒙古河套灌区管理总局正在全灌区进行推广。(责任编辑:徐梅)

经济纵横录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司