欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古地区的铁矿采矿技术
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:682    更新时间:2017-7-17    

 

现代铁矿山开发始于1954年白云鄂博铁矿。1958年全国大炼钢铁带动了中小型铁矿的建设。到1987年底全区除白鄂博铁矿外,尚有小余太铁矿、小耗赖铁矿、犁子山铁矿等小型矿山,生产铁精矿不足10万吨。

1954年,苏联列宁格勒黑色冶金矿山设计院为白云鄂博铁矿编制初步设计。采掘方式为冲击钻穿孔,爆破后用4立方米电铲装运,80150吨电机车运输。设计年产矿石主矿720万吨、东矿480万吨,合计1200万吨。其中采出富矿380万吨,磁铁矿300万吨,中贫氧化矿520万吨。开采顺序为先采东矿,三年后再采主矿。包头钢铁厂(简称包钢)建设初期一度打乱了建设程序,先开采了主矿,采富堆贫,造成采剥比例严重失调。

1970年,包钢与鞍山黑色冶金矿山设计院共同制定了白云鄂博铁矿开采设计方案,年产矿石900万吨。

1980年,包钢与中国科学院地质研究所签定“白云鄂博铁矿露天边坡角稳定性研究”协议。1981年以工程地质勘探为主要工作,并对各区段进行了稳定性评价,提出了最大封闭境界。

19841985年,包钢矿山研究所对东矿深部开拓方式进行研究,提出铁路、公路联合运输方案。即深部公路运输,外部铁路运输,用潜孔钻和牙轮钻穿孔,810立方米电铲装矿,公路用108吨电动轮汽车运输。1986年通过评审。

1959年,剥采掘设备由建矿初期的凿岩机更换为冲击钻。1975年后引进潜孔钻,1978年改用牙轮钻。采装矿石由平装电铲改为10立方米长臂电铲及国产108吨自卸电动轮汽车。

1.爆破器材研究

1965年,包钢矿山研究所研制成用粉碎的硝酸氨做氧化剂,以柴油做燃烧剂的按油炸药替代2号岩石炸药,应用于白云鄂博铁矿。此后又用沥清、石蜡代替柴油生产出按沥蜡炸药,在包钢各矿山全面推广。

1972年,包钢矿山研究所、包头钢铁学院、白云鄂博铁矿共同研制具备良好抗冻性能的浆状炸药。1974年采用皂角胶作胶结剂取得成功,取名白云一号抗冻浆状炸药,在-20-25℃条件下,仍保持必要的塑性、抗水性、贮水性和爆炸性能。

由于植物胶来源不足,工业胶抗冻浆状炸药试验组经反复筛选,选定以聚丙烯酰胺为絮凝剂代替皂角胶,加入三氯化铁、梯恩梯炸药、硝酸氨、水硝酸钠等成份,再加上其它辅助措施,取得了低温下更为良好的感度和爆速。新的炸药取名为白云二号抗冻浆状炸药。

1983年包钢研制可泵送乳化炸药。先由炸药加工厂制成乳脉基体,分为两部分储存,具有良好的流动性、安全性和可泵送性,免除了人工装药的大量手工操作,加快工作速度。

1994年以包钢矿山研究所完成了由多孔粒硝酸氨与柴油混合生产出适用于小矿山的多孔粒状铵油炸药。制作简单、使用安全、价格低廉。应用于包钢公益明铁矿和杂怀沟硬质粘土矿。

2.矿用器材

1960年,研制成功东风Ⅰ型微差起爆仪和反修1号单项继爆管。

1975年,开始研究提高潜孔钻寿命,在钻头形状和加工工艺方面获得突破。1978年每支钻头寿命由80米提高到300米。

1980年包钢矿山研究所研制成功导爆管,具有安全、经济的特点。1982年研制成功与导爆管配套使用的传联器。

1983年,矿研所在白云鄂博铁矿主矿采场供电线路安装ZD-4型小电流接地保护装置,进行“零序电流功率方向保护”试验。经1985年全年考核,可靠率达到95%,使全年供电系统故障时间降到历年平均值的6%。

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司