欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 服务业 >> 其他 >>
 
《内蒙古自治区民政厅推进“互联网+民政服务”三年行动计划》出台
作者:地方志信…    经济纵横来源:呼和浩特晚报    点击数:7318    更新时间:2018-9-8    

 

为全面推进新时代民政事业改革创新发展,有效发挥“互联网+”在深化民政改革和促进民政事业创新发展进程中的积极作用,加快推进互联网、大数据、人工智能技术和民政工作的融合,推动传统民政向现代民政、智慧民政转型,近日,内蒙古自治区民政厅出台《内蒙古自治区民政厅推进“互联网+民政服务”三年行动计划》(以下简称《计划》),对加快推进全区“互联网+民政服务”工作作出部署。

“互联网+”社会救助

在“互联网+”社会救助方面,综合利用网站、微信公众号、手机APP等及时公布社会救助政策、服务事项、申请条件、具体工作流程等相关信息。积极推进社会救助业务进入基层政务服务大厅,通过互联网开展在线、实时、远程服务,实现网上申请社会救助,实时查询申请、审核、审批进度。

“互联网+”智慧养老

在“互联网+”智慧养老方面,进一步完善12349便民为老服务平台的为老服务、政务咨询、便民服务功能,为居民提供生活照料、政务咨询、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐为主要内容的社会化服务。

“互联网+”社会治理

在“互联网+”社会治理方面,建立完善社会组织管理法人信息库、社会组织诚信数据库和社会组织综合监管系统,打造涵盖注册登记许可、行为日常监管、信用等级评定、服务资源配置等环节的管理与服务链条,全面推行数字签名、电子证照、电子档案等应用,实现行政许可事项及年检、年报工作的全流程网上办理。充分利用城市社区公共服务综合信息平台,实现与社区管理信息系统的数据对接和资源共享,逐步实现社区公共服务、志愿服务、便民利民服务等社区服务信息资源集成。

“互联网+”公共服务

在“互联网+”公共服务方面,积极参与自治区政务信息共享交换平台建设,加快推动跨部门、跨区域、跨行业涉及公共服务事项的信息互通共享、校验核对,变“群众奔波”为“信息跑腿”。对具备网上办理条件的事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询。完善网上婚姻登记预约功能和办理提示,开展跨区办理等相关服务,提供婚姻登记信息查询服务。

“互联网+”电子政务

在“互联网+”电子政务方面,构建“统一网络系统、统一数据中心、统一业务支撑平台、统一民政业务”的电子政务系统,充分利用、发挥信息网络平台的作用和功能,实现应用系统之间的互联互通、信息资源共享、协同办公和政务公开,进一步提高工作效率。

《计划》要求,全区各级民政部门要建立健全项目统筹、业务衔接、资源共享、运行保障的一体化工作机制,明确目标、责任和实施机构。认真谋划“互联网+”行动的目标任务和主要举措,加快重点业务软件的开发应用,进一步整合民政各类政务服务资源和信息资源,推进民政业务内部、外部的充分协同、联动和共享。(责任编辑:郝芳芳)

 

 

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司