欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 文化 >>
 
内蒙古的戏曲——蒙古剧
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志·旅游志    点击数:1898    更新时间:2016-8-16    

流行于内蒙古自治区通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟、锡林郭勒盟、乌兰察布市、鄂尔多斯市、阿拉善盟、呼和浩特巿、赤峰市及辽宁省阜新市等地。辽金时期,杂剧已很流行。自元朝以来,戏曲始长足发展。蒙古人喜歌好舞,又有唐、辽、金、北宋、西夏等音乐艺术之陶冶,加之元帝国一度太平天下,或歌、或舞、或杂戏、或剧,多继承前朝卤薄,兼揉并处,并融以本民族之艺术,加之较宽松的文化政策,使歌舞、戏曲等在元代得以繁荣和发展,并广泛流传于蒙古上层贵族中。戏曲唱腔有固定的曲牌,兼以做科。尚无武打。其伴奏乐器、脸谱、服饰等,始无定规,衍至明代,方形成一定格局,有的戏曲中还包括手技、口技、杂耍、笑话等。忽必烈在宫廷中供养着专门为皇上欣赏的戏剧称“拿都勒沁”,以表演神话故事和民间故事为主。艺人们将西藏的《梅拉传》借用鄂尔多斯古典歌曲《吉如》改编成歌剧。元末明初,蒙古族戏剧家杨景贤把《西游记》等十八部戏剧脚本搬上舞台。

蒙古剧作为一种艺术形式,主要是在内蒙古自治区成立后发展起来的。民国35年(1946年),内蒙古文工团演出由周戈等人创作的蒙古语歌剧《鄂尔登格》、《血案》,同年成立的东部区奈曼旗文工团,曾演出反映蒙古族妇女为追求婚姻自由的歌剧《韩秀英》。1951年,演出由布赫创作的反映抗美援朝的蒙古语歌剧《慰问袋》。

蒙古剧的前身是蒙古语歌剧,如在“科尔沁蒙古剧”未命名之前,通辽市的一些艺术团体如库伦旗文化馆,就演出过许多用蒙古族民歌或长篇叙事诗改编的蒙古语歌剧,有《陶克陶胡》、《韩秀英》、《达那巴拉》、《嘎达梅林》、《金珠儿》等等,这些蒙古语歌剧的表演,少则二三十人,多则五六十人,有演员,有伴奏,有舞台工作人员,其多数在半农半牧区演出,那里有诸多从事农耕文化并已经定居的蒙古民族作为观众。蒙古语歌剧在通辽市经过40年的实践,于1998725日,由国家文化部,自治区文化厅和通辽市文化处的50多位专家学者,在通辽市召开的研讨会上,正式命名“科尔沁蒙古剧”为新剧种。科尔沁蒙古剧遵循尊重传统、尊重蒙古民族欣赏习惯等原则,广泛吸收蒙古族民歌、安戴、萨满、查玛、好来宝、乌力格勒等艺术形式和特点,以民歌唱故事,载歌载舞,并学习有关戏剧的艺术特点。其伴奏乐器以四胡、马头琴、三弦、笛为主,兼有其他民间乐器,如扬琴、二胡、琵琶及西洋管弦乐的大提琴、木管乐器等,唯不使用中国戏曲乐队的打击乐器。1998年,经有关单位研究决定,通辽市库伦旗乌兰牧骑被命名为“科尔沁蒙古剧实验剧团”。1991年,又有赤峰巿蒙古剧《沙格德尔》面世。1996年,在由国家文化部、自治区文化厅和内蒙古民族剧团等有关方面召开的学术研讨会上,内蒙古地区的蒙古语歌剧被正式统一命名为蒙古剧,由内蒙古民族剧团承办蒙古剧的研究和实验等有关艺术方面的事宜。

题材以反映蒙古族人民反对民族压迫,争取自由生活和爱情类的题材内容富有特点,如《独贵龙》、《陶克陶胡》、《嘎达梅林》、《巴林怒火》等。也有反映悲欢离合的爱情类题材,多以草原牧区的生活为基础。许多比较成功的歌剧是用民间流行的长篇叙事歌改编而成的,因为这些内容为广大牧民所熟悉,许多人还会演唱其中的民歌,这类歌剧经排练演出后很受欢迎,如《韩秀英》、《万利》、《森吉德玛》等。其唱词按照蒙古语的韵律编排,上下对偶,合辙押韵。其念白以韵白为主,常把蒙古语中富有哲理和寓意的谚语、成语、歇后语、典故等揉和在念白中,以增强表现力和艺术感染力。

 

社会博览录入:地方志信息化中心02    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司