欢迎访问内蒙古区情网
您在: 内蒙古区情网 >> 对外开放 >> 口岸 >>
 
风雨兼程铸就开放热土——内蒙古口岸改革开放发展综述
作者:地方志信…    名优产品来源:新华网    点击数:7939    更新时间:2018-12-22    

 

118万平方公里广袤土地,4261公里绵延边境线,18个对外开放口岸犹如一颗颗珍珠散落其间,在祖国北疆改革开放的大潮中绽放出熠熠光辉,这就是中国向北开放的前沿——内蒙古。借助特殊的地理位置优势,内蒙古不断加快口岸发展,深度融入“一带一路”建设,打造中国向北开放最活跃的窗口。

开发开放沿边明珠日渐璀璨

1978年,内蒙古口岸进出境货运量70.33万吨。2018年,内蒙古口岸进出境货运量预计达到9230万吨,出入境客运量达到620万人次。

楼高万丈坚于其基,树繁千载生于其根,基础设施的稳步推进为口岸的发展打下了坚实的基础。据统计,“十二五”期间,国家、自治区累计投入口岸建设资金34.2亿元。经过改革开放40年来的不懈努力,全区口岸通关设施和查验配套设施的日臻完善,特别是现代化通关手段的运用,使得口岸通过能力逐步提高。2018年,内蒙古口岸总货运通过能力达到13 900万吨,客运通过能力达到2175万人次。满洲里、二连浩特铁路口岸货运量在全国铁路口岸中占据第一、第二的位置,甘其毛都、策克公路口岸在全国公路口岸中分列第二、第四名。

近年来,内蒙古口岸紧紧抓住“一带一路”建设的重大机遇,口岸各类功能园区建设发展迅速。满洲里、二连浩特获批国家重点开发开放试验区,互市贸易区、综合保税区、跨境经济合作区、边境旅游试验区……在内蒙古四千多公里边境线上,一个个高质量开放型合作平台的呈现,让中国同俄罗斯、蒙古国的合作领域不断拓展,经贸往来日益频繁。

内蒙古是全国陆路口岸中最早开展电子口岸建设的口岸省区,在过去的4年里,内蒙古各口岸通关现代化、信息化水平不断提升,电子政务、大通关服务、智慧物流服务、跨境贸易电子商务等电子平台的建设让内蒙古口岸插上“智慧”的翅膀。依托电子口岸软硬件平台和大数据建设,为内蒙古进出口企业和外贸加工企业提供了优质、高效、便捷的服务。

众人拾柴口岸热度辐射内外

20185月,中蒙跨境经济合作区中方一侧3平方公里核心区基础设施开工建设。该项目计划总投资7.8亿元,包括核心区基础设施建设工程、综合管廊建设工程、仓储物流中心建设工程3个子项目。中蒙二连浩特——扎门乌德跨境经济合作区是中蒙首个跨境经济合作区项目,项目建成后将有力推动中蒙经贸合作迈上新台阶。

近年来内蒙古自治区不断加强口岸区域合作,与周边省区和港口城市签署了区域口岸合作协议,打破省区和关区界限,把属地申报、口岸验放的通关模式覆盖面扩大到周边省区和主要沿海港口,着力打造联通俄蒙,对接内陆、沿海大通道。

20156月,内蒙古会同16个省区口岸部门共同签署了《丝绸之路口岸区域协作满洲里宣言》,为中欧班列打造优质通关环境。多年来,内蒙古口岸充分利用自治区联通俄蒙的区位优势,发挥中欧班列满洲里东部大通道、二连浩特中部大通道的作用,加强与沿海、内陆地区的区域通关协作。与北京、天津、广东、陕西、湖南和辽宁盘锦等省市签署区域通关协作协议,推进跨区域口岸服务合作。各盟市也主动加强与沿海口岸开展区域合作,不断拓展合作领域,将边境口岸的通道优势与内地广阔的发展空间和庞大的人力物力资源互补,形成联动发展格局。

2013930日,首列“苏满欧”班列通过满洲里口岸驶向欧洲。在随后的几年间自治区中欧班列飞速发展,2018110月份,满洲里口岸跨境班列累计开行1394列,同比增长28.2%;二连浩特铁路口岸进出境班列861列,已远超2017年全年开行班列575列的成绩。2018年,中欧班列开行线路已达86条,链接21个省区。中欧班列的兴起架起了联通欧洲与内地省区的桥梁,成为连接中亚、辐射欧洲腹地的黄金物流大通道。

政策措施给力为口岸发展保驾护航

内蒙古自治区积极贯彻落实国家支持口岸发展的系列政策措施,结合口岸实际情况,先后出台了《内蒙古自治区人民政府关于促进口岸经济发展的指导意见》《内蒙古自治区人民政府关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》《内蒙古自治区推动向北开放桥头堡建设行动方案》等意见措施,有针对性地对各类优惠政策细化、实化。

2014年内蒙古口岸三互大通关改革全面启动,把以前的“串联式”通关变为“并联式”通关模式,大幅压缩通关环节,便利货物人员通关。20171223日,东北及内蒙古“六关四检”共同研究制定了“落实‘三互’推进大通关建设2018年行动计划”,将按照“信息互换、监管互认、执法互助”的合作模式,从推进跨部门一次性联合检查、推进国际贸易“单一窗口”建设、深化企业信用管理合作等10个方面扩大合作范围、拓宽合作领域、提升合作层次。呼和浩特海关正在积极推进中蒙联合监管统一载货清单电子传输项目和中蒙联合监管第二阶段“监管结果互认”进程,届时自治区将成为国内首个真正实现国际“三互”通关的省(区、市)

让企业少跑腿、多办事、快办事、办成事,2017年内蒙古“单一窗口”标准版上线运行。关检“统一申报”、公路运输工具舱单申报、税费支付等主要功能覆盖率达到100%,原产地证书申领、企业资质办理、许可证申请等功能推广应用顺利完成。

20188月初,呼和浩特海关在策克口岸顺利进行监管作业模式切换,标志着呼和浩特海关成为全国陆路边境口岸首个在提前审结模式下应用智能卡口系统并实现自动验放的海关。进境载货车辆驶离进境智能卡口通道,申报进口货物时间由平均10分钟缩短为平均1分钟。

2018年,内蒙古口岸功能仍在不断拓展,贸易结构持续优化。策克、珠恩嘎达布其口岸跨境铁路项目启动,呼和浩特航空口岸申报水果、冰鲜水产品进口指定口岸,满洲里边境旅游试验区建设快速迈进……内蒙古口岸正在从以货物进出为主的通道经济向货物进出和产业协调发展的口岸经济转变,从大进大出向优进优出转变,从规模速度型向质量效益型转变。(责任编辑:曹桢)

 

名优产品录入:地方志信息化中心03    责任编辑:地方志信息化中心03 
  • 上一个名优产品:

  • 下一个名优产品:
  • Copyright www.nmgqq.gov.cn All rights 版权所有 :内蒙古自治区地方志编纂委员会办公室 未经许可不得转载
    地址:内蒙古呼和浩特市敕勒川大街1号自治区党政综合办公大楼 邮编:010098 电话:(0471)5222625
    备案序号:蒙ICP备05003250号 技术支持:呼和浩特市传星科技有限责任公司