欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 农牧业 >>
 
内蒙古:农牧业向现代化迈进  基础地位更加稳固
作者:地方志信…    经济纵横来源:内蒙古自治区人民政府网    点击数:7360    更新时间:2019-1-1    

 

自治区农牧业发展史,是一部农牧业经济发展变革的历史。改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,出台并实施了一系列支农惠牧政策,农牧业生产条件逐步改善,农牧区经济社会进入新的发展阶段。

行走在内蒙古118万平方公里的广袤大地上,从东到西,从南到北,从林区到牧区,从农区到沙漠,一幅自治区农牧业改革发展的靓丽画卷展现在世人面前。

农牧业基础地位稳固,生产能力不断增强。党的十一届三中全会以后,自治区农村牧区进一步解放生产力,农牧业生产得到极大发展,农林牧渔总产值快速增长。2017年,全区农林牧渔总产值达2813.5亿元,比1978年增加2785.2亿元,是1978年的99.2倍。

农业生产条件改善,主要农产品产量实现快速增长。2017年,全区农作物总播种面积9014千公顷,比1978年增加4190千公顷,增长86.9%1978年全区粮食平均亩产仅有81公斤,到2017年全区平均亩产高达321公斤,单产水平提高近3倍。内蒙古粮食总产量多年在全国排第10位,2017年晋升为第9位。

全区经济作物生产能力不断增强。2017年,全区经济作物播种面积2233.5千公顷,比1978年增加1784.5千公顷,增长4倍。同时,随着全区农业机械化水平提升,内蒙古农业生产能力显著提高,为全区经济社会发展奠定了坚实基础。

在自治区拥有全国最大天然牧场的优势下,牲畜出栏量及附加值产量持续增加。2017年,全区年末牲畜总头数达7441.9万头(只),比1978年增加3855.4万头(只),增长1.1倍。2017年,全区牛奶产量552.9万吨、禽蛋53.2万吨、羊绒0.8万吨,与改革开放初期相比实现了成倍增长。2017年,内蒙古肉类、奶类、羊绒人均占有量均居全国第一位。其中,奶类人均占有量达到全国平均水平10倍以上。

农牧业发展向现代化迈进。2017年,内蒙古农田有效灌溉面积达到3174.8千公顷,节水灌溉面积2800.4千公顷,水田和水浇地占耕地面积比重由1978年的23%提高到201732%2017年,全区农机总动力达到3454万千瓦,拖拉机保有量115.4万台。全区农作物机耕、机播、机收水平分别达到92.3%88.8%66.4%,农作物综合机械化水平达83.5%2017年,全区设施农业种植面积64千公顷,设施农业蔬菜食用菌产量403.5万吨,占蔬菜食用菌总产量的36.3%。全区现代化农业产业园区数量不断增加,工厂化种植快速发展。先进农业技术及现代化农业生产方式的运用,对稳定农产品供应、稳定农产品市场、提高农业收益、加快现代农业建设,都发挥了重要作用。

40年砥砺奋进,40年硕果累累。

迈入新时代,踏上新征程。自治区农牧业经济以乡村振兴战略为总要求,以推进农牧业供给侧结构性改革为主线,加快结构调整步伐,加大农村牧区改革力度,促进了农牧业向现代化迈进,为建设亮丽内蒙古提供了重要基础保障。

 

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司