欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 经济纵横 >> 服务业 >> 其他 >>
 
[组图]2018年全区建筑业运行情况分析
作者:地方志信…    经济纵横来源:内蒙古统计局    点击数:148    更新时间:2019-1-31    

 

2018年,受全区固定资产投资降幅收窄和房地产投资回暖影响,内蒙古建筑业企业主要生产经营指标呈现降幅首次收窄,较前三季度收窄6个百分点。

一、全区建筑业市场生产总体运行情况

2018年,全区在库的具有资质以上总承包和专业承包建筑业企业1147, 有工作量的1006家完成建筑业总产值1040.1亿元,比上年下降7.3%,较前三季度降幅收窄6个百分点。

从区域情况看,呼包鄂地区完成建筑业总产值577.5亿元,比上年下降6.4%;东部五盟市完成建筑业总产值340.8亿元,比上年下降4.3%;其他四盟市完成建筑业总产值121.8亿元,比上年下降18.3%

从资质分类看,二级及以上总承包、专业承包企业完成产值802.8亿元,比上年下降4.9%。其中,特级企业完成产值126.4亿元,比上年增长1.4倍。三级及以下完成产值237.4亿元,比上年下降14.8%

从构成情况看,我区建筑业还是以建筑工程为主,安装工程相对较低。其中,完成建筑工程产值880.9亿元,比上年下降8.8%,占全部建筑业总产值的84.7%;安装工程产值仅完成66.7亿元,比上年下降3.9%,占全部建筑业总产值的6.4%;其他产值完成92.5亿元,同比增长6.1%,占全部建筑业总产值的8.9%

 

 

从构成情况分析建筑业的总产值

 

从行业划分看,房屋建筑业完成产值629.5亿元,比上年下降7.3%,占全部建筑业总产值的60.5%;土木工程建筑业完成333.0亿元,比上年下降14.8%,占全部建筑业总产值的32.0%。建筑安装业完成产值43.0亿元,比上年增长19.1%;建筑装饰、装修和其他建筑业完成产值23.8亿元,比上年增长50.5%

二、全区建筑业主要特点

(一)本年新签合同额降幅稳步收窄

2018年,全区资质以上总承包、专业承包建筑业企业本年新签合同额1291.3亿元,比上年下降3.0%,较前三季度降幅收窄14个百分点。

(二)高资质企业引领行业发展,产业集中度越来越高

2018年,全区资质以上总承包、专业承包建筑业企业中,特级、一级建筑业企业完成建筑业总产值526.0亿元,比上年下降4.0%,占全部总产值的比重为50.6%;二级资质建筑业企业完成建筑业总产值276.7亿元,比上年下降6.4%,占全部总产值的比重为26.6%;三级及以下资质建筑业企业完成建筑业总产值237.4亿元,比上年下降14.8%,占全部总产值的比重为22.8%

 

1 全区各资质类型企业建筑业总产值及占比情况表

资质类型

建筑业总产值(亿元)

增速(%

比重(%

特级、一级

526.0

-4.0

50.6

二级

276.7

-6.4

26.6

三级及以下

237.4

-14.8

22.8

由表1可见,特级、一级建筑业企业完成的建筑业总产值占据全区总产值的半壁江山。结合企业签订的合同情况,部分地区工程项目越来越多地被经济实力雄厚、资质等级高的大型建筑业企业承揽,产业集中度越来越高,支撑作用凸显。

()部分省区成为我区企业“走出去”的主要市场

2018年,我区建筑业企业在外省完成产值136.1亿元,比上年增长33.8%。省外产值的高低,意味着我区建筑业企业“走出去”的规模,在全国行业中竞争能力的集中体现。随着企业资质的升级,业绩能力的提升,部分大型高资质企业“走出”内蒙古,在全国其他省市开展施工活动,外省承揽工程量日益扩大,其中辽宁(24.1亿元)、四川(12.7亿元)、安徽(12.1亿元)、山西(11.9亿元)、甘肃(9.5亿元)、河北(9.3亿元)、陕西(8.5亿元)等省是我区建筑业企业省外主要市场。

三、需要关注的问题

(一)低资质企业占比过半,工程承揽难度大

目前,全区资质以上总承包、专业承包建筑业企业中三级资质建筑企业有657家,占全部资质以上总承包、专业承包企业总数的57.3%;二级资质建筑业企业有373家,占全部资质以上总承包、专业承包企业总数的32.5%;高资质的特、一级企业有117家,占全部资质以上总承包、专业承包企业总数的10.2%

 

2 全区各资质类型建筑业企业数及占比情况表

资质类型

建筑业总产值(亿元)

企业个数(个)

比重(%

特、一级

526.0

117

10.2

二级

276.7

373

32.5

三级及以下

237.4

657

57.3

由表2可见,全区过半数建筑企业规模较小、资质普遍偏低,生产经营仍属于粗放型,面对各地区较大的投资项目,竞争实力不足,只能让给外来高资质企业,导致我区大部分建筑业市场份额流失,使建筑业市场呈现企业数量与产值情况成倒金字塔状。

(二)区域发展不平衡,地区集聚特征明显

我区各盟市受区位优势、季节等因素影响,区域建筑业市场发展不平衡,地区集聚特征明显。全区有工作量的建筑业企业1006家,42.9%集中在呼包鄂3市,完成了全区55.5%的建筑总产值。其他9个盟市共完成全区建筑业总产值的44.5%

(三)本土企业市场占有率偏低

2018年,全区本土企业完成建筑业总产值904亿元,比上年下降11.4%。从全区建安投资看,本土企业完成的产值仅占建安投资的29.5%,市场占有率偏低,在竞争中处于弱势。

(四)建筑行业从业人数减少

建筑行业目前还属于劳动密集型行业,容纳了大量的农民工就业,成为了转移农村剩余劳动力,解决就业问题的主要途径。在劳动生产率等因素变动很小的情况下,受经济下行压力影响,建筑业市场不景气,2018年,全区建筑业从业人员平均人数由上年的35.9万人减少到32.8万人,同比下降8.5%

四、几点建议

(一)积极引导企业转变经营理念,扶植本土品牌企业做大做强

针对内蒙古地区建筑业发展实际,建议相关部门引导企业转变生产经营理念,推进发展方式从粗放型向精细化、产业化转变,在政策、资源、技术、品牌、经营管理等各方面加大扶植力度,创建地区品牌,突出本地区特色,壮大企业实力,提高行业竞争力。积极引导大型企业“走出去”,努力培育中小型企业提质升级。特别是要加大对二、三级资质企业的扶植力度,尽快培育出一批高尖端资质企业,增强全区建筑业企业整体竞争水平。

(二)提升企业核心竞争力,加快企业转型升级

鼓励企业结合自身特点,抢抓新时代的发展机遇,苦练内功,从经营管理、技术装备、施工技术及专业人才培养等方面加大投入力度,强化自我“造血”功能。从人员、技术、管理全方位提高企业核心竞争力,引导企业转型升级。

(三)规范市场环境,借鉴外省成功经验,打破行业准入壁垒

加强政府监管和服务,为企业创造一个公平的市场竞争环境。借鉴外省经验,进一步完善建筑业企业招投标信用体系和黑名单制度,打破行业准入壁垒,同等条件下优先将一些大型项目选择本土企业施工。

 

 

 

 

 

经济纵横录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个经济纵横:

  • 下一个经济纵横:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司