欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 进出口贸易 >>
 
[组图]内蒙古自治区外贸回稳向好趋势显现
作者:佚名    名优产品来源:内蒙古日报    点击数:1636    更新时间:2017-2-6    

 

2017119,呼和浩特海关对外发布2016年自治区外贸统计数据。数据显示,2016年,自治区外贸进出口总值767.4亿元,比2016年同期(下同)下降2.8%;其中,出口289.1亿元,下降17.4%,进口478.3亿元,增长8.9%

呼和浩特海关分析认为:从大的环境上看,2016年自治区外贸增长乏力主要是由于部分主要矿产资源进口价格下跌,自治区外贸进口主要以矿砂等大宗资源性商品为主,2016年在国际市场大宗资源性商品价格波动的态势下,自治区主要进口商品量增价跌。

此外,2016年,受蒙古国等邻国市场需求乏力的影响,自治区出口纺织服装41.9亿元,下降22.4%;机电产品34.8亿元,下降40.8%;出口钢材36.5亿元,下降10.2%。自治区出口纺织服装、机电产品和钢材等传统主要商品全线下降,使得自治区出口贸易明显下降。

但同时可以看到,自治区的外贸发展也有有利的因素。2016年,自治区外贸自8月份以后连续5个月进出口均保持增长态势,向回稳向好方向发展。从贸易方式上来看,自治区贸易结构趋多元化发展态势,边境小额贸易进出口208.3亿元、增长8.8%,尤其是加工贸易进出口32亿元、增长1.1倍,成为外贸的亮点。从最主要贸易伙伴来看,对俄罗斯进出口183.2亿元,增长10%,因俄罗斯经济出现企稳迹象,直接带动了相关商品的进出口和进出境人员的增长。此外,对日韩进出口值分别同比增长157.4%62.6%,较往年涨幅明显。进出口商品方面,葵花子、脱水蔬菜等农产品出口49.5亿元,增长23.7%,增长逾2成,成为外贸的又一亮点;作为传统的大宗进口商品,煤炭进口出现了“回暖”,2016年,进口煤炭2550.4万吨,增加86.3%

回首2016年,自治区外贸总体平稳没变,回稳趋势逐渐显现。

20168月,自治区出台《促进外贸回稳向好的实施意见》,对自治区外贸发展提供了强有力的政策保障。《意见》包括巩固外贸传统竞争优势、体现财税金融支持、培育外贸竞争新优势、优化外贸结构、改善外贸环境等方面的内容。

——进一步提高贸易便利化水平,加快推进内蒙古电子口岸建设,积极推动满洲里、二连浩特口岸率先启动沿边口岸国际贸易“单一窗口”建设。

——统筹落实加工贸易政策,进一步扩大电力多边交易和大用户直供规模和力度,有序放开计划电量,对多晶硅、单晶硅、云计算、蓝宝石、稀土材料应用等新兴产业放开竞价,吸引新兴产业向自治区转移。

——积极有效扩大进口,扩大机电设备和资源能源进口,支持口岸进口资源落地加工,扩大原油、肉类、粮食、水果、水产品、饲草、汽车等口岸进口商品的种类和数量。

——大力推进外贸新业态发展,鼓励跨境电子商务企业构建跨境物流通道,建设“海外仓”,融入境外零售体系。

自治区第十次党代会报告提出,创新对外贸易方式,增加优势特色产品出口和紧缺急需设备、先进技术、原材料进口,促进外贸向优质优价、优进优出转变。2017年是全面落实自治区第十次党代会精神的第一年。内蒙古外贸发展如何着力?据呼和浩特海关有关负责人介绍,内蒙古要继续优化外贸结构,构建多元化的贸易发展结构。一是继续扩大传统资源性产品进口优势,做大做强落地加工,促进进口产品向产业链高端延伸,加大政策扶持力度,支持先进技术装备进口。二是落实鼓励国家出口的各项政策,支持特色农产品等商品出口,扩大贸易规模,促进外贸转型升级。

 

名优产品录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司