欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
二连浩特口岸:中欧班列基本实现回程不空返
作者:佚名    名优产品来源:人民网    点击数:598    更新时间:2017-4-12    

 

近期,一列“重去重回”的中欧班列满载着机器人、钢带、铜带、汽车配件等高端欧货从德国汉堡启程,经二连浩特口岸入境。

记者看到,二连海关关员手持报关单,正忙碌地对班列装载货物进行现场检查,货物检查之后将立即启动报关放行、组织发运。

内蒙古自治区二连浩特市作为连接亚欧大陆的桥头堡,也是中欧班列“中通道”唯一出境口岸,自2013年中欧班列首次通过到2016年初,基本呈现去程满趟回程放空,成为制约班列发展的瓶颈问题。

2016年以来,随着班列实现常态化运行,辐射范围扩大,货物品类拓展,经口岸出入境的中欧班列返程也逐步实现了“重去重回”,班列开行质量得到大幅提高。

近年来,中欧班列以其稳定性、安全性,定期性、相比海运的快捷性、相比空运的低成本性,得到了广泛认可,受到了不少运营方和贸易商的青睐,而且随着中欧班列运行“渐成气候”,也逐步开始出现满载欧洲货物返程的现象。据了解,此次班列返程满载了43个集装箱、总重716.191吨,价值801.13万美元。这使得很多像二连亿海这样的货代公司深深感受到国际货运代理业新的增长极正在形成,春天的脚步已经临近。

二连亿海货代有限公司负责人刘总成介绍说,中欧班列刚开行时,每列都有十几个空返箱,近一段时间以来,回程几乎很少见空箱,以前的货物品种比较单一,主要是汽车配件和橡胶制品,现在增加了橡胶制品、轮胎、发动机、变速箱、机器人、钢带、铜带等货品,货量也在逐步增加,也给货代公司带来了好的发展势头。

据了解,2017年一季度,二连海关共验放中欧班列62列,共2850箱、总重35027.06吨,同比分别增长169.6%173.3%246.84%,实现了成倍增长,且2017年一季度空箱率仅为11.4%,与去年同期相比,在集装箱数量增加了近2倍的情况下,空箱率却下降了一半多,在草原上疾驰的中欧班列“火车头”,正带动着亚欧大陆桥沿线各国与中原地区经贸关系不断深化。

二连浩特海关关长李春晖分析说,经二连浩特口岸出入境的中欧班列空箱率下降的主要原因,一是国家整体进出口外贸持续回稳向好;二是铁路运输方式获得了市场的广泛认可,越来越多的经营者选择使用中欧班列发运货物,中欧班列联通欧亚桥梁的纽带作用更加凸显;三是口岸联检联运部门的通力合作也为货物通关营造了方便快捷的环境。

 

名优产品录入:地方志信息化中心04    责任编辑:地方志信息化中心04 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司