欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 体育 >>
 
内蒙古人均体育场地面积达1.9平方米
作者:地方志信…    社会博览来源:新华网    点击数:310    更新时间:2018-3-1    

内蒙古全面实施“六个身边”建设工程,政府、社会、市场三轮驱动推动全民健身发展,使群众身边的健身设施更完善、健身组织更壮大、赛事活动更丰富、健身指导更科学、体质监测更广泛、健身文化更普及。

20174月,国家体育总局提出实施“六个身边”建设工程,即健全群众身边的体育健身组织,建设群众身边的体育健身设施,丰富群众身边的体育健身活动,支持群众身边的体育健身赛事,加强群众身边的体育健身指导,弘扬群众身边的体育健身文化。

我区统筹建设全民健身公共服务体系,使人民群众在共建共享中增强获得感。截至目前,全区体育场地数达39 879个,人均体育场地面积达1.9平方米,超过2020年全国预期人均水平。旗县(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,90%的苏木乡镇建有小型全民健身活动中心,93.5%的嘎查村建有全民健身活动站点,82%的城市社区建有全民健身活动点。农村牧区“123”老年人体育工程稳步推进。建成3条国家级登山和草原健身步道、5个草原全民健身示范基地、7个少数民族传统体育示范基地、3个智能化体育公园、126个社会体育指导员培训基地、17个体育行业特有职业培训基地、1450个健身气功站点。打造了1个全国全民健身示范城、1个国家体育旅游示范基地、2个国家级运动休闲特色小镇、1个自治区全民健身示范县、4个自治区级体质测定与运动健身指导站。遍及城乡的一大批健身广场、体育公园、户外营地、健身步道、健身路径、笼式足球场等设施投入使用,“10分钟健身圈”正在形成。盟市、旗县体育总会实现全覆盖。新型社会体育组织每年以10%的速度增加,全区现有各级各类体育社会组织1952个。现有全民健身活动组织站点8437个,每万人拥有健身活动站点3.4个。现有社会体育指导员4.3万人,每万人拥有社会体育指导员17人。一地一品牌、一地一特色的全民健身特色品牌创建活动积极开展。每年组织万余名社会体育指导员志愿服务者,赴社区、广场、公园进行科学健身辅导。基本实现了每个社区、嘎查村配备一名社会体育指导员,每年举办一次全民健身活动,推出一套适合人群和地域特点的健身方法的目标任务。

在下一阶段的工作中,我区将动员社会力量广泛开展全民健身活动。支持社会力量成为办赛主体,培育具有自主知识产权的品牌赛事,对符合条件的社会力量办赛给予经费和政策支持,鼓励社会力量利用城市公园、空闲场所,建设运营体育综合体,盘活社会存量资源用于公共体育服务,推动社会力量健康有序发展,不断增强体育事业发展的内生动力。有条件的地区可结合地区实际,利用大型商场、废弃厂房等改造建设城市体育服务综合体;在具备条件的景区融入体育项目,建设体育旅游综合体;在运动休闲特色小镇融入多种运动项目,建设体育小镇服务综合体;鼓励户外营地拓展功能,建设体育营地综合体;综合各地自然人文资源,推动绿道、自行车道建设,结合国家体育总局百万公里健身步道实施方案,建设乡村体育服务综合体。(责任编辑:杨腾格尔)

 

社会博览录入:刘瑞栋    责任编辑:地方志信息化中心02 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司