欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
第四届全国民族高等教育高峰论坛在内蒙古民族大学召开
作者:佚名    社会博览来源:自治区教育厅    点击数:2088    更新时间:2016-7-24    

“第四届全国民族高等教育高峰论坛”,于2016710日在内蒙古民族大学召开。教育部民族教育司副司长郭岩出席论坛并讲话。

论坛围绕“一带一路”战略与民族高等教育的主题深入展开,针对民族高校的创新管理、多元文化教育下的民族高校课程教学研究、跨境民族教育、民族高等教育人才培养模式的创新研究等十个方面的议题做了深入的探讨研究。内蒙古民族大学校长陈永胜教授、广西民族大学原校党委书记钟海青、中央民族大学教育学院院长苏德教授、复旦大学教授、长江学者纳日碧力戈、中南民族大学教育学院教授、少数民族教育研究基地主任孟立军分别做了题为“迎接挑战—新形势下内蒙古民族大学的办学思路与挑战”、“民族高等院校特色办学之探讨”、“民族教育研究若干问题的思考”、“人类学的社会担当”、“关于民族高等教育供给侧结构性改革的思考”主旨发言。

教育部民族教育司副司长郭岩代表教育部民族教育司向论坛的召开表示热烈的祝贺。他指出,做好我国民族高等教育的研究工作,必须深入研究我国的民族政策尤其是民族教育政策,把握民族高等教育未来发展趋势及走向。做好民族高等教育的研究工作要做到五个结合:研究工作要与“五大发展理念”紧密结合、研究工作要与提高人才培养质量紧密结合、研究工作要与“双一流”大学建设紧密结合、研究工作要与国家供给侧改革紧密结合、研究工作要与“一带一路”战略紧密结合。

本次论坛由内蒙古民族大学、中央民族大学、中国少数民族教育研究创新基地主办。中央民族大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、广西民族大学、中南民族大学、西南民族大学、新疆师范大学、湖南师范大学、陕西师范大学、西藏民族学院、延边大学、青海民族大学、三峡大学、美国匹兹堡大学等海内外高校50多位专家、学者参加了论坛。本次论坛为积极推动民族高等教育事业的发展,深化民族高等教育研究领域并充分展示新成果,进一步提升民族高等教育研究的整体水平和影响力做出了积极贡献。

借助本次论坛召开的契机,还举行了复旦大学民族研究中心内蒙古民族大学研究基地签约仪式和内蒙古民族大学民族研究院揭牌仪式。复旦大学民族研究中心内蒙古民族大学研究基地成立旨在有针对性地开展调查研究,进一步加强复旦大学与内蒙古民族大学之间的学术联系。内蒙古民族大学民族研究院的成立是学校进一步贯彻落实中央和自治区民族会议精神,加强民族研究工作,服务区域经济社会发展的需要。对于进一步加强校内外协同创新,推动跨学科合作,提升学校学科建设水平有着重要的意义。

社会博览录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司