欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
策克口岸:内通外联向国际性口岸迈进
作者:赵元君 刘…    名优产品来源:内蒙古新闻网    点击数:2450    更新时间:2016-11-6    

 

走进全区第三大陆路口岸——策克口岸,只见一辆辆在国门前等待通关的重型运煤卡车排起了长龙,看不到尽头。

近期,受市场供应紧张、价格上涨以及运输等因素影响,策克口岸煤炭进口量持续攀升。2015年进出口货物达800万吨;201618月份,口岸进出口货物738.89万吨,同比增长32.91%,预计全年将冲破1000万吨大关。”策克口岸经济开发区党工委委员、管委会副主任谢斌告诉记者。

201317,策克口岸新的公路货运通道建成投入使用,新货运通道由4条出境通道、4条入境通道组成,日通行车辆可达到4000辆以上,国检、海关实现了电子采集车辆信息,电子查验、放行,新货运通道的建成,彻底改善了通关环境,提高了车辆通行效率。201577,策克口岸关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”“三个一”模式正式启动,最大程度整合了海关和检验检疫的通关流程,提高了口岸的整体运作效率。

记者在国门关卡看到,不到半个小时,近300辆车全部通关。谢斌告诉记者,自去年8月份起实现无纸化通关以来,每辆车的通关时间由过去的5分钟缩短为目前的510秒左右,大大提高了通关效率。

在加快向北开放的同时,阿盟区域合作翻开了新的篇章。与陕、甘、宁、青等周边省区在产业对接、基础设施联动、市场开放融合、旅游资源开发、科技文化交流、人才开发等方面开展深度合作,实现了优势互补、互惠共赢,为策克口岸升格为国际性口岸奠定了基础。

口岸大发展,交通设施建设是基础。目前策克口岸在内联内通的大通道有:策克口岸达来呼布一级公路、嘉(峪关)()铁路、临()()铁路、额哈铁路、京新高速公路,这些大通道为策克口岸发展提供了充足的运力保障,进一步提升策克口岸对西北地区的辐射能力。

针对目前蒙古国的交通基础设施条件的实际,策克口岸积极推进中蒙两国互联互通基础设施建设。目前已完成策克口岸至西伯库伦口岸商旅通道、货运通道硬化项目,规划了策克口岸至蒙古国南戈壁省、策克口岸至蒙古国巴彦洪戈尔省公路项目,并已与蒙古国巴彦洪戈尔省、南戈壁省政府签订了项目合作建设框架协议。建成后将形成从乌兰巴托至南戈壁省至策克口岸、乌兰巴托至巴彦洪戈尔省至策克口岸的交通运输网络。与此同时,今年526日策克口岸跨境中蒙铁路通道项目开工建设,这也是我国通往境外的首条标轨铁路,该铁路建成后不仅可简化和缩短通关时间,大大降低因倒装而产生的装卸费用,也为我国企业走出去开发利用国外资源、开拓市场提供广阔平台。

在实施内通外联的交通枢纽的同时,该口岸深化中蒙贸易往来构建多元化综合口岸。于今年78日,经国家质检总局批准,策克口岸正式成为进口蒙古国肉类定点口岸,年进口冷鲜肉规模为5万吨,将在口岸联检发展区内进行深加工后销往国内市场,可辐射我区及陕、甘、宁、青等国内周边市场,这意味着策克口岸正在改变长期以煤为主的经济结构,向多渠道、多领域、多元化综合型口岸大踏步迈进。

从改善口岸生活区的基础设施入手,为把策克口岸打造出美丽舒适、宜居宜业宜游的良好环境。策克口岸自2003年以来先后投入50多亿元,逐步完善了联检设施和水、电、暖、路、讯、绿化、排污、照明等市政基础设施,初步形成五纵五横市政道路网,建成了策克口岸边民互市贸易区、幼儿园、卫生院等公共设施。随着环境的优化,口岸“边境游”日益增长,旺季时每天可达上万人。

通过多年的建设,目前策克口岸已成为全国第四大、我区第三大常年开放陆路口岸。谢斌告诉记者:“策克口岸开关24年来,从临时过货到季节性口岸再到国家一类常年开放口岸,已累计过货7500多万吨,贸易额达40亿美元,出入境人员280多万人次,在工商部门注册登记的煤炭商贸物流及加工企业54家。”

 

名优产品录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司