欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古地区的铁矿选矿技术
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:640    更新时间:2017-7-17    

 

白云鄂博矿是举世罕见的多金属共生矿床,选矿困难。铁、稀土选矿工艺的研究。大体经历三个阶段:

1.以回收铁为主要内容的研究阶段

1953年,中国科学院金属研究所(今长沙矿冶研究院)对白云鄂博矿石,先后进行了重选、浮选、磁选、焙烧磁选等工艺方面的22次试验。到1956年共提出6份研究报告。

19551957年,苏联有色冶金部矿物机械处理设计研究院又进行了补充试验,提出了5份试验报告。提出了3种选矿流程,但均为单一的选铁流程,没有对稀土、铌和萤石等进行综合回收。

2.以回收铁、稀土、萤石为主要内容的研究阶段

1958年开始,包钢和有关科研单位逐步展开了矿石中稀土、萤石等矿物的选矿研究。1965415,国家科委、经委、冶金部联合召开的包头矿综合利用和稀土应用工作会议提出以铁为主,综合利用开发白云鄂博矿产资源的方针。

19684月,包钢选矿厂开展电磁强选试验。19705月,安装了20台环式强磁机,采用弱磁强磁流程;

19724月,包钢选矿厂与北京矿冶研究所研制转笼永磁强磁机,以解决环式强磁机存在的球介质丢失严重,损耗大,选别指标低的问题。1977年,包钢选矿厂第五系列全部安装转笼式强磁机。取得指标为原矿含铁32.68%,含稀土5.26%、含氟10.31%、含磷0.91%;铁精矿含铁57.29%、含氟2.6%、含磷0.235%;铁回收率66.3%,铌在铁精矿中的回收率为23.85%。

1976年,包钢制造出筒式多梯度磁选机。19783月对设备进行改造,并对反浮选——多梯度磁选流程初步调整,取得平均指标:原矿含铁33.05%、含稀土5.27%、含氟8.323%、含磷0.78%;铁精矿含铁55.08%、含氟1.49%、含磷0.194%;铁回收率69.87%;稀土精矿品位14.96%,回收率10.2%。

3.以综合回收铁、稀土、铌、锰、磷和氟等元素而开展的选矿最佳流程研究阶段

1978年后,北京矿冶研究总院、包头冶金研究所、广州有色金属研究院、包钢矿山研究所等对综合回收流程都进行了研究试验。1980年,北京矿冶研究总院和包头冶金研究所合作,在包钢有色三厂(今包钢稀土三厂)完成了浮选——选择性絮凝脱泥流程的半工业试验。但因选矿成本高,设备零部件磨损过快,难以保证正常生产,未能在生产中应用。1979年,长沙矿冶研究院提出弱磁强磁浮选综合回收选矿流程。19821984年,先后进行过2次扩大连续试验。磨矿粒度用常规手段即可,能耗、钢耗均低,精矿过滤较易,各项技术指标较好。

白云鄂博矿石的特殊性,引起了国外选矿科研机构的兴趣。继1955年苏联进行研究之后,1979年,日本同和矿业公司、神户制钢所、三井矿业公司、英国钢铁公司、法国的钢铁研究所,都曾对选矿工艺流程进行过试验研究。

1982年,包钢与德国卡哈德公司签订共同进行试验研究的协议。198310月,完成了各项试验研究工作,采用弱磁浮选强磁浮选强磁浸出流程。本流程磨矿粒度要求325目或更细,且流程较复杂,未能进行半工业性试验。

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司