欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 文化 >>
 
任亚平:将契丹辽文化资源打造成草原文化旅游的品牌
作者:郭俊楼    社会博览来源:内蒙古新闻网    点击数:1111    更新时间:2016-11-21    

 

20161118,自治区政协围绕“辽代上京城和祖陵遗址的保护管理及研究利用”与党政有关部门进行对口协商。

自治区政协主席任亚平出席会议并讲话,自治区政协副主席郑福田主持会议。

会议听取了自治区政协文史资料委员会调研情况和调研成果报告,自治区政协委员与自治区党委宣传部、政府办公厅、发改委、财政厅等10个部门以及赤峰市和有关旗县的负责同志,围绕议题交流情况,协商对策。

任亚平指出,草原文化与黄河文化、长江文化同为中华文明的主要源流和组成部分,自治区在确定发展思路时,明确要把内蒙古建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地,对挖掘草原文化内涵、推动旅游业健康发展进行了顶层设计。辽代上京城和祖陵遗址作为辽代政治、经济、文化及科技高度发达的产物,都城与皇陵规模宏大,保存完整,堪称辽代皇家陵园博物馆,是中国乃至世界见证契丹民族历史发展与文明进程的重要物质文化遗存,研究、保护、发掘和利用好这一宝贵资源,对进一步深入研究草原文化意义重大。

任亚平强调,这个协商议题是自治区党委常委会议批准的2016年度自治区党委、政府、政协十大协商议题之一,切口不大,分量很重。政协要充分发挥职能作用,搭建好协商议政平台,用好话语权,为自治区做好文化旅游这篇大文章建真言,出良策。自治区各有关方面要进一步提高认识,把辽代上京城和祖陵遗址的保护和管理提升到国家、社会、民族团结的高度,提升到建设民族文化大区、实现民族文化强区的高度,深入挖掘文化价值和故事,积极争取申遗;要积极调动有关专家学者认真梳理历史脉络,做好搜集、整理工作,写好、讲好、宣传好辽代上京城和祖陵遗址背后的历史故事;要加大投入,在积极争取财政投资的同时,进一步解放思想,加大招商引资力度,积极吸引民营企业投资文化产业,集各方力量共同努力,将辽代上京城和祖陵遗址打造成草原文化和草原旅游的品牌。

郑福田指出,文化繁荣的亮丽风景线作为我区打造的六道风景线之一,是自治区将文化建设放在更高起点谋划的文化自觉。辽代上京城和祖陵遗址的保护管理课题的研究和探索,对进一步提升草原文化研究的知名度和影响力,对增强我们的文化自觉和文化自信意义深远。相关部门要一如既往地加大工作和支持力度,增强保障,切实抓好辽文化遗址的保护开发工作,保存好大辽帝国璀璨文明的历史遗存,不给后人留有遗憾。(内蒙古日报社融媒体记者  郭俊楼)

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司