欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古的农业种子资源
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:1711    更新时间:2017-3-6    

 

一、小麦

赤峰市农研所介绍了准备存入国家种子库的16个表性小麦新种质资源,都具备早熟和极早熟的特性。1983年,内蒙古农科院通过麦类种资源贮藏试验,明确在该院种质库(呼和浩特市)小麦、莜麦(裸燕麦)和皮燕麦的更新周期。

二、莜麦(裸燕麦)

19781983年,内蒙古农科院通过对国内外1000多份皮、裸燕麦资源性状的鉴定,结果表明:(一)具有早、中、晚熟种。中国西南地区和陕西南部有弱冬性品种;(二)具有较高营养价值(包括籽实蛋白质、脂肪和亚油酸含量)。高蛋白品种主要分布在陕西秦岭,高脂肪品种分布在云、贵、川高原;(三)具有高抗坚黑穗病的皮燕麦材料;(四)具有籽实产量较高和大粒种等特异材料。也有粮草兼用的资源。证明中国的裸燕麦蛋白质含量和皮燕麦亚油酸含量高于国外材料,异地种植燕麦蛋白质和脂肪含量变化很大,品种间的差异也很大。

三、糜谷

80年代中后期,伊盟农研所测出国内主产区糜黍的蛋白质和脂肪含量高于国外材料。除赖氨酸不足外,其它必需氨基酸组成平衡。伊盟紫秆野糜,纤维素含量特高。普遍表现含多种维生素,糜黍淀粉品质和适口性好,糯性株淀粉含量高。“八五”期间,赤峰市计划有102份谷子优良种质资源入国家种子库。其中高维生素品种如赤谷45号,优质品种如昭农21号,粮草双丰品种(系)如赤谷7号和87-666

四、豆类

1982年,内蒙古农科院等单位考察野生大豆。自治区东自阿荣旗,西至乌海市,南自伊金霍洛旗,北至阿荣旗,都有野生大豆群落。尤以辽嫩平原和鄂尔多斯高原为甚。

1980年,食用豆品种资源工作从内蒙古农研所转至兴安盟农研所。征集到自治区各盟市的食用豆品种资源,对其生长情况作了初步观察研究。80年代中后期,内蒙古农科院对自治区的豌豆品种资源进行了观察分析并作了整理和评价。对内蒙古中西部地区大豆品种资源蛋白质脂肪含量作了初步研究。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司