欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
内蒙古首家电子口岸将在满洲里建成运行
作者:佚名    名优产品来源:呼视网    点击数:1137    更新时间:2017-3-6    

 

201710月下旬,内蒙古自治区首个电子口岸将在满洲里建成运行,2018年将在全区各个口岸推行电子口岸、单一窗口的政务平台,为进出口企业提供通关便利和增值服务。

内蒙古电子口岸于2014年开始建设,建设的目标是依托国家电信公网,将涉及工商、税务、海关及各类进出口业务电子底账数据集中存放到内蒙古电子口岸数据中心,相关行政管理部门和检验单位可以进行跨部门、跨行业的联网数据核查和联网作业。企业可以在网上办理报关、结付汇、核销、出口退税等实时在线业务。

目前,内蒙古电子口岸已完成视频监控指挥系统、国际快件通关服务系统、跨境电商公共服务系统等建设。

内蒙古电子口岸建成后,既是为口岸各职能部门提供单一窗口的政务平台,也是为进出口企业提供通关便利和增值服务的商务平台。电子口岸建设主要内容包括电子政务、通关服务、现代物流服务等六大平台。这六大平台以共享共用为原则,实现口岸管理相关部门对进出口各环节信息的共享。在“一次申报、一次查验、一次放行”的基础上,推行“一站式”通关模式,使口岸执法管理更加严密、高效,使企业进出口通关更加便捷、实惠。

据介绍,大宗商品将是电子口岸建成后最大的受益者,届时中国、俄罗斯和蒙古国三国的企业,会通过单一窗口的建设,体会到真正的高效率。

 

名优产品录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司