欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
盐湖固相石盐开采技术
作者:佚名    社会博览来源:内蒙古自治区志•科学技术志    点击数:1320    更新时间:2017-7-17    

 

内蒙古地区盐湖固相石盐开采,多年来一直依靠人工使用镩、耙、勺、锹、筐等笨重工具,完成采盐、洗盐、运输过程。50年代开始,吉兰泰、雅布赖盐场普遍推行推耙宽坑洗盐法,同时创造总结出紧钻慢摇长拉短洗勺勺回水花勺翻洗深挖净捞等先进经验,提高了工效、盐质。并推广使用小推车,部分减轻了劳动负荷。

1957年,中国盐业考察团赴苏联考察,提出在吉兰泰盐湖采用机械化开采的方案。1963年,吉兰泰盐场与包头机械厂(今包头拖拉机厂)研制成功国内第一台采盐机,采掘能力25吨/时。同年,试采原盐成功,为大型采盐机的设计、制造,提供了设计参数和经验。随后,又与大连工矿车辆厂合作,研制成功QY-100型轨行式联合采盐机,自重70吨,采掘能力100吨/时,最大采深3米,利用盐湖卤水作介质,能同时完成盐盖剥离、采盐、洗涤、装车等工序,工效比人工提高40倍,矿床回采率可达到65%。1967年,在吉兰泰盐湖正式投入使用,开采原生盐,并配以自卸汽车短运喂料,经2.73.5公里长的水力管道输送至脱水车间,成为全国最大的机械化湖盐生产场家。

1968年,额吉淖尔盐场根据盐湖矿床地质情况,开始采用4吨汽车和铁牛75、胶轮55拖拉机入湖运盐。1973年后,自制并引进螺旋输送机、皮带输送机、翻斗车、拖拉机、联合收盐机、破茬堆垄机等设备,逐步代替人工捞盐和牛马车入湖运盐。1976年起,实现原盐采输机械化,工效提高10倍。

1974年,雅布赖盐场试制出轻便泵式采盐机,采掘能力13吨/时。采掘时仍需人工使用耙、勺工具配合,运输采用翻斗车运往湖外坨地,实现原盐采、运半机械化,工效比手工提高34倍。由于采深只有1米,不能充分利用盐湖资源,逐渐停止使用。1977年,引进自卸汽车、推土机、挖掘机,剥离沙盖实现机械化,年清沙量达30万立方米。

1978年,雅布赖盐场引进青海省茶卡盐场的技术,研制成功CY-50型绞吸式采盐船,采掘能力50吨/时,最大采深3米,不受采区限制,可在盐湖中任何位置开采,工效提高十几倍,矿床回采率比泵式采盐机提高2.5倍。1983年,雅布赖盐场对船采盐工艺改造试验与研究课题进行攻关。改进后的采盐船船采工艺能同时完成原盐采掘输送、洗涤,一次落地,提高了工效和盐质。单船采掘能力达到9.6万吨/年,闯出一条湖盐采运机械化的新工艺。

80年代初,吉兰泰盐场决定将机采工艺改为船采工艺。1982年开始对船采工艺课题攻关,1986年研制成功CYL60-1型链斗式采盐船,采掘能力为60立方米/时,同年下水试采原盐,通过链斗横移、分条、分层和分段采掘盐层,经过几个月的采掘试验,证明盐斗充盐良好,采坑平整,矿床回采率达到90%。1987年,吉兰泰盐场开始进行盐湖总体技术改造,原盐采掘采用船采船运短水输新工艺。19899月,原盐采输生产线建成并试车。

额吉淖尔盐湖原盐矿床质量差,氯化钠含量仅为51.0977.94%,不适合用一般机械法开采。1987年,额吉淖尔盐场同轻工业部盐源勘探队合作研究盐湖固相矿床水溶法开采,对集液坑搅动溶解开采工艺进行攻关。本工艺通过把淡水引入集液坑,通过机械搅拌,溶解坑内四壁和底部盐层,当卤水达到较高浓度后,抽到集卤池沉淀,蒸发浓缩后的饱和卤水供盐田日晒。

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司