欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
内蒙古教育实现了从“有学上”到“上好学”的历史性跨越
作者:地方志信…    社会博览来源:内蒙古自治区人民政府网    点击数:970    更新时间:2018-12-26    

 

20181214日下午,内蒙古召开改革开放40周年教育事业发展新闻发布会。40年来,内蒙古坚持教育优先发展,以科教兴区战略为统领,在教育体制机制上进行了深层次、突破性的变革,在推进教育现代化、办好人民满意的教育上取得了全方位、历史性的成就。2017年,全区教育经费投入达到762.8亿元,是1978年的578倍。

历经40年,全区教育实现了从“上学难”到“有学上”、从“好上学”到“上好学”的历史性跨越。学前三年毛入园率达到94.1%,高出全国平均水平14.5个百分点,提前8年实现了国家确定的中长期目标。义务教育发展基本均衡县达到99.0%,处于全国中上、西部省区领先水平。普通高中阶段教育毛入学率达到92.7%,高于全国平均水平5个百分点左右,提前实现了国家“十三五”时期基本普及高中阶段教育的目标,优质高中教育资源覆盖面达到63.3%。高等教育毛入学率达到37.2%,比1998(开始建立该指标)提高29.6个百分点;“双一流”建设扎实推进,内蒙古大学成为省部合建高校,生物学入选国家一流学科,草原家畜生殖调控与繁育实验室成为全区首个国家重点实验室;全区博士硕士学位授予单位增加到15所、252个点,有2个学科、2所院校进入ESI(基本科学指标)世界排名前1%

40年来,自治区始终把教育基础设施建设摆在优先位置,先后实施了“一无两有”、贫困地区义务教育、中小学校安、标准化建设、全面改薄等一系列重点工程,投资建设了一批新学校和教育园区。同时,自治区始终高度重视教师队伍建设,大力发展师范教育,全面实施以“国培计划”为重点的继续教育培训工程,面向全国招录高学历师范生,教师队伍结构不断优化,整体素质全面提升。1980年全区有13万中小学教师学历不达标,2017年末专任教师学历合格率小学达到100%、初中达到99.99%、普通高中达到98.1%、职业高中达到91.2%、幼儿园达到99.8%。涌现出一批国家优秀教师、杰出青年人オ、长江学者,以及入选国家“百千万”工程、自治区“草原英才”工程的领军人才和团队。

自治区始终把教育综合改革作为推动教育发展的根本动力,贯穿到教育工作全过程、各方面。党的十八大以来,内蒙古坚持以改革促发展、以改革促公平、以改革提质量,加强顶层设计,从13个方面制定了《推进我区教育领域综合改革方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等56个改革方案,破除了一系列制约教育发展的障碍,解决了一系列影响教育发展的难题,推出了一系列促进教育现代化的重大措施。40年来,全区累计为国家和自治区培养了200多万名大学生。做好大学生就业工作,加强创业创新扶持,2018年全区高校毕业生初次就业率达88.2%,连续6年超过全国平均水平。

自治区深入落实教育优先发展战略,持续加大教育投入,建立了各级教育生均财政拨款制度,设立了专项补助资金,支持学前教育、民族教育、特殊教育、职业教育和普通高等教育,为教育事业健康发展提供了坚实保障。同时,主动回应人民对更好、更公平、更优质教育的期昐,坚持问题导向,下大气力解决“入园难”“入园贵”“务工人员子女就学难”“课业负担过重”“大班额”“大校额”“择校热”“乡村弱”“大通铺”等突出问题,人民的教育获得感显著增强,满意度大幅度提升。

未来,全区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持优先发展教育事业,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加快推进教育现代化,千方百计办好人民满意的教育,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦做出新的更大贡献。

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览: 没有了
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司