欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古沙地综合治理技术
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:580    更新时间:2017-4-24    

 

一、内蒙古东部风沙干旱地区综合治理的研究

19758月,中国科学院林业土壤研究所和翁牛特旗人民政府合作,在那什罕苏木的乌兰敖都(1980年建立治沙试验站),先后开展防风固沙林、综合防护林体系、改良退化草场及植被演替规律等22项研究。1985年项目结束,在站内共围封流沙800公顷,营造起长5000米、宽30米的防沙林带一条,引种定植树种100种,建立饲料林20公顷,建成沙生植物园18公顷及葡萄园近1公顷,改良退化草场43公顷。在非灌溉的条件下建成综合性防护体系,并有效地改良了退化、盐碱化草场。总结出“固定流沙,保护丘间,灌草结合,一次完成”的固沙造林技术措施。

二、吉兰太盐湖沙害综合治理

1983年调查,吉兰太盐湖37平方公里的盐矿床已被流沙埋压10.85平方公里,流沙以0.11平方公里/年的速度吞噬盐湖。198219878月,内蒙古林学院治沙系完成“吉兰太盐湖沙害综合治理技术措施试验研究”,以设置网围栏、粘土沙障、人工喷灌和补植造林等措施治理盐湖,使盐湖的植被覆盖度由20%增加到52.06%,基本控制住沙害。19878月参加兰州土地沙漠化综合整治国际学术讨论会的国内外学者,专程到吉兰太盐湖考察。

三、毛乌素沙地开发整治研究中心

19833月,自治区科学技术委员会、林业厅、伊克昭盟公署在呼和浩特市联合召开“毛乌素沙地综合治理与合理利用”科研协作会。10月成立毛乌素沙地开发整治研究中心。中心设在乌审旗图克苏木桃报嘎查,基地面积8489公顷,19841993年为科研的第一阶段。19859月~12月,中心与日本鸟取大学签订“中日关于毛乌素沙地综合治理与合理利用双方合作研究意向书”和“关于毛乌素沙地综合治理与合理利用1986年研究计划书”。19841988年,在试验区内进行林、路、渠、圃施工,平整土地,培育苗木,开展科学研究,取得多项研究成果。

四、科尔沁沙地奈曼旗沙漠化土地综合整治研究

1985年,中国科学院、国家计委国土司和自治区建成奈曼旗沙漠化研究站,主持“七五”攻关课题“沙地经济林高效开发技术研究”及中国科学院重点课题“内蒙古科尔沁沙地奈曼旗沙漠化土地综合整治研究”,经几年工作取得“快速固沙技术”,“提高樟子松造林成活率技术”,“兰州西瓜引种”,“青海高原602小麦引种及高产栽培技术”,“优良果树品种引种及丰产栽培管理技术”等项目的多项研究成果。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司