欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
内蒙古民族大学混合式 教学模式改革取得阶段性成效
作者:佚名    社会博览来源:自治区教育厅    点击数:3845    更新时间:2016-4-5    

日前,内蒙古民族大学被优慕课在线教育科技(北京)有限责任公司列为“混合教学改革示范性院校”,该公司团队及清华大学混合教学改革专家团队认为,内蒙古民族大学积极推进混合式教学改革效果显著,在内蒙古自治区处于领先地位并具有示范性意义。 

“线上与线下相结合”的混合式教学模式把传统课堂教学与在线教学的优势结合起来,适应“互联网+”时代的需求,激发学生的学习兴趣,学生可以借助学校引入的在线学习平台在线学习观看课程视频、完成网上作业、参加网上讨论等线下教学活动。混合教学模式改变了传统教学模式下学生学习的被动性,学生学习的自主性和潜力得到激发,有利于提升教学实效。 

随着教育技术的发展,混合式学习成为高校教学改革的热点。20157月,内蒙古民族大学有38门课程开始混合式教学改革。截止到201617日,网络综合教学平台累积访问人数31万人次,登陆过系统的学生用户5878人。网上提交作业总数23772次,课程讨论区发帖16580次。在随机对2354名学生的问卷调查中,93%的学生认为课程应用混合式教学提高了自己的学习积极性;86.64%的学生对网上提交作业、评教、讨论很满意;92.17%的学生认为课程利用混合式教学提高了能力;90.62%的学生认为与其他非混合式教学相比,利用混合式教学提升了课程的质量。 

一学期的教学实践证明混合式教学改革提高了学生的积极性,促进了教学质量的提升。20163月,新学期开学伊始,内蒙古民族大学又有70余名老师申报加入第二批混合教学模式改革的队伍中。内蒙古民族大学规划建立能够覆盖学校的免费无线网络,购买网络综合教学平台手机客户端服务,建立混合式教学模式改革专用机房,让学生可以在教室、图书馆、宿舍、食堂随时随地能够浏览教学资源、参加课程讨论、提交作业,真正成为学习的主人。同时加强对参加混合式教学模式改革的教师和学生的培训,将混合教学模式改革在全校不断推向深入。 

社会博览录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司