欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古地区的农牧业机械化
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:1425    更新时间:2017-2-27    

 

1964年,内蒙古开始农牧业机械化区划。内蒙古农牧业机械化研究所在五原县和通辽县开展农业机械化区划试点。全区各旗县开始农牧业机械化区划。“文化大革命”期间工作中断。19807月,由自治区农机局农机区划办公室组织自治区、盟市、旗县开始全区农牧林业机械化区划调查研究,至19828月完成。

区划将全区分为7个一级机械化区,9个二级机械化区。

一、大兴安岭西坡湿润草原牧林业机械化区

位于内蒙古高原北部边缘地带,主要由低山丘陵和高原组成,包括呼伦贝尔高原中部和锡林郭勒高原东部两个不连片地区,共8个旗市,17个国营农牧场。总土地面积2.19亿亩,其中草原1.83亿亩,占本区总面积的89.1%。

二、内蒙古中东部高原干旱草原牧林业机械化区

位于自治区中、东部,包括中部的7个牧业旗市和东部农牧结合、以牧为主的8个旗县。总土地面积3.08亿亩,其中草原2.5亿亩,占土地总面积的81.7%。可利用草原面积2.16亿亩,占草原总面积的86.1%。农业用地1257.2万亩,占4.1%。

三、内蒙古中西部高原荒漠草原、荒漠牧林业机械化区

位于自治区中西部,包括14个旗县市。土地广阔,人烟稀少,交通不便,草原干旱,植被稀疏。土地面积为6.47亿亩,占全自治区总面积的36.4%。草原面积约5亿亩,占本区总面积的77.3%。沙漠面积1.3亿亩,占本区土地面积的20%。林地面积1085万亩,占总面积的1.7%。

四、内蒙古东部杂粮垄作农牧林业机械化区

位于自治区东部,包括呼、兴安、哲盟、赤峰市等4个盟市以农业生产为主的17个旗县市。本区山、川、丘陵交错,地貌类型多样。总面积2.2亿亩,占自治区土地面积的11.8%,耕地2175万亩。耕地集中连片,地块较大,坡度多在6°以下,宜耕性好。

五、阴山丘陵麦、薯、胡麻旱作农牧林业机械化区

位于自治区中南部,包括锡盟、乌盟、伊盟3盟和包头市各一部分,共18个旗县市。地处“三北”防护林重要地段,又是自治区麦、薯、油料和小杂粮的重要产区。土地面积9819.7万亩,耕地面积2356.4万亩。

六、河套平原平作农林牧业机械化区

位于阴山山地与鄂尔多斯高原之间,是一个东西走向的沉降盆地,包括12个旗县市。地貌以冲积与洪积平原为主体,土层深厚,土壤比较肥沃,灌排沟渠交错成网,灌溉历史悠久,是自治区的重要粮糖油基地。本区农业用地937.2万亩,占上地面积的15.1%。

七、大兴安岭林业机械化区

位于自治区东北部,包括鄂伦春、牙克石、额尔古纳左旗、额尔古纳右旗四个旗市,是国内最大的原始森林区。森林区面积1.54亿亩,占土地面积的83.9%。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司