欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 文化 >>
 
[组图]第四届中国游牧文化旅游节盛大启幕101项活动与您相约草原最美的季节
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古新闻网    点击数:3192    更新时间:2016-7-23    

  

博克选手方阵精彩亮相。(于涛王鹏摄)

  

来自白马之乡锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗的蒙古马队仪仗队步入会场

  

来自草花马之乡达茂旗的蒙古马队仪仗队步入会场

7月,草原最美的季节,达茂草原又迎来了游牧文化旅游的盛会第四届中国游牧文化旅游节暨达茂联合旗第27届那达慕大会。

魅力游牧文化吸引八方宾客

2016715日上午9时,第四届中国游牧文化旅游节正式启幕。在百灵那达慕文化产业园宽阔的会场中,步伐稳健、英姿飒爽的国旗仪仗队守护着国旗朝主席台走来。随后,中国游牧文化旅游节和达茂联合旗那达慕会旗及徽标仪仗队和苏力德仪仗队、哈撒儿后裔方阵、蒙古国友好邻邦代表队、勒勒车方阵、蒙古马方阵等15个方阵依次亮相,场面震撼。看台上挤满了前来观看的宾客,当风格迥异色彩艳丽的蒙古族服饰、体现游牧文化原生态的勒勒车、身形矫健的蒙古马、游牧驼队和蒙古族男儿三艺等游牧文化符号亮相时,观众不时发出赞叹和掌声。

开幕式上还举行了升国旗、祭火、祭苏力德仪式。就在观众们欣赏表演时,天下起了大雨,但观众的热情不减,活动场地中蒙古马疾驰而过、博克手切磋较量,让现场在雨中一次次沸腾。

能看到这样的盛会太难得了,勒勒车、蒙古马、达尔罕贝勒格舞等再现了游牧民族与自然和谐共融的生产生活场景,充分展示了游牧文化的独特魅力,让人大饱眼福。祭火、祭苏力德更是体现了游牧民族崇尚自然、热爱和平的精神和愿望,场面宏大,冒这么大的雨来观看,也值了。观众席上,大清早专程从包头市区赶来观看开幕式的史秀兰说。

  

会旗仪仗队入场。(于涛王鹏摄)

  

祭火仪式(于涛王鹏摄)

聚焦美丽草原101项活动与您精彩相约

本届中国游牧文化旅游节由一个中心会场,三个分会场构成,精心策划了各类文化、体育、旅游、经贸活动共计101项。开幕式后,各项活动将在全年持续推开。

在中心会场百灵那达慕文化产业园中,蒙古马系列赛、儿童木偶剧演出、中蒙俄印四国小商品展销会、第二届达茂杯全区博克精英赛、2016GobiRally中蒙国际越野拉力赛暨万里茶道中蒙俄跨境自驾游等活动精彩纷呈。在希拉穆仁草原分会场和明安草原分会场,既有那达慕大会、哈撒儿祭祀、传统民俗擀毡节等文化活动,又有茶叶之路现代房车体验游、环达茂自驾游、民风民俗体验游等全域旅游活动,游客们可以在这里尽情体验原生态的游牧生活,领略游牧文化的别样风采。

本届中国游牧文化旅游节由包头市人民政府主办。据达茂联合旗旗委书记恩和特布沁介绍,中国游牧文化旅游节已连续成功举办三届,每届组织各类活动百余项,不仅弘扬和传承了民族文化,推动了文化与旅游的深度融合,还带动了一大批创业和就业典型,推出了一系列有机绿色产品,实现了经济、社会、文化、和生态效益的多赢。同时,作为游牧文化重要的发源地,达茂联合旗也取得了中国游牧文化旅游节永久举办地权,并被确定为中国蒙古族游牧文化研究基地。(霍晓庆)

 

社会博览录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司