欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 文化 >>
 
[组图]呼和浩特沿黄旅游观光带魅力十足
作者:杨腾格尔…    社会博览来源:新华网    点击数:122    更新时间:2018-4-13    

  

 

进入4月份以来,位于黄河岸边的托克托县郝家窑村格外热闹。每年这个时候,各地游客慕名来吃开河鱼,2018年,托克托县举办了呼和浩特·托克托克托县首届黄河开河鱼节,更是让开河鱼的美味香飘百里。

王继民北京的朋友来呼和浩特市出差,他带着大家驱车前往托克托县品尝开河鱼。“托克托县的开河鱼名声在外,只要有机会我就带外地朋友来吃,大家都是一吃难忘。今年我们赶上了黄河开河鱼节,不仅能品尝美味,还有很多地方特色和民族特色的民俗展演,外地朋友特别喜欢。”王继民说。

“托克托县炖鱼特色是鱼好、辣椒面儿更好,炖鱼一定要放本地产的茴香面儿、干姜面儿,再放点香菜,炖出来的味道特香。”老托克托县人在吃鱼方面不但嘴刁,还都知道炖鱼的诀窍。托克托县有句俗语叫:新糜米焖饭开河鱼。鱼汤泡上现推的糜米焖饭,再加上开河鱼,鲜香可口。

 

 

 

黄河开河鱼节以“观黄河流凌,品开河鱼宴”为活动主题,旨在挖掘托克托县优秀传统“鱼文化”,以“农家乐”旅游接待户为活动主体,打造托克托县春季旅游的亮丽品牌。从318日一直持续到3月底,期间,还会举行河口村非遗传承项目表演、绿色农副产品展销、乌兰牧骑惠民文艺演出等多项活动。“把传统民间民俗文化与体育活动相结合,让全民参与互动起来,这才能打造托克托县的文化旅游品牌。”托克托县文化体育和广播电影电视局副局长康兆鹏这样说。

托克托县按照“两区一带一镇”发展战略,努力打造神泉生态旅游区、瑞沃葡萄酒庄、黄河梦幻水世界、广宁寺景区、黄河旅游小镇等精品风景区域,依托本地旅游资源、独特产业优势,以农家乐和乡村休闲旅游为载体,大力发展特色乡村休闲旅游业,全力推进沿黄旅游观光经济带建设,取得了显著成绩。托克托县目前已经拥有农家乐乡村旅游接待户66家,其中,自治区5星级乡村旅游接待户1家,自治区4星级乡村旅游接待户2家,“呼和浩特市农家乐示范户”8家,农家乐专业合作社1家。2017年,全县“农家乐”乡村旅游从业人数达2600多人,接待游客达47.74万人次,旅游收入达5163.7万元。

 

 

 

然而,托克托县并没有因此满足现状。“我们希望能通过推进沿黄旅游观光经济带建设,幅射带动农家乐、民宿旅游和田园综合体等乡村旅游向纵深发展。开展嘉丰农业科技示范园区、云中现代农业科技示范园区农家乐田园综合体试点工作,扶持和引导神泉山庄、田园一品、黄河大酒店、美源渔业等农家乐提档升级。托克托县秋天有葡萄节、黄河文化节,现在有了开河鱼节,我们想把它打造为春季群众文化旅游品牌。冬季,还想做一个冬捕年货节……这些群众性节庆活动,能够很好地带动群众的参与积极性,可以让旅游景区和节会互相补充,使托克托县的全域旅游、四季旅游向前推进。在条件成熟的村镇,我们还将推动农家乐和乡村旅游与精准扶贫工作结合起来、与美丽乡村建设结合起来,为乡村振兴提供新动能,努力推动乡村旅游发展再上新台阶。”托克托县旅游局局长伏飞平说。

今年年初,托克托县定下新的目标:打造内蒙古最大、技术含量最高、效益最好、最具活力的工业开发区,打造全区一流的现代农业科技示范园区、独具特色的沿黄旅游观光经济带、全区知名的历史文化旅游名镇,建设文化大县、旅游名县和县域经济百强县。从目前各农家乐接待游客来看,首届黄河开河鱼节不仅让托克托县的名声传播更广、让民众和游客近距离感受到了托克托县的风土人情,更让外界深度发现了托克托县的特色和独特魅力,这将进一步促进托克托县旅游和社会各项事业的发展。(责任编辑:杨腾格尔  石毅)

社会博览录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司