欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 科技 >>
 
内蒙古自治区科技成果
作者:地方志信…    社会博览来源:《内蒙古自治区志•科学技术志》    点击数:677    更新时间:2017-10-13    

 

“文化大革命”前,内蒙古自治区没有专门的成果管理机构。1973年开始科技成果推荐、登记和交流工作。具体业务由自治区科技情报所负责,主要是登记、报道和向国家科委推荐自治区的重大成果。

1973年,根据国务院科技领导小组办公室关于加强科技成果管理的通知要求,自治区科委在科技情报所设临时办公室,负责搜集全区重大科技成果,编写《重大科技成果汇编》用以交流,到1978年共编印三集,220项科技成果。

1981年,自治区科委成立了科技成果管理处,负责全区的成果管理工作。19845月,发布了《内蒙古自治区科学技术成果管理办法》,明确规定了成果管理工作的业务内容、工作程序和方法等。

19781984年,自治区科技成果的管理工作,是以科技奖励工作为主线带动成果登记、成果鉴定和推荐等项工作。

一、科技成果的鉴定

1966年以前,自治区新产品的鉴定工作根据1961年国务院颁布的《新产品、新工艺技术鉴定暂行办法》进行。鉴定工作分国家、部、地方和基层四级。鉴定完成后由下达计划单位发给鉴定证书。

1978年,自治区科委根据国务院颁布的《新产品、新工艺技术鉴定暂行办法》,制定了《内蒙古自治区新产品、新工艺技术鉴定实施细则》,并以自治区革命委员会的名义下达执行。1988年颁布了《内蒙古自治区科学技术委员会关于科学技术研究成果鉴定管理办法》。

二、科技成果登记

科技成果登记是科技成果管理工作的基础和主要内容。按照分级管理、逐级审查、逐级登记的原则,依照内蒙古自治区科技成果登记暂行办法,19781984年,每年由盟市科委,各专业厅(局)和高等院校推荐登记的成果约200项。19851987年,每年登记的成果约300项。1985年开始,逐年编写《科技成果登记公报》,并选取重大成果向国家科委推荐10余项。

三、科技成果奖励

1国家级科技奖励  1987年,国务院先后颁布3种科技奖励条例:《国家自然科学奖励条例》、《国家发明奖励条例》、《国家科技进步奖励条例》。

国家自然科学奖  1987年,包头市第九中学物理教师陆家羲“关于不相交斯坦纳三元系大集”获国家自然科学一等奖。

国家发明奖  1985年,自治区文化厅扬维瀛完成的“A-2型流动剧场”,获国家发明四等奖。

国家科技进步奖  1985年,有锡盟风能研究所、山西汾西机械厂、南京航空学院、包头电机厂赵福盛等完成“FD2-100瓦、FDI.4-50瓦风力发电机组”和赤峰林业科研所、赤峰郊区城子乡张风等完成的“干旱黄土丘陵造林技术研究”,获国家科技进步二等奖。

内蒙古毛条厂刘秀英完成的“内蒙古改良66支、64支毛条先复洗后精梳工艺”和巴盟总干渠管理局马祖融等完成的“总干渠群闸三遥集控装制”获国家科技进步三等奖。

社会博览录入:地方志信息化中心01    责任编辑:地方志信息化中心01 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司