欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 工业 >> 工业 >>
 
包头市“互联网+”助力小微企业走出发展新路径
作者:地方志信…    经济纵横来源:正北方网    点击数:291    更新时间:2017-8-5    

 

201775,包头市政府新闻办举行新闻发布会。

截至今年6月底,包头市小微企业发展到17.2万户,占各类市场主体18.9万户的90%以上,就业总人数达55万人,已成为推动包头市经济发展不可或缺的重要力量,更是“大众创业、万众创新”的实施主体,在增加社会就业、推动经济增长等方面发挥着无可替代的载体作用。

针对包头市小微企业在发展过程遇到的各类问题,包头市以打造“互联网+助力小微”服务新模式为切入点,不断灵活方式、拓宽领域,为小微企业的健康快速发展开拓崭新路径。

降成本、强监管、重服务

包头市不断扩展企业市场准入“多证合一”改革成果,使企业注册登记实现 “26证合一”、个体工商户全面实现“两证整合”;积极推行“同区通办”、注册经营场所“一照多址”和“一址多照”改革;强力推行“企业简易注销登记改革”,解决小微企业市场退出难;扎实落实“先照后证”改革;

切实履行“双告知”职责,2017年上半年通过“一体化协作监管平台”向政府有关部门告知登记信息5204条。体制机制障碍的破除,企业注册登记门槛低微化等创业创新条件的持续优化,有力激发了小微企业的发展潜力和参与竞争活力。仅今年上半年,包头市即新增小微企业1.68万户,日增近百户,增加就业人员4.64万人。

全面深化“双随机 、一公开 ”监管新方式,针对不同风险类别的小微企业采取差异化监管;扎实抓好小微企业年报公示工作,织就企业信用信息“全国一张网”,搭建“一处违法、处处受限”的企业信用监管格局。

目前,市和旗县区两级共147个部门累计归集涉企信息56 603条,有7927户小微企业被列入监管“黑名单”。

包头市推动小微企业发展品牌经济,提高他们商标注册、运用、管理和保护能力,开展“无标注标、有标创名”的提质增量行动。上半年,小微企业新增有效注册商标达1200件。

2017年上半年,包头市开展“百日进百企”“问难问需”活动,对全市现有115家“双创”园区进行排查摸底,实地走访43户企业和行业协会,发放《小微企业享受服务扶持政策知晓情况调查问卷》100多份,从中发现,我市享受到优惠扶持政策的小微企业仅占18%;其他企业对有关政策知之甚少,企业与各部门之间的“信息壁垒”突出存在。

送政策、引外脑、创商机

召开全市服务扶持小微企业发展政策落实情况座谈会,共汇总扶持服务小微企业发展25条政策措施;建立“小微企业名录”数据库,近期,将服务扶持政策通过“小微企业名录”平台向全市进行公示,让企业“按图索骥”、各取所需,避免小微企业与政府扶持政策“擦肩而过”。

组建了“包头市小微企业法律服务顾问团”,组织“每月一课”的商标品牌研修班,目前已举办《 互联网+:从口号到趋势》《企业知识产权战略布局及品牌价值》《小微企业如何在互联网时代构筑商标品牌》等专题讲座10场、专家学员互动会2场,2400多个小微企业主参加学习。

针对小微企业融资难的问题,包头市积极协助小微企业以动产抵押、股权质押等方式申请贷款,今年以来,已为企业办理动产抵押登记14件、股权出质登记10件,帮助企业融资近15亿元。

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司