欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古的非生物治沙技术
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:778    更新时间:2017-4-24    

 

一、沙障拦沙

50年代以来,沙区群众和治沙科研单位采用各种形式的沙障阻挡风沙侵袭,保护居民点、幼苗幼树和农田,效果良好。这类沙障有直立式沙障(包括柴草沙障、立杆编枝条沙障、防沙栅栏、立埋草把、防沙土墙、木板沙障等)和平铺式沙障(包括粘土沙障、月牙埂沙障、土埋沙丘、泥抹沙丘、卵石铺压沙丘等)。

80年代初,内蒙古交通研究所在锡林浩特至宝昌的一段沙区公路上,设置用草皮堆砌的拦沙墙,改变风沙流的结构,避免了公路积沙。

1987年,五原县塔尔湖防沙林场在小沙丘中、上部,采用沙障防护措施,从事植苗造林,成活率达80%,使沙丘的造林利用率由原来的20%提高到50%。

二、化学治沙

60年代以来,呼和浩特铁路局在包兰铁路线部分沙漠地段采用沥青乳剂固沙。配方为:石油沥青45%(石油沥青为30号与200号混合,比例2:1),乳化剂55%(配制为油酸1.5%,氢氧化钠0.5%,水98%)。喷洒量每平方米250375克,可保持三年左右。呼和浩特铁路局设有石油沥青乳剂生产车间,但其生产流程要求严格,成本较高,多用于急需固定流沙的沙区地段。

三、风力治沙

1.拉沙改土

巴彦淖尔盟哈腾套海地区小型沙丘丘间低地盐碱较重,物理性质不良。该地区采取在沙丘上的顺风方向开沟,加强风蚀把沙丘拉平,使流沙积于丘间低地,改善低地土壤机械组成、水分状况和通气条件,抑制土壤盐渍化。同时开辟出大量宜林地和良田,既治理了沙丘又利用了丘间低地。

2.修渠筑堤

巴盟哈腾套海地区利用高立式紧密结构沙障,按照设计用风力把流沙聚积在沙障附近,然后经人工修整使其成为渠道,节省人工修渠的劳力、资金。伊盟展旦召治沙站在时令河的枯水季节沿河设置沙障,利用风力积沙达到要求高度后加固成堤,洪汛期间引洪淤地改河造田。

3.风力输沙

包头至东胜、锡林浩特至宝昌公路的部分沙漠路段,将路面修成弧形,路面中心较高,使风沙流沿弧面越过道路避免积沙;或在上风一侧的路肩上设置聚风板,加大风速,使流沙不在路面上聚积。

4.设置地埂

在农田中设置等距地埂,风沙来临时农田中可均匀积沙,达到掺沙改土、保墒压盐的目的。

四、水利治沙

5060年代,巴盟哈腾套海地区施行引水灌沙,并利用黄河伏汛之水放淤,使大片沙漠变为可利用的土地。巴盟磴口治沙试验站为防止沙地渠水渗漏,以利灌溉幼林,实行每方水中掺2公斤粘土挂淤防渗。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司