欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
[图文]内蒙古谈教师工作的五大重点
作者:佚名    社会博览来源:正北方网•内蒙古日报    点击数:475    更新时间:2017-3-6    

 

呼和浩特市蒙古族幼儿园的教师和孩子在一起

 

近期,教育部教师工作司下发了《教育部教师工作司2017年工作要点》,指出,按照教育部党组统一部署,紧紧围绕加快推进教育现代化的总体目标,聚焦各级各类教育改革发展现实需求,出台全面加强教师队伍建设的文件,着力加强师德建设、提升培养质量、增强培训实效、统筹教师配置、优化教师管理、强化待遇保障,培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,努力让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

重点一:重师德师风建设,教师入职要宣誓

《教育部教师工作司2017年工作要点》(以下简称《工作要点》)提到,要强化师德师风建设,落实立德树人根本任务。要加强教师党的建设,推动各地各校在教师培养培训工作中切实加强思想政治教育,做好师德教育宣传工作。此外,还将颁布教师誓词,建立新入职教师宣誓制度。

呼和浩特市东风路小学副校长海雪妮:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。因此,强化师德师风建设非常必要。作为我们学校负责师德教育等管理工作方面的负责人,日常工作中,我在日常工作中要求每位教师要从爱岗敬业、尊重关爱学生、以身作则、加强学习等方面加强师德师风建设,成为业务过硬、品德高尚的人,成为学生成长的引导者和鼓励者。”

对于《工作要点》中提到的“建立新入职教师宣誓制度”,海雪妮非常赞成:“宣誓不仅有助于增强老师的责任感和仪式感,同时,誓词也将成为教师们的行为准则。”

重点二:振兴师范教育,增强教师质量

《工作要点》提到,2017年将启动教师教育振兴行动计划,推动各地提高师范生生均拨款标准。还将探索采取“大类招生、二次选拔”等方式,改善师范生生源质量。同时,将印发师范类专业认证标准及认证办法,启动师范专业认证工作。

内蒙古师范大学教师边建平:其实这几年师范院校一直在进行教育改革,不过,2017年的《工作要点》又有了较新鲜的做法。

“大类招生、二次选拔”的招生办法,几年前在一些师范院校中就有所尝试:新生录取时,学校只按大类分文理班。一学期后,成绩优秀的学生可以填志愿、二次选择专业大类;一学年后,所有的学生都可以再填一次志愿、再次选择专业,想当老师的可选师范专业,不想当老师的则可选非师范专业。这给了师范生一个充分了解自己、了解大学、了解专业的机会。

此外,教育部教师工作司司长王定华曾表示,全面推行教师统考后,师范专业不再直接拿到教师资格证,社会上有人担心这会淡化师范的专业性。针对这种顾虑,教师工作司将从2017年下半年启动对师范专业进行专业认证。新做法让师范生的培养更科学。

重点三:提升教师培训,建立学分体系

《工作要点》提到,2017年将提升中小学幼儿园教师国培实效,完成100万名乡村教师校长培训;实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,完成1000万名教师专项培训;实施高校教师国培,完成2000名中西部高校新入职教师示范性培训,支持1000名高校教师国内访学。此外,还将探索建立培训学分银行。

呼和浩特市赛罕区教师进修学校副校长王学玲:探索建立培训学分银行,也就是说,以后老师也要像学生一样通过培训修“学分”。培训有了明确的流程,内容经过科学制定,考核有了准则,教师培训真正规范化。这样,教师水平将得到很大提升。

2016年开始,按照国家城乡教育均衡发展的要求,赛罕区创新新任校长培训举措,让城区校长到农区学校锻炼,并有明确的考核标准,培训效果非常不错。

重点四:农村牧区教育薄弱,关照乡村教师

《工作要点》提出,研制加强乡村青年教师队伍建设的政策,逐步解决青年教师困难;推动地方实施师范生公费定向培养,采取定向招生、进编定岗、定期服务的方式,为乡村学校培养“一专多能”的教师。同时,还将新设一批“县管校聘”示范区,推进“县管校聘”改革。

乌兰浩特市第九中学教师杨冬梅:我做了25年的乡村教师,乡村教师在教师群体中算是“弱势群体”,工作环境、各种待遇和城里的教师还有一定差距。但是,近几年,各项政策不断向农村牧区一线教育教师倾斜,民间力量也把大量金钱、精力投入到乡村教育中,让我们这些依然坚守在农村牧区一线的教师看到了希望。

在教师培训提升方面,针对乡村教师的培训越来越多,并且多元化,还有很多城区教师将优质教育带到农区学校。《工作要点》提到的“解决青年教师困难”,从工作上、生活上对乡村教师加以关心、帮助,乡村教师的心一定能更稳,农村牧区教育一定能更加优质。

重点五:提高教师待遇,提升社会地位

《工作要点》提出,着力完善教师工资待遇保障机制,依法保证教师工资待遇;全面落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,鼓励各地提高补助标准;依据学校艰苦边远程度实行差别化补助,扩大补助范围。同时,对乡村学校从教30年以上的教师发放荣誉证书;鼓励和支持社会团体、民间组织对教师出资奖励。

内蒙古航天学校教师董雪:我所在的学校位于呼和浩特市赛罕区黄合少镇,是辖区最远的一所农区学校。多年来,我都是早上摸黑从市区的家出发到学校,晚上天黑了再从学校赶回市区。除去节假日,吃住几乎都在学校。去年,政府给我们这些乡村教师增加了生活补贴。感受到来自各方面的重视与关爱,激励我们这些乡村教师更加努力工作。

巴彦淖尔市临河区第二中学教师贺来虎:我从事乡村教育已有26年,最大的感触是苦并幸福着。因为这些纯朴的农村孩子们非常可爱,他们的点滴进步都会给我带来莫大的快乐。真心希望有更多有识之士能参与到农村牧区教育事业中来,全社会都能关注乡村教育。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司