欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 社会博览 >> 教育 >>
 
内蒙古努力构建各类教育协调发展大格局
作者:地方志信…    社会博览来源:内蒙古自治区人民政府公众号    点击数:7009    更新时间:2019-1-23    

 

改革开放40年来,内蒙古积极推动各级各类教育协调发展。坚持以普惠健康为重点推动学前教育发展,以优质均衡为重点推动义务教育发展,以校企合作、产教融合为重点推动职业教育发展,以形成高水平人才培养体系为重点推动高等教育发展,以内涵建设为重点推动民族教育“优先重点”发展,以落实融合理念为重点推动特殊教育发展,以规范办学为重点推进民办教育发展,以构建终身教育体系为重点推进继续教育发展。教育的社会职能进一步强化,服务发展的能力显著提高。

自治区把教育纳入经济社会大局,源源不断培养德智体美劳全面发展的人才。40年来,全区累计为国家和自治区培养了200多万名大学生。做好大学生就业工作,加强创业创新扶持,2018年全区高校毕业生初次就业率达88.2%,连续6年超过全国平均水平。

教育成为培养民族人才的主渠道。自治区大力发展民族教育,加大对主体民族和“三少”民族等学生的支持力度,全区少数民族在校生96.9万人,较1978年增加38.6万人,累计培养50.6万名少数民族大学生,民族教育走在全国前列,是内蒙古的一张亮丽名片。

教育成为科技创新的排头兵。自治区依托高校科技优势,建成了一批国家级实验教学示范中心、大学生校外实践基地,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心和人文社科重点研究基地等。19912018年,高校主持或参与的项目获国家科技进步奖15项,发表科技论文和获国家自然科学基金项目占全区90%以上。

教育成为职业培训的主阵地。自治区大力推进校企合作、产教融合,围绕发展新兴产业和现代服务业,推动职业教育与产业链紧密对接。全区职业教育累计为自治区培养了200余万名高素质劳动者和专业技能人才。顺应城镇化发展的要求,加强农牧民职业技能培训,累计培训1340.7万人次,一大批劳动者掌握了一技之长。

教育成为脱贫攻坚的生力军。治贫先治愚,自治区大力推进教育扶贫,在经费保障、工程实施上向农村牧区学校倾斜,全面落实教育惠民政策举措,建立了覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,实现了所有学段、所有学校、所有家庭经济困难学生资助全覆盖,阻断了贫困代际传递。中共十八大以来,全区共落实学生资助资金364.7亿元,惠及学生3397.7万人次,精准保障了贫困家庭学生顺利完成学业。

教育成为全区精神文明建设的领头雁。自治区建立了各级党委政府领导到高校做形势政策报告会制度,传递党的声音和关怀。大力发展校园文化,广泛开展文明校园等系列创建活动,推动社会主义核心价值观成为学生的日常行为准则,以校园文明带动社会文明。目前,教育系统全国文明单位达到18个、自治区文明单位达到250个,6所学校被评为“全国文明校园”。

 

 

社会博览录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个社会博览:

  • 下一个社会博览:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司