欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
[图文]让城乡中小学生共享公平而有质量的教育
作者:地方志信…    社会博览来源:新华网    点击数:84    更新时间:2018-3-10    

 

在鄂尔多斯市乡村学校少年宫兴趣班上,孩子们正在认真学习马头琴。

 

党的十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也明确要求,优先发展农村教育事业,高度重视发展农村义务教育,推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制。内蒙古自治区近年来着力推进义务教育均衡发展,城乡、校际间的办学差距明显缩小,义务教育质量得到全面提高。

近年来,自治区党委、政府始终把推进义务教育均衡发展作为办好人民满意教育的头等大事来抓。截至目前,全区已有93个旗县区通过国家县域义务教育均衡发展评估认定,其中7个盟市所辖旗县区全部通过评估认定。农村牧区中小学校的“大通铺”问题得到基本解决,农村牧区义务教育阶段学生营养改善计划扩大到了所有31个国贫旗县。全区城乡、校际间的办学差距明显缩小,义务教育质量得到全面提高。

统筹实施各类工程项目改善办学条件

走进赤峰市克什克腾旗土城子镇总校的宿舍楼,一种温暖惬意的感觉扑面而来。在这里,每间宿舍有上下共8个床铺,虽然空间不算太大,但很干净整洁。据介绍,以前该校的住宿条件很不好,都是“大通铺”,一间宿舍至少要睡十几个人,学生们睡觉翻身也挺困难。

为了改善学生的住宿条件,20167月,赤峰市启动了农村牧区办学条件提升工程。通过工程项目的实施,新建、改扩建后的学生宿舍,彻底消除了“大通铺”现象。

这是自治区统筹实施各类工程和项目,逐步改善薄弱学校办学条件,稳步推进基础教育学校标准化建设工程的一个缩影。自治区按照“缺什么补什么”的原则,进一步整合了改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村牧区小学及教学点全覆盖等工程项目,大力推进义务教育标准化学校建设。全区累计投入“全面改薄”资金72.7亿元,校舍建设开工学校1544所,竣工学校1450所。2017年,自治区将解决农村牧区义务教育学校“大通铺”问题列入了政府工作报告,总投资6.6亿元,为132所学校新建、改扩建学生宿舍13.4万平方米,校内“大通铺”全部消除,校外寄宿生明显减少。同时,还集中解决了农村牧区中小学旱厕、学生宿舍卫生和淋浴设施短缺、食堂土灶台、火炉取暖等突出问题,有效改善了农村牧区学校和薄弱学校的教学生活基本条件。

出台配套政策促进义务教育一体化发展

为落实全面建成小康社会要求,促进义务教育事业持续健康发展,20167月,国务院下发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。自治区政府积极行动,抓紧落实,于当年121日出台了《内蒙古自治区人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》。之后,又研究下发了任务分工方案。由此,一个旨在进一步缩小城乡教育差距、促进区域内教育公平的顶层设计基本完成。

在实施意见中,自治区提出县域内城乡义务教育学校要实现“五统一”,即义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一,以及建立城乡统一、重在农村牧区的义务教育经费保障机制。同时,按照国家要求,我区进一步细化了全区同步建设城镇学校、努力办好乡村教育、科学推进学校标准化建设、实施消除大班额计划、统筹城乡师资配置、改革乡村教师待遇保障机制等10大重点工作任务。

2016年春季学期开始,我区全面构建以统一城乡义务教育“两免一补”政策、统一义务教育学校生均公用经费基准定额、巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障制度、巩固落实城乡义务教育教师工资政策为主要内容的义务教育经费保障新机制,并将民办学校纳入经费保障范围。

在落实国家总体要求的基础上,自治区结合实际,拓展和丰富了义务教育经费保障内容。一是除按照中央政策统一实施城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费外,自治区还将寄宿生住宿费补助政策扩大到城市义务教育学校,统一实施城乡寄宿生住宿费补助政策。二是重点支持民族教育发展,对民族学校按照双语授课学生人数和年生均公用经费基准定额标准的10%增加公用经费补助。三是统一城乡义务教育学校取暖费补助政策,将取暖费补助政策由农村牧区扩大到所有义务教育学校。

科学规划学校布局推进基础教育信息化

自治区要求,各地要按照城镇化规划和常住人口规模编制城镇义务教育学校布局规划,根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准,适度超前统筹规划好义务教育学校用地,并将其纳入城市、乡镇总体规划严格实施。

为确保完成“到2018年基本消除66人以上超大班额、到2020年基本消除56人以上大班额”的目标任务,自治区制定了《内蒙古自治区消除大班额专项规划(2016-2020年)》。几年来,通过实行义务教育划片、就近、免试入学政策,不设重点校、重点班等措施,择校热和大班额现象得到有效遏制。

城区名校名师在本班讲课,偏远农牧区学生通过视频直播同时听讲,并可通过视频向千里之外的名师提问请教。目前,这种被称为“同频互动”课堂的教学模式正在全区范围内被逐渐推广开来。

教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,是实现教育现代化、创新教学模式、提高教育质量的根本途径。近年来,我区在突出加强义务教育学校硬件环境建设的同时,按照强基础、重应用、抓重点的整体工作思路,积极推进中小学校信息化建设和应用,不断强化城乡中小学校的软件环境建设。

虽然我区在推进义务教育均衡发展上取得了重大进展,但是,要实现从初步均衡到基本均衡再到优质均衡,还有很长的路要走。下一步,自治区将认真贯彻落实党的十九大精神,推动城乡教育一体化发展,启动实施县域义务教育均衡发展质量提升行动,加快“同频互动”课堂、寄宿制学生洗热水澡、足球风雨场馆、教师周转宿舍、乡村教师支持计划等项目建设,提高优质教育资源供给能力,努力实现均衡配置,让城乡孩子们在同一片蓝天下享有公平而有质量的教育,快乐成长。(责任编辑:杨腾格尔  石毅)

社会博览录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司