欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 文化 >>
 
[组图]新人新作  绽放乌兰牧骑风采
作者:地方志信…    社会博览来源:新华网    点击数:1153    更新时间:2018-8-15    

 

 

活力四射

 

 

科右中旗乌兰牧骑乌力格尔组合表演《马背情缘》

 

绚烂的灯光,铿锵的舞步,一泻千里的长调,豪迈奔放的马头琴……812日、13日,由自治区文化厅承办的第十五届中国·内蒙古草原文化节首届乌兰牧骑新人新作展演让首府的百姓一览新一代“红色文艺轻骑兵”的风采。

 

 

兴安盟乌兰牧骑队员演唱《守望相助》

 

 

演出结束后,各地乌兰牧骑队员合影留念

 

作为此次草原文化节活动的亮点之一,首届乌兰牧骑新人新作展演在节目挑选上颇为用心。最终在草原文化节舞台上呈现的12个节目,是从7月份在巴彦淖尔市举办的乌兰牧骑新人新作比赛中的百余部参赛作品中脱颖而出的,展现出了不同地区乌兰牧骑的表演特点。

 

 

巴林右旗乌兰牧骑队员表演开场群舞

 

 

苏尼特右旗乌兰牧骑队员表演三人舞《苏尼特·布斯贵》

 

兴安盟科右中旗乌兰牧骑的乌力格尔说唱表演《马背情缘》,尽显蒙古族说唱艺术的魅力;通辽市扎鲁特旗乌兰牧骑的独舞《守望》,温情演绎牧区两代人难以割舍的感情;一专多能展示《我们都是多面手》,由来自7支乌兰牧骑的演员轮番上阵,展示器乐、舞蹈、声乐技巧,让观众大饱眼福。“乌兰牧骑成立60多年来真是活力不减,一代又一代的演员也都是实实在在的多面手!”现场观众不由得夸赞道。

 

 

扎鲁特旗乌兰牧骑队员青格乐表演独舞《守望》

 

 

多支乌兰牧骑队员共同展示《我们都是多面手》。

 

“展演的节目大多数2017年创作完成的作品,演员很多都是刚刚站上乌兰牧骑舞台的新人。在节目的安排上我们也力求创新、丰富。”自治区文化厅艺术处处长斯钦达来说,展演改变了传统的一歌一舞形式,增加了歌唱、舞蹈的组合串烧,让观众耳目一新。人民需要艺术,艺术也需要人民。他们希望通过此次展演,让乌兰牧骑的队员们扎根基层,激发创作热情,让更多接地气的精品佳作涌现。

 

 

演出前,乌兰牧骑队员在大巴车上化妆

 

 

内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑队员哈布日淇淇格演唱《天地安代》

 

赤峰市巴林右旗乌兰牧骑在此次展演中表演的三人舞《德吉》令人印象深刻,这支由三位男舞蹈演员呈现的顶碗舞刚劲、大气,展现了蒙古族人民开放包容,相互尊重的的情怀。队长萨仁高娃说:“这支舞蹈创作灵感来源于习近平总书记给苏尼特右旗乌兰木骑队员的回信。这么多年来,乌兰牧骑队友们不惧严寒酷暑为百姓送欢乐,希望这支舞能激励新一代队员们继续传承乌兰牧骑精神。”

 

 

观众看得如痴如醉

 

扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。乌兰木骑队员结束两天的展演后,歌声和舞蹈继续绽放在美丽的草原上。

 

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司