欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
百年老口岸焕发新活力
作者:佚名    名优产品来源:光明网-《光明日报》    点击数:2154    更新时间:2017-8-1    

 

在满洲里市国际物流产业园区集装箱办理站,数以万计的集装箱整齐排列,巨大的机械正在紧张作业中。由“准轨”转换为“宽轨”后,从苏州来的计算机、电视、手机等电子产品,就将随着“苏满欧”班列在这里出境,一路奔赴俄罗斯及欧洲其他国家,被欧洲消费者买回家。

产业园于2014年批准设立,是满洲里铁路口岸的一部分。这是一个于1901年开通、拥有百年历史的老口岸。历经岁月洗礼,它已经成为我国规模最大、年通过能力最高的铁路口岸,年综合换装能力达4000万吨。新时期,这里作为中欧班列东部通道上的重要节点,目前已开通33条线路。数据显示,2017年上半年,经满洲里口岸进出境的中欧班列共654列,同比增长33.2%,共5.33万个标箱,同比增长75.89%,进出口贸易值为25.92亿美元,同比增长43%。出境班列到达欧洲11个国家的28座城市,为“一带一路”沿线国家贸易畅通提供了有力保障。

在内蒙古自治区口岸办的大力支持下,口岸联检联运部门通力协作,20143月正式开通的“苏满欧”班列,成为当前运行速度最快、运输价格最低、口岸服务最优的班列,也开启了由满洲里口岸出境的中欧班列数量快速发展的大幕。通过“苏满欧”,货物在满洲里口岸3小时内便可以完成相关手续,接着以低于“渝新欧”“郑新欧”约30%的运价,且只需花费13天左右时间,便迅速到达欧洲各国目的地。园区管委会主任王喜贵介绍,相比海运,这条线能节省3周时间,“在瞬息万变的今天,时间便意味着一切”。

出去的是电子产品,进来的是木材。乘着“一带一路”的东风,借助中、俄发展难得的历史契机,一批专注于中俄贸易及物流的企业应时而生。园区内已经投入运营的伊利托对俄进出口综合货场项目,由满洲里伊利托物流有限公司建设并运营,是满洲里乃至全国现阶段进口俄罗斯木材规模最大、功能较完善的铁路货场。走近这一片区域,一望无尽的木材映入眼帘,空气中弥漫着木材特有的清香。进口木材卸载后,可以直接存入库房,不需要另寻存储场地、短途倒运,从而显著降低中间成本。

几公里之外,满洲里公路口岸出境大厅,边防检查站检查人员正在为驶向俄罗斯的货运车紧张办理出境手续。在这里,蔬菜和水果占到总出口货物的85%,来自我国20多个省区的苹果、西红柿、土豆等被输送至俄罗斯的20余个州和地区,最远可以到达莫斯科、圣彼得堡。

随着“一带一路”倡议带来的新契机,中俄两国经济贸易和人文交流的互相增进,越来越多的俄罗斯人来到满洲里,来到中国。满洲里口岸管理委员会副主任张文阁说,每天都能从熙熙攘攘的人群中感受到,中俄两国人民的交流“赶上了最好的时候”。

作为全国唯一实行24小时通关的国际陆路口岸,满洲里公路口岸年通过能力为人员800万人次,车辆80万辆次,货物300万吨。满洲里边防检查站政治教导员孙岩介绍,针对越来越频繁的旅游业,口岸推出了不少“特别措施”。例如,对俄罗斯自驾游旅客采取的一站式通关服务,使得人车不分离便可接受过关检查。而从中国赴俄罗斯“一日游”的游客,也开始采取对旅游团组预检预录的形式,并设立了专门的查验通道。

距离满洲里400余公里的俄罗斯赤塔市的游客奥丽亚娜带着弟弟和儿子,刚刚结束了在北戴河的度假。他们几乎每年都来中国,在她眼中,满洲里的夜景美不胜收,中国的商品精美、便宜、实用,连5岁的儿子也在频繁来往中感知“中国人是俄罗斯人的好朋友”。

中欧班列满载希望穿城而过,木材和果蔬搭建起经济桥梁,人心在来往的脚步中日益贴近——百年老口岸,正焕发出青春的动力与活力,用崭新的气象拥抱未来。(光明日报记者  刘梦  高平  李笑萌)

 

名优产品录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司