欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古基础科学之物理学
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:965    更新时间:2017-4-30    

 

一、古代到中华人民共和国成立前

1897年,在今托克托县哈拉扳申村发掘出土公元前89年汉代日晷,证明内蒙古地区至少在汉代就有了天文测量工具。1279年,由郭守敬主持,在元上都(今内蒙正兰旗旗上都河北岸)、元北京(今内蒙古宁城县大明镇)使用自制的物理仪器——日晷,测量天文纬度。清康熙四十七年(1708年),康熙聘用法国传教士杜德美和巴多明于1709年至1712年间,在内蒙古地区首次应用西洋物理光学仪器和技术,实测经纬天文点。清乾隆二年(1737年),归化城(今呼和浩特市)小召下院塔布斯普尔罕召的后院增建一座金刚舍利宝塔(俗称五塔寺)。塔下北院墙嵌有明安图的蒙古文石刻物理天文星座图。这是世界上第一幅以蒙古文石刻的物理天文星座图。清道光十九年(1839年)正白旗(今内蒙古正镶白旗东部)蒙古族著名物理天文历算家明安图遗著《割圆密率捷法》出版。清光绪三十二年(1906年),归绥中学堂(呼和浩特一中的前身)开始讲授物理课程,建成理化仪器室。

二、中华人民共和国成立初期到“文化大革命”前

50年代,内蒙古自治区开始了近现代物理学的教学和研究。1952年在乌兰浩特创办的内蒙古师范学院开设物理系。1957年建立的内蒙古大学设置了物理系,全国一批物理学家来到内蒙古自治区。在培养人才的同时,开展物理学研究工作,取得了一批丰硕成果。郑愈、张维正教授等人支援边疆,为内蒙古自治区的物理学发展做出了贡献。1958年,内蒙古自治区物理学会成立。

19601966年,为内蒙古现代物理学科学研究起步阶段。基本粒子物理领域从事研究工作的有时学丹、罗辽夏、徐行、黄念宁、颜家壬等人。在固体物理领域从事研究工作的有顾世洧、王有志、黄文德等人。1965年,刘金铸的“SBE-6二踪示波器”获国家奖。在这期间,内蒙古大学建成了静电加速器、试制成功了64位定标器、脉冲信号发生器等。

三、“文化大革命”期间

1966年“文化大革命”期间,内蒙古自治区的物理学教学和研究几乎完全停顿下来。70年代初,逐步复苏。在基础理论方面,恢复了基本粒子物理,固体物理的研究,并进行应用性研究。科学研究的组织由分散逐步向群体化发展,先后成立了基本粒子研究组,半导体研究和激光研究组。在应用方面,试制成功了半导体二极管和三极管,控制成功单晶硅晶体,试制成功激光准直经纬仪,氦-氖激光器,二氧化碳激光器,氮分子激光器,并发表了科学论文“染料激光器”、“激光调平滑升模板工作台技术”、“N740型黑白电视综合测试仪”、“JD-1型低频交流电阻率”、“烧结膜硫化镉太阳能电池的研制”等,均获自治区科学大会奖。同期罗辽复等人在基本粒子物理领域作了较为系统的研究,在“文化大革命”后复刊的《物理学报》第一期及《科学通报》等刊物上发表了一批论文。主要有“基本粒子质量关系和层子相互作用”、“超子的辐射衰变”、“奇异粒子非轻子衰变和层子模型”、“高能正负电子对的湮灭和超窄共振Ψ粒子的作用”、“强子的内部对称性与超窄共振Ψ粒子”、“超窄共振粒子J/Ψ的产生和蜕变”等。19661976年,是自治区物理学在极其艰苦条件下停顿、恢复和发展的时期。1976年杨振宁访华回国后,511在一次群众集会上说:“中国的科技正以惊人的速度往前发展,在广州、云南,甚至在边远地区的内蒙古大学都有许多先进的科学成就”。

四、改革开放以来的大发展时期

1.基础理论研究

罗辽复等人在基本粒子理论的研究成果得到国内外有关人士的重视,他和其合作者将研究领域扩大到相对论天体物理的研究,参加这一领域研究工作的还有马克健、安树元、赵刚等。1977年,罗辽复的“基本粒子理论研究”获内蒙古自治区科学大会奖,1978年获全国科学大会奖。1980年罗辽复的“基本粒子理论与高能天体物理”获自治区科技成果一等奖。在固体物理研究领域,顾世洧的“固体元激发理论”获1980年自治区科技成果二等奖。在该领域从事研究工作并取得成果的还有梁希侠、周玉魁、班士良、郑瑞生、张杰、王旭、肖景林、杨东杰、陈传誉、燕光等人。1982年开始,罗辽复等人将研究工作扩展到理论生物物理领域。参加的有建英、马克健、苏武浔、栗祺浩、李前忠、蔡禄、周宇明、董玉枝等人。在规范场理论的研究领域,侯伯元、王维玺、云国宏、闰俊虎等人的工作受到同行的重视。1987年侯伯元“场论的完全可积性及量子场论大范围行为”获国家教委科技进步一等奖。

2.应用研究

在激光方面,冯启元研究了“氦-氖激光放电毛细管的最佳形状”、“斯密司经验公式的理论推导”等,参加激光领域研究的还有杨性愉、张占山、刘雅洁、郭京岩等。在半导体器件和太阳能电池方面,季秉厚、黄文德、白培光、燕子屏、鲍凤歧、金国骍、郇忠、张玉仙、张存生、王之义等人作了研究。1980年,张宇明、张黎明的“数字激光极化仪”获自治区科技成果三等奖。1982年,王建勋、廉守礼、达赉的“YDF-80型运算放大器低频噪场分析仪”获自治区科技成果二等奖。1982年,季秉厚、张存生、王之义等人的“TDB-60太阳电池”获自治区科技成果三等奖。1985年,季秉厚、张存生的“绒面背场太阳电池”获自治区科技进步二等奖,李彪、胡文忠的“放大尺专用计算尺”获自治区科技进步三等奖。

3.物理教学研究

1980年,内蒙古自治区在全国率先创办了《物理教学研究》杂志。徐行、冯启元、顾世洧、梁铁峥、尹道光等人发表了一批有影响的论文,表明自治区拥有一支高水平的物理教学队伍。

4.人才培养

1977年,我国恢复高考制度,内蒙古自治区的各高校开始大批量、连续招收专科生和本科生。1978年,内蒙古大学物理系理论物理专业招收首批硕士研究生6名。1982年,内蒙古物理学界首批研究生取得硕士学位,“文化大革命”后首批招收的物理学的本科生也毕业,取得理学学士学位。从此新生力量源源不断地输送到自治区的物理教学或科研岗位。贾英、白宝宽、刘典宪、巴特尔、贺准诚、王家鹏、张亨、李魁梦等人扎根边疆,为培养自治区的物理人才做出了贡献。

5.国内外学术交流

“文化大革命”后,国内学者纷纷在国际性权威学术刊物上发表论文。1980年,罗辽复等人的两篇论文“The Power Law of Masses of Heavy Quarks”,“Weak Electrom Magnetic Unification and Broken SSymmetry”发表于国际权威性学术刊物上,属国内学者最早之列。1981年,罗辽复参加巴黎第17届国际宇宙线会议,这是内蒙古自治区物理学家首次参加国际性学术会议。在会上宣读论文“由磁单极对组成的高自旋介子及其在宇宙线中的观察”、“中微子成团和中微子质量”。1982年,中国物理学第三次全国代表大会在北京召开,纪念中国物理学会成立50周年,内蒙古物理学会派代表罗辽复、冯启元、巴特尔参加大会。1984年北方七省区市热学讨论会在呼和浩特举行,来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、陕西、宁夏以及全国各地的260多位物理学家云集内蒙古自治区。1985年,罗辽复等4人参加在无锡举行的第一届中日双边生物物理会议,在会上发表和宣读了3篇论文。

 

社会博览录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司